网站首页

全国网络媒体文化南昌探寻之旅:领略千年毛笔文化

大字 日期:2017-06-08 来源:南昌新闻网

  

  

  

  

  

  南昌新闻网讯 6月6日是全国网络媒体文化南昌探寻之旅最后一天,采风团一行来到进贤县李渡镇和文港镇,先后参观了李渡烧酒作坊遗址、李渡烟花集团、中国毛笔文化博物馆、周信兴精微艺术馆等,近距离感受中国传统技艺的魅力。

  李渡烧酒——古法酿酒“活化石” 

  酒香不怕巷子深。在李渡烧酒作坊遗址内外,处处都弥漫着酒香。采风团一行品尝着李渡原浆烧酒、酒糟煮鸡蛋,纷纷沉醉在李渡的酒文化其中。

  李渡酒业位于著名古镇——李家渡。李家渡是古代进京赶考学子的必经之地,其酒文化源远流长,自古以来就有“酒乡”的美称。有着800多年历史的李渡烧酒作坊至今仍陈香绵延,窖香四溢。

  李渡烟花惊艳世界 

  随后,采风团一行走进江西李渡烟花集团。在了解了李渡烟花独特精湛的燃放工艺后,龙虎网庄玲燕兴奋地说:“我很喜欢烟花,喜欢它在天空中绽放的那一刻,李渡的烟花可以代表世界烟花最高水平。”

  2016年9月4日晚,在杭州西湖举行的G20峰会文艺晚会上,来自李渡的1.4万枚中高空礼花以美妙绝伦的表演惊艳世界。据介绍,江西省李渡烟花集团有限公司是全国规模最大、环境最美、资质最全的烟花企业之一。公司现拥有大型礼花弹、组合盆花、李渡烛光、玩具烟花、日景烟花、舞台冷光烟花、造型喷花等八大烟花系列,有3000多个花色品种,拥有128项专利。公司年产值约3亿元,产品远销60多个国家。

  领略千年毛笔文化 

  位于进贤县的中国毛笔文化博物馆外形呈传统徽派建筑风格,馆内珍藏着元、明、清、民国及当代几千支毛笔。这些年代不一、形态各异的毛笔吸引了采风团一行的目光。

  简洁经典的竹管、洁白如玉的陶瓷、典雅大方的牛角……这些都是制作毛笔杆的材质。看到如此丰富的馆藏,采风团一行纷纷表示,博物馆完整呈现了中国毛笔文化的发展史。

  感受微观世界中的奇妙 

  来到周信兴精微艺术馆后,采风团一行发现这里犹如微观世界。大家纷纷拿出相机,透过高倍放大镜,记录下微观世界中的奇妙。

  记者了解到,周信兴用微雕技术将名人诗画分别雕刻在紫竹、紫檀木、畜骨、陶瓷、金石、玉、毛发等材料上,其作品多次参加国家级、省级展览并获得奖项。

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号