网站首页

  新华社南昌10月17日电(记者黄浩然 郭杰文)VR眼镜造型倒计时伫立在秀美的赣江之畔,城市街巷又一次被VR元素装点一新……

  由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工信厅、南昌市政府和中国虚拟现实产业联盟承办的2020世界VR产业大会云峰会将于10月19日至20日在江西南昌举行。

  努力克服疫情不利影响,全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会如约而至。今年大会改为“线上为主、线下结合”的呈现模式,如何让线上线下参会代表直观感受会场的丰富内容,了解中国特别是江西VR产业发展取得的进展?记者对本届大会的看点进行了梳理。

  看点一:大咖汇集,云端相聚。

  大会将举办开幕式及主旨演讲、一场主论坛、八场平行论坛,若干场产业对接活动和会议体验活动。来自芯片、显示屏、光学模组、传感器、整机、软件算法、开发平台、内容应用等产业链各个环节的嘉宾将集思广益,共商虚拟现实产业发展大计。

  10月17日,在2020世界VR产业大会云峰会中国移动展厅,观众正在通过AR本草纲目小程序进行中药材互动学习。新华社记者 郭杰文 摄

  在参会嘉宾方面,邀请到2018年图灵奖获得者、人工智能先驱约书亚·本吉奥,还有来自美国、加拿大、德国、法国、日本等18个国家和地区的VR/AR行业龙头企业、独角兽企业、权威组织机构、知名院校的百余位代表将在大会期间发表现场或者视频演讲。在活动组织方面,大会首度设置奥地利分会场举办平行论坛,并通过录播的形式在大会主会场播放。

  大会在运用一系列先进信息技术,保证安全可控的基础上,提升参会体验和效果,力争将疫情的影响降到最低,为与会者提供现场参会、虚拟会场参会、VR直播参会、在线视频直播参会等全方位多维度的参会方式。

  看点二:硬核“新技术”,会场“新体验”。

  作为VR产业领域的标杆性会议,本次大会具体运用人工智能技术、XR影像技术、VR直播拍摄技术、全息影像技术等四大技术,设立AI虚拟主持人、首用全息投影、采用全程智能同传,打造身临其境的“云会场”。

  10月17日,在2020世界VR产业大会云峰会网易游戏展厅,观众正通过VR游戏自助机进行游戏体验。新华社记者 郭杰文 摄

  “观众可通过VR眼镜中云会场APP,以虚拟形象的方式进入活动现场,与会场嘉宾座位同视角,会场大屏近在咫尺,体味‘黄金C位’。”江西省工信厅厅长杨贵平说。

  由于新技术的应用,极大地丰富了会议的表现形式。为弥补部分嘉宾无法到场的遗憾,超过15个国家和地区的龙头企业负责人、知名机构专家学者将以远程视频形式发表演讲。

  看点三:成果接踵而至,未来加速到来。

  在两次世界VR产业大会成功举办的基础上,江西正努力实现全球VR企业、项目、人才和资金向中国集聚、朝江西集中、在南昌落地。前两次大会共签约项目261个,签约总金额1284亿元。华为、阿里、HTC、高通、科大讯飞等龙头企业纷纷进驻,涵盖VR产业链研发、设计、制造、应用等各个环节。

  10月17日,在2020世界VR产业大会云峰会深圳科创数字显示有限公司展厅,观众正通过VR眼镜进行瓷画交互体验。新华社记者 郭杰文 摄

  大会组委会统计,截至目前,前两届大会的项目注册率、进资项目数、开工率达到90%左右,投产率近80%;本届大会拟签约项目78个,签约金额612.5亿元,预计今年招商成果将好于去年。

  应用场景百花齐放,创新发展让未来加速到来。VR产业加快发展促进了传统产业转型升级,江西虚拟现实产业相关产值已由2018年的42亿元快速发展到2019年的120亿元,预计今年将突破200亿元。

  打造亮点,培育特色,大会在创新中提升,在提升中突破。特殊之年,本届大会注定与众不同,别样精彩!

来源:新华网
[责任编辑:查馨]

< 分享到 设置
+ - 正文字号