网站首页

【2017年亚太经合组织领导人会议】拉美各界关注APEC及中国影响力 中国担负起更重要的全球角色

大字 日期:2017-11-10 来源:央视网

 

  央视网消息:亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议即将于今天召开,中共中央总书记、国家主席习近平将与各国领导人一道出席为期两天的会议,并计划在APEC会议之后展开对越南和老挝的国事访问。

  由于亚太经合组织中有智利、秘鲁和墨西哥三个拉美成员国,三国的总统也前往越南出席会议,所以拉美多家媒体也对APEC特别关注。

  关注APEC四个议题及习主席演讲

  古巴《拉美通讯社》在报道中提到了拉美三国领导人的行程,并指出,此次越南岘港APEC有四个优先事项要讨论,包括:促进可持续、创新和包容性增长;深化区域经济一体化;加强数字时代的中小微型企业竞争力和创新能力;促进粮食安全和可持续农业,应对气候变化。报道中还特别提到,中国国家主席习近平将在会议上发表演讲。

  关注中国领导力及中秘领导人会晤

  秘鲁《经营报》也特别提到,在本次APEC会议中,秘鲁总统库琴斯基将与中国国家主席习近平进行会面。中国在亚太经合组织中越来越强的领导地位,也得到了包括秘鲁在内的拉美国家的认可。

  秘鲁APEC事务官员:中国加强领导力带来更积极影响

  在这个距离中国非常遥远的拉美国家,有华人血统的人口约占全国人口的十分之一,秘鲁外贸和旅游部APEC事务总协调员胡里奥·陈,就是其中一员。胡里奥·陈相信,中国在亚太经合组织中的地位,会为中国以及包括秘鲁在内的其他国家带来更积极的影响。

  秘鲁外贸和旅游部APEC事务总协调员 胡里奥·陈:“中国在APEC中的角色也一直在发展,现在中国越来越活跃,这对中国和我们其他国家来说都是一件很积极的事情,对我们来说是好事。中国继续加强自己的领导力,尤其是2014年之后,当时是APEC峰会第二次在中国举办,今年中国仍然以很高的热情努力地向着自己的目标前进。”

  巴西:非成员国仍关注APEC影响

  巴西虽然不在APEC成员国中,但作为拉美最大的经济体,这里的专家也很关注本次APEC会议对拉美各国经济贸易方面的影响。同时,也认识到中国在其中的重要性越来越显著,因此将担负起更重要的全球角色。

  圣保罗大学经济管理学院教授 马西埃洛:“中国在全球经济中扮演越来越重要的角色,‘一带一路’就是这个趋势的最好体现,在这一倡议中中国希望连接亚洲大陆以及欧洲大陆,无论是陆路还是海路,这无疑会提高中国在世界上的参与度。”

  从媒体的报道中和我们对专家的采访中可以看出,不仅是拉美的APEC成员国,拉美的其他国家也越来越重视亚太经合组织对各国政治经济的积极作用,也越来越认可中国在组织中的重要角色。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号