网站首页

“共享住房”来了 江西省国企试水住房租赁

大字 日期:2018-03-08 来源:江西日报

  原标题:“共享住房”来了 江西省国企试水住房租赁

  南昌租赁市场迎来第一支“国家队”

  通过手机选好房源、下单、交租金,免中介费免押金,拎包入住……随着我省首个国企租赁住房线上平台在南昌启用,南昌租赁市场迎来第一支“国家队”,市民租房生活因此有了新变化。

  去年7月,住房和城乡建设部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。同月,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市在全国首批开展住房租赁试点。

  虽然我省暂无城市被列入住房租赁试点名单,但部分城市租赁市场已发生变化。3月7日, 记者从南昌市房管局获悉,去年9月中旬,我省首个一站式智能共享住房平台——“蜘蛛”在南昌上线,该平台由江西核工业投资发展有限责任公司子公司——江西中核创新科技投资有限公司(以下简称“中核创新”)投资创办。今年2月27日,中核创新和其他8家住房租赁企业进入南昌市房管局住房租赁企业备案信息公示名单。

  统计数据显示,截至目前,“蜘蛛”平台上的房源已突破2000套,主要分布在南昌市红谷滩新区和高新区。其中,既有来自中核创新的自有房源,也有来自市场的闲散房源,均可提供短租和长租两种服务。上线以来,“蜘蛛”平台成交的长、短租订单已有1000余单,目前尚有可租房源600套左右。

  在高新区上班的刘小姐是较早体验“蜘蛛”平台的租户之一。去年10月,经朋友推荐,抱着试一试的想法,刘小姐登录“蜘蛛”平台寻找房源,最后选中了万科海上传奇小区的一套复式公寓,并一直租住到现在。

  “当时平台上显示的租金是1600元/月,下单后我只交了一个月的租金,就直接拎包入住了。”刘小姐来自九江,她清楚地记得,大学毕业后留在南昌工作,第一次租房是在青山湖区,当时通过中介租房,谈好的房租是1100元/月,但算上金额为半个月房租的中介费以及给房东“押二付一”的费用,最后一口气交了将近4000元才住进去。“这次因为换工作重新租房,没想到比上次省心多了,既不用交中介费和押金,房子还有专门的线上管家。”

  对此,业内人士表示,随着国家租售同权政策的落地,更多的年轻人将选择租房生活。南昌作为省会城市,租房市场需求旺盛。“蜘蛛”平台以互联网为依托,在提供国有租赁住房的同时,整合与盘活市场上闲置房屋,对出租人和承租人来说,都能带来便利。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号