网站首页

清华经管学院举办批判性思维教育研讨会

大字 日期:2016-12-13 来源:清华经管学院

  近日,清华经管学院在舜德楼306举办批判性思维教育研讨会。清华经管学院院长钱颖一教授、清华大学教务处副处长苏芃、清华大学新雅书院副院长阮东教授、清华大学教育研究院文雯教授、C计划联合创始人郭兆凡(经2002)作主题发言,学院部分师生参与研讨。清华经管学院副院长徐心教授主持活动。

  清华经管学院院长钱颖一教授从批判性思维的含义、两个层次和三个阶段分享了他对批判性思维这一概念的思考。

  钱院长指出,批判性思维是人的思维能力发展的高级阶段,这种思维不是认为所有命题都同样有道理,它能够判断哪个更有说服力。钱院长结合《大学的改革》两卷中的10篇文章,着重介绍了清华经管学院批判性思维教育的思路与历程,并总结其核心理念为“批判性思维是通识教育与个性发展相结合的桥梁,批判性思维也是通识教育与专业教育相融合的粘合剂”。

  之后,钱院长以美国教育考试服务处的批判性思维考题和中美俄三国大学生批判性思维测试比较为例,分享了目前国际上在这一领域的前沿研究。

  最后,钱院长介绍了清华经管学院“批判性思维与道德推理”课程的创立、发展和现状。

  清华大学教务处副处长苏芃以“清华大学本科培养方案修订中批判性思维能力的培养”为题发言。苏芃首先介绍了清华大学本科培养中“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体的教育模式和“建立以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合”的教育体系。之后,她重点介绍了修订方案中提出的对本科学生从“共通能力、慎思明辨、知行合一、未来素养”四个维度进行的12项能力的培养,并分享了对学生批判性思维能力培养重要性以及相关课程设置的思考。

  清华大学新雅书院副院长阮东教授在发言中分享了他对清华大学物理系学生赴美深造后的跟踪性考核分析,强调批判性思维特别是相关心态、习惯和价值培养的重要性和难度。之后阮教授介绍了新雅书院通识教育中“通专结合”的教育思路,以及课程设置、导师制度的一些经验做法。

  清华大学教育研究院文雯教授以“从学生发展的理论和实践看本科生批判性思维的培养”为题,从大学生发展的一般规律、批判性思维的教育学意涵以及对清华大学本科生调查的研究三个方面展开发言,从理论研究层面对批判性思维是什么、为什么教、怎么教等方面进行了分析和论述。

  清华经管学院校友、C计划联合创始人郭兆凡(经2002)以“如何通过批判性思维帮助大学生应对未来社会的挑战”为题发言,结合自身经历,分享了她在教育产业开设批判性思维课程的实践经验。

  主题发言后,师生们就批判性思维教育中的一般性问题、经管学院CTMR课程建设等方面问题展开讨论。

相关新闻

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