网站首页

南昌力争进入首批国家创新型城市 出台一揽子措施加快创新型城市建设

大字 日期:2017-08-01 来源:南昌新闻网

  人生有梦想才精彩,城市有梦才辉煌。如今的南昌是一块创新创业的热土。10月11日,全市科技创新大会召开。大会表彰了2016年度市科技奖获得者,授予了“江铃凯锐800轻中型载货汽车平台自主开发”等40项成果2016年度南昌市科技进步奖,江风益创新团队获得我市100万元科技奖励。此外,大会印发了市委市政府《关于深入推进创新驱动发展战略加快创新型城市建设的实施意见》(简称《实施意见》),提出一揽子推进创新驱动发展战略的具体举措,加快南昌创新型城市建设。

  40个项目获市科技进步奖 

  记者了解到,大会授予2016年度南昌市科技进步奖40项,其中一等奖5项、二等奖15项、三等奖20项。

  今年1月8日,江风益创新团队完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获国家技术发明一等奖,实现了我省、我市在“国家技术发明奖”一等奖“零”的突破,走出了一条“硅基发光,中国制造”的新路,这一发明在国际上率先实现了硅衬底LED产业化,开辟了国际LED照明技术第三条路线。江风益创新团队获得我市100万元科技奖励。

  为加快我市实施创新驱动发展战略,推进科技创新型智库建设,我市还聘请江风益等六位知名科技专家担当政府科技顾问。据悉,科技顾问是根据我市经济建设、社会发展和科技进步的需要聘请的知名科技专家。

  力争南昌进入首批国家创新型城市行列 

  创新是引领发展的第一动力,会上印发的《实施意见》提出,通过五年努力奋斗,全市创新驱动要素裂变效应显著,科技创新能力明显增强,区域协同创新体系基本形成,创新体制机制完善健全,创新驱动发展环境更加优越,科技投入稳步增长,创新驱动经济发展效率大幅提升,力争南昌进入首批国家创新型城市行列。

  到2020年,确保市本级年度财政科技发展专项资金达到当年财政预算支出的1.5%,市本级和县(区)地方财政科技拨款占地方财政支出的比例达到2.0%以上,全社会研发(RD)经费投入占全市生产总值(GDP)的比重超过2.5%,规模以上工业企业研发投入占销售收入的比重达到1.5%以上。创新人才队伍不断壮大,从事研发活动人员超过3万人,新增国家级创新人才和团队30个,培养专业技术人才超过60万人、青年科技英才200人以上。

  持续争创国家自主创新示范区,把南昌高新区打造成为全省自主创新的核心辐射带动区;建设15个国家级创新平台,培育省级科技协同创新体30个,重点打造50个省级以上众创空间。创新型经济大幅提升,高新技术企业达到550家以上,培育科技型中小微企业2000家以上,新增上市(挂牌)科技型企业20家。

   在南昌国家大学科技城建设科技广场 

  我市提出,打造全省自主创新核心区。集聚区域科技创新要素,优化关联资源配置,举全市之力,全面提升南昌国家高新技术开发区创新驱动能力,重点建设国家大学科技城。形成以南昌高新区为龙头,以南昌经济技术开发区、小蓝经济技术开发区和临空经济区为骨干,以长堎、昌东、昌南等省级经济技术开发区为支撑的自主创新核心区,为申报鄱阳湖国家自主创新示范区打下坚实的基础。

  据悉,我市将加快建设南昌科技广场,按照“资源集约化、要素功能化、服务专业化、管理现代化”的总体要求,在南昌国家大学科技城建设科技广场。重点围绕推动和提升南昌地区科技创新发展,培育扶持战略性新兴产业和科技型小微企业的快速成长,为全民创新创业搭建载体平台,提供专业、便捷、高效、务实的科技服务。将其打造成为全省一流、在中部乃至全国有重要影响的科技创新公共服务平台。依托“互联网 ”,搭建专业化、市场化、国际化的技术交易互联网平台,建设立足南昌、覆盖全省、服务全国的技术产权交易市场。

