网站首页

问答“城市论”:南昌在象湖景区提升改造过程中如何借鉴杭州经验?

大字 日期:2020-06-01 来源:南昌日报社


  南昌市城市管理局局长杨保根:南昌市的城市管理工作一直学习对标杭州,学杭州的精细化管理,学杭州的西湖、西溪湿地综合保护、开发利用和机制体制的创新。当前,南昌正在开展城市建管十大行动,晓军书记提出要把南昌建设成为“山水名城、生态都市”,其中有一项重大的开发建设任务,就是象湖风景区的提升改造。在此我想请教,在象湖风景区的提升改造过程中,从杭州的西湖、西溪湿地综合保护工程实践里,能够借鉴什么?

  原浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平: 吴书记提出的要求是完全正确的。我认为应该做好几篇“+”的文章。

  第一个建议是首先要找准目标,创5A级景区这个目标完全正确。做“景区+文化”,动脑筋想办法,捡起历史碎片,做好文化的这篇文章,串珠成链,做好文章。虽然现在只有历史的碎片,但这些碎片是极其宝贵的,关键是要做好串珠成链的文章。

  第二个建议是要“+”业态,现在这个薄弱环节除了文化这个短板以外,围绕旅游“吃住行游购娱”这六要素的配置要加大功夫,其中有一个载体,就是商业街的创建。我今天到南昌老城区看了,商业街还是不错的,中山路,繁荣繁华。全国现在的新城区很漂亮、干净,也很生态,但是有一个普遍问题,最大的毛病在哪里呢?不够繁荣。

  我们的祖先造城是极其有讲究的,城市有两大功能是必须要有的。第一是防御的功能,城堡的功能。第二个是“市”,它指的是集市,是商业和贸易,任何一个城市可以没有工业,世界上很多城市是没有工业的,特别是一些旅游城市,但世界上没有一个城市没有商业,所以繁荣繁华是一个城市重要的标志。

  打造5A景区的时候,我建议积极围绕5A景区、围绕旅游业的发展“吃住行游购娱”六个要素,认真研究商业业态的培育,同时把创意放进去,现在叫“文旅结合”“文旅创”结合,这也是一种新的业态。

  西溪湿地国家公园里面就有一个杭州最先搞的,现在也是影响最大的文创园,这就是利用景区的优势、环境的优势来搞文化创意产业。所以我的建议是几个方面:一就是做“景区+文化”的文章,第二是“景区+业态”的文章,第三是“景区+创意”的文章。

[责任编辑:冯楷文 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号