网站首页

人大商学院教授陈春花:2052,世界将迎接什么

大字 日期:2016-12-13 来源:中国人民大学商学院

  导读在人大商学院陈春花教授看来,技术在驱动,数字在驱动,创造在驱动,智慧在驱动,当我们理解到这种力量的时候,当然就需要去真正的改造自己,要有全新的认知,要能够真正的创造,要能够拥抱智慧,要有自己的判断。

  01

  《2052》:世界迎接什么?

  大家一定要理解今天为什么价值创新一定要调整,不能固守你的东西,因此我们就必须对未来人的思考、人的生活方式的变化、人对很多问题的探讨给予关注。罗马俱乐部的一个主要的研究人员乔根?兰德斯与其他成员写了《增长的极限》,对于新技术革命做了一个启蒙,后来又写了《2052》,这本书非常有意思,专门探讨了2052年中国跟世界的关系,他在里边有一个很有意思的观点——2052的时候,物质的变化以及非物质的变化,会导致一个最重要的东西叫做“2052的时代精神”。

  我之所以要“时代”概念,实际上是说,今天在管理当中最重要的挑战是人跟组织的逻辑都变,变化巨大。从社会的角度来讲,从农业社会到工业社会到信息社会,在社会变化中对人的要求就变了——农业社会要体能,工业社会要知识,信息社会要创意。也正是因为这样,员工与组织的关系也变了,从劳工关系变成雇佣关系、变成伙伴关系。因此组织的逻辑也得变,管控的直线逻辑变成分责分权的成绩逻辑,变成今天合作伙伴的平等的网状关系。所以我们今天做管理研究为什么比较困难,是因为人与组织的很多东西实际上在调整,管理随之就要做一些根本性的调整。

  因此,这是我自己的看法,面向未来,对于企业的管理者来讲,有四个最重要的关键词——技术、数据、创造与智慧。所以当你问我什么是真正的驱动力量,我可以回答你,这四个关键词已经成为最重要的驱动力量。技术在驱动,数字在驱动,创造在驱动,智慧在驱动,当我们理解到这种力量的时候,当然就需要去真正的改造自己,要有全新的认知,要能够真正的创造,要能够拥抱智慧,要有自己的判断。

  我每次上课都会被问:陈老师,你讲的对还是不对?我说你不用评价我,你自己决定就好了。因为我用我的角度判断,决定我的行为;你用你的角度判断,决定你的行为。但是,是你的行为决定你的未来,不是我的行为决定你的未来,所以我们需要真正地去回答属于自己的根本性的问题。

  02

  8个关于未来的直接问题

  《2052》的作者在最后问了8个关于未来的直接问题,而且他给了答案。这些问题蛮有意思的:

  1.我们会变穷吗?他的答案很有意思,我们有些人会变,有些人不会。我估计彭老师不会,有可能我会(全场笑);

  2.未来的就业机会充足嘛?他的答案也是非常肯定的,是充足的;

  3.未来的气候问题会给我们造成伤害吗?他说是的,但在2040年前不严重,所以在座各位运气还可以(全场笑);

  4.能源会更加昂贵吗?答案是肯定的;

  5.年轻一代会心平气和的接受上一代带来的负担吗?他说不会的,所以不可能有代际和谐;

  6.美国将和中国和平递交世界领导权吗?他回答是的,所以大家也不用焦虑,也不用着急移民,基本上待在这儿就可以了;

  7.政府的作用会更大吗?越来越多的政府会扮演更重要的角色,但是并非全世界都如此;

  8.2052年的世界会比现在更美好吗?他说答案取决于你,取决于你的年龄、职业、国籍,或许还包括家庭。

  03

  创造未来比预测未来更重要

  我现在请大家关注的不在于他怎么回答,我反复强调的只有一点,就是你的答案是什么?我并不关心别人的答案,我其实也不关心你可能关心的我的答案,我今天所讲的主题,就是希望你关心你的答案。

  在今天,最重要的实际上是你的选择,原因是什么?我已经说过了,创造未来比预测未来更重要。你的未来就在你手上,所以一定是你找答案,你怎么能得到你的答案?

  我刚才所说的一切,其实有人比我说得更好,所以我最后选用别人的话来做我的结束语。凯文?凯利说了一句话给我影响最大——“有尊严的放手吧”。我希望你们有尊严的放弃所有的成功,我希望你有尊严地放弃你所有得意洋洋的东西,我也希望你有尊严地放弃你过去的一切。当你能够有尊严地去放弃的时候,我相信你会得到答案,可是答案在哪里?又有个人帮你回答了,你想不到会有一个人,唱歌也能拿诺奖对吧?鲍勃?迪伦告诉我们:“朋友,答案在风中飘扬。”

  我可能是属于相对乐观的,在我看来,做企业经营的人最重要的是判断机会,机会如果对你是有利的,你就把它作为你的条件,如果你发现宏观环境对你是不利的,就把他当成空气,必须接受,就像雾霾一样。雾霾是一定得接受的,那你就接受,当然也可以做出选择:选择不出门也可以,选择戴口罩也可以,甚至选择飞到很远的地方也可以,有人更厉害的就是买很多新鲜空气放到家里。总而言之,你一定会有解决方案,但是你得先接受。

  所以我们做经营的人一定要记住:答案其实是在我们手中。你只要努力去做,这一定是你的。我们愿意改变,就可以变得很美好,而这一切决定权都在你的手上。预祝我们今年有好的成效,明年有更好的收获,谢谢!

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号