网站首页

今年江西采取系列措施加强安全生产 前8个月138家企业被取缔

大字 日期:2017-09-13 来源:中国江西网

  文/全媒体记者陈文秀

  中国江西网讯 9月12日,江南都市报全媒体记者从省安委会获悉,今年以来,我省采取系列措施加强安全生产工作,依法严厉打击惩处安全生产违法违规行为1897起;排查重大隐患526项,已整治464项;关闭取缔企业138家、停产整顿386家、暂扣吊销证照33家,前8个月实施经济处罚1635万元。

  前8个月实施经济处罚1635万元 

  据省安委会相关负责人介绍,1~8月份,我省共开展执法行动1.5万余次,出动执法人员5.6万人次,检查生产经营单位3980家,实施经济处罚1635万元,超出2016年全年(1383万元)经济处罚252万元。

  截至9月8日,依法严厉打击惩处违法违规行为1897起;排查重大隐患526项,已整治464项,整改率91.5%;关闭取缔企业138家、停产整顿386家、暂扣吊销证照33家;联合惩戒安全生产失信企业10家,其中省级3家、各设区市级7家;曝光严重违法违规和重大隐患典型案例等相关信息20条,开展了一次集中曝光行动。

  在各地、各部门的共同努力下,我省安全生产形势总体平稳。1~8月份,全省共发生各类生产安全事故930起,死亡676人,同比少239起、少74人,分别下降20.4%、9.9%;发生较大事故23起,死亡77人,同比少2起、少14人,分别下降8%、15.4%。

  6设区市决定整体退出地方煤矿 

  据了解,今年我省深入开展煤矿全面安全“体检”,已完成235处煤矿体检,占全省268处煤矿总数的87.7%;已出具体检报告223份,占煤矿总数的83.2%;累计查出隐患和问题5179条,已整改1518条,其余正按照要求整改落实中,全面安全体检阶段将于9月底结束。

  去产能方面,在2016年全省关闭退出煤矿232处,煤矿数量由年初的500处降至年末268处的基础上,“十三五”后四年全省计划关闭煤矿205处,退出产能1088万吨。其中九江、景德镇、赣州、宜春、上饶、吉安决定整体退出地方煤矿。2017年全省计划关闭退出煤矿52处,退出煤炭产能279万吨/年,截至8月底,已关闭煤矿53处,退出产能291万吨/年,分别占全年任务的101.9%和104.3%,提前超额完成全年煤炭去产能任务。

  发现151处危化品隐患 要求限期整改 

  在危化品领域,我省共排查219个重大危险源,建立和完善了数据库。严格审查涉及“两重点一重大”的生产储存建设项目,对68个危险化学品新、改、扩建试生产项目,组织专家进行论证,凡是未编制试生产报告、制定安全措施和应急预案的,或者试生产无安全保障的,一律不允许试生产运行;从8月下旬开始,组织开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,共检查易制爆危险化学品单位57家、寄递企业(营业网点)48家、物流公司(经营部)25家,发现隐患问题151处,要求限期整改到位。

  此外,深入开展烟花爆竹“打非治违”,整治烟花爆竹生产企业 “三超一改”、转包分包、多股东各自组织生产、冒牌生产以及生产超规格、超药量产品等违法违规行为,共打击非法生产98处,收缴成品、半成品1740余件,销毁余药1340余公斤,治安拘留2人;严格做好第四轮行政许可工作,全省已许可企业386家,因兼并重组注销许可证企业9家,关闭不符合条件烟花爆竹生产企业4家。

  对多起事故实施挂牌督办 

  据介绍,我省还加大了信访举报核查力度。8月28日,省安监局接到群众举报,反映万载县一烟花爆竹企业发生爆炸事故,造成3人死亡、1人受伤。根据已查清的事实,已经对业主等3人采取刑事拘留的强制措施;对事故所在镇的党委书记、镇长已停职处理;对举报事故的有关人员每人给予1万元的重奖。6月份,还查实了1起铅山县一般事故,并涉嫌瞒报,省安委会已责成上饶市政府对该起事故提级调查,严肃处理。目前该企业已被责令停产整顿。

  我省依法严肃查处各类事故,省安委办对兴国三美化工“1·24”较大涉险事故、丰城市“5·7”较大电力建设事故、樟树市“5·13”较大翻船事故、彭泽县“7·2”较大化工事故查处实施挂牌督办。

  大检查期间,省安委会已责成宜春市、鹰潭市分别对江西同和药业股份有限公司“9·3”一般事故、港汇控股集团有限公司“9·5”一般事故实施提级调查。8月11日,省安委办制定了《江西省事故报告与调查处理专项检查方案》,对2015年以来生产安全事故信息报告及调查处理情况、较大以上事故处理开展专项检查。(江南都市 报)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号