  重点聚焦“南昌慧谷”“南昌光谷”“南昌绿谷”建设,集中力量突破一批核心关键技术瓶颈,全面提升电子信息、汽车、食品、生物医药、新材料、航空制造、纺织服装、新能源、机电制造等九大优势特色产业技术发展含量,发展壮大支柱产业。以红谷滩新区VR产业园为载体,重点发展VR/AR硬件、VR/AR内容制作、VR/AR跨界服务,建设一批VR/AR产业相关的数据中心、渲染中心、超算中心和应用分发平台,强化硬件设计与制造、芯片与算法研发、素材支撑平台开发、素材资源库建设、行业应用开发与推广、产业合作、人才培养等配套服务功能,形成全产业链的产品和服务供应体系。到2020年,建设全球知名、国内领先的光电产业基地和国家级的航空制造、电子信息、生物医药产业集群,着力打造汽车制造、机电制造等传统优势产业与战略性新兴产业共同发力的全国有影响的先进制造业基地,打造全省智能制造示范区。

   设立南昌市“专利奖” 

  《实施意见》提出,提升知识产权创造能力,设立南昌市“专利奖”,每两年评选一等奖、二等奖、三等奖若干名,并给予一定奖励。完善专利奖励政策,重点奖励优秀发明专利、国际(PCT)专利。

  同时,促进知识产权转化运用,大力推动知识产权质押融资工作,引导鼓励金融机构产品创新,开发完善知识产权质押、保险等金融产品,推动知识产权资本化、产业化,确保年知识产权质押融资额增长20%以上;培育100家知识产权优势、示范企业。重点推进大中型企业、高新技术企业、拟上市企业贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,每年引导5-10家企业完成贯标工作。

  我市提出,鼓励科研院所、高等院校设立专业化技术转移转化机构。单位领导在履行勤勉尽责义务、没有牟取非法利益的前提下,免除其在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任。鼓励和引导高校、科研院所以职务科技成果作价入股本市企业,不限制科技成果作价份额占注册资本的比例,放宽股权奖励、股权出售对企业设立年限和赢利水平的限制,科技成果通过转让或许可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于60%用于奖励,奖励对研发和成果转化做出主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的60%。国有企事业单位一定时期未实施转化的科技成果,成果完成人或团队拥有优先处置权。成果转化收益用于人才和团队激励的支出部分,不纳入单位绩效工资管理。鼓励企业采取股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式激励科技人员实施成果转化。

   加快聚集创新创业人才 探索采用年薪工资 

  在引进高层次创新人才方面,在户籍办理、住房安排、社会保障、职称评定、子女就学、配偶安置等方面优先予以保障。探索采用年薪工资、协议工资、项目工资等方式聘任高层次科技人才。对引进的特殊人才团队,可采取“一事一议”的方式给予专项支持。

  我市提出,科研人员可以按照规定在完成本职工作的情况下到企业兼职从事科技成果转化活动,或在3年内保留人事关系离岗创业。在保留人事关系期间,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。允许高等学校和科研院所设立一定比例流动岗位,吸引有创新实践经验的企业家和企业科研人才兼职。试点将企业任职经历作为高等学校新聘工程类教师的必要条件,完善科研人员在企业与事业单位流动时社保关系转移接续政策,促进人才双向自由流动。

   深化科技体制机制改革 适时启动“洪城科贷通” 

  实施意见提出,完善财政科技投入机制,推进科技金融融合发展,设立“南昌市科技发展引导母基金”,鼓励引导产业园区和民间资本参与科技发展类子基金投资;设立“南昌市科技信贷补偿资金池”,鼓励支持具备条件的商业银行设立科技银行,加大对南昌地区科技信贷支持力度,适时启动“洪城科贷通”业务。培育科技中介服务机构,大力发展网上交易市场,促进线上线下技术交易协同发展,吸引国内外著名技术转移服务机构来南昌开设分支机构,着力构建完善的科技中介服务体系。重点支持研究开发、技术转移、第三方检验检测认证等专业类科技服务,大力培育和发展创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等综合类科技服务机构。对新列入的国家级、省级、市级技术转移示范机构,给予一次性资金支持。

相关新闻

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号