网站首页

  4月19日,博哈里坐在自己义乌公司的办公室内。

  浙江省义乌市对外贸易繁荣,有来自100多个国家和地区的1.5万境外常住人口,每年临时入境人员超过40万人次,被誉为“世界超市”。在频繁的外贸往来中,不可避免会出现一些涉外经济纠纷。2013年5月,义乌创立了义乌市涉外纠纷人民调解委员会,大胆尝试“以外调外”新模式,聘请外籍人士为人民调解员,目前已有来自20个国家的22名调解员,均为在华外籍商人,其中就包括博哈里。

  1969年出生的博哈里来自巴基斯坦,2011年在义乌注册公司,从事外贸生意。听说义乌市成立涉外纠纷人民调解委员会,博哈里积极申请加入,并在2015年12月成为一名调解员,至今已参与调解了5起纠纷。在博哈里看来,这个组织让他学到了中国的很多法律法规,对做生意很有帮助。“虽然没有薪水,但政府给我这个机会提升自己,同时也为社会做出贡献,我感到很光荣。即使再忙,我也会保持责任心,做好调解员。”

  义乌涉外纠纷人民调解委员会成立至今,已成功调解涉外纠纷300余起,为中外客商挽回经济损失约2785万元。义乌市还计划成立“一带一路”纠纷人民调解委员会,更好地为在义乌的各国商人提供法律服务。新华社记者 吕帅 摄

来源:新华社
[责任编辑:徐悠悠]

< 分享到 设置
+ - 正文字号