网站首页

2月1日,卡塔尔队球员在比赛后庆祝。 当日,在阿联酋的阿布扎比举行的2019亚洲杯足球赛决赛中,卡塔尔队以3比1战胜日本队,夺得冠军。 新华社记者曹灿摄

  从昔日龙套到新王登基,2019年的这个冬天,卡塔尔用几乎完美的表现颠覆了亚洲足坛的版图。

  澳大利亚能否以残阵卫冕?日本是否能拿到创纪录的第五冠?伊朗和韩国能否结束几十年的冠军荒?一个月前有关亚洲杯冠军的种种预测,基本集中在上述三大话题。至于卡塔尔的争冠前景?朋友,你想多了。

  然而,足球有时就是如此令人意外。卡塔尔,一支此前从未在亚洲杯淘汰赛赢过球的“资深群演”,居然以一波荡气回肠的七连胜(进19球丢1球),连斩沙特、韩国和日本三支亚洲豪强,最终把名字刻在了冠军奖杯上。

  其实,足球更讲究一个因果关系。卡塔尔足球今日的“井喷”并非无源之水。崛起的源头——阿斯拜尔体育学院建于2003年,拥有世界顶级的训练设施,目的是发现和培养足球、游泳、田径等多个热门项目的精英运动员,使其登上世界最高水平的竞技舞台。随着卡塔尔申办2022年世界杯成功,足球成为了学院规划发展的核心项目。

  阿斯拜尔体育学院发展足球的过程中,引起议论和关注最多的,便是2007年开始的“阿斯拜尔足球梦”计划,在一些人看来,这是卡塔尔的一项足球“淘金”实验。

来源:新华网
[责任编辑:谢凡洋子]

< 分享到 设置
+ - 正文字号