网站首页

中国企业500强排行榜发布 营收总额破60万亿元

大字 日期:2017-09-12 来源:人民网-人民日报

  原标题:中企五百强 再上新台阶(砥砺奋进的五年)

  9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元,再上新台阶,既有足够的“块头”,更有强健的“肌肉”。

  500强新榜单亮在哪儿? 

  入选门槛创下新高,制造业净利润显著增长,国际地位进一步提升 

  “党的十八大以来,以500强为代表的我国大企业,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,加快动能转换,在做强做优做大方面取得新进展,在世界大企业中的地位更突出。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说。

  规模稳步增长,千亿级大企业扩容。这5年,中国企业500强营业收入增长了27.9%,而同期美国500强营收零增长,世界500强营收下降8.6%。特别是2017中国企业500强,入围门槛较上年提高了39.65亿元,创下2002年发布中国企业500强以来最大增幅;营业收入超过1000亿元的共有157家,比上年增加5家。

  效益持续改善,制造业净利润显著增长。2017中国企业500强实现净利润2.8万亿元,5年来增长了30.2%,而同期美国500强净利润只增长了8.5%。其中制造业企业实现净利润较上年增长18.03%,占中国500强净利润“总盘子”的19.53%,占比较上年提高近2.5个百分点,首次扭转过去5年间净利润占比连续下降的态势。

  结构优化明显,新动能不断涌现。2017中国企业500强中,制造企业数量占49%,占比首次低于50%;中国服务业企业500强营业收入增速连续5年超过制造业企业500强。特别是以阿里巴巴、腾讯等为代表的一批互联网企业,借力新产业、新业态、新技术而迅速成长,跻身引领时代的世界500强行列。

  研发强度上升,创新成效日益显现。5年来,中国企业500强的研发投入增长了33.9%,研发强度从1.28%提高到1.45%;拥有专利73.7万件,5年增长1.2倍,中兴、华为稳居全球企业国际专利申请前两位;在汤森路透发布的《2016年全球创新报告》中,美的、格力、海尔的创新能力居全球家电行业前三位。

  国际地位进一步提升,世界级企业崭露头角。在世界企业500强中,我国内地企业从2012年的86家增加到现在的105家,上榜数量居全球第二,通讯、装备、建筑、家电、化工等领域已涌现出一批具有全球竞争力的中国大企业。

  500强成长壮大靠的是什么? 

  强化创新驱动,弘扬企业家精神,迈向价值链中高端 

  为什么这些企业能脱颖而出成为中国500强?

  ——强化创新驱动,迈向价值链中高端。

  中国工业要实现从追赶到超越,就必须坚持以创新抢占全球经济科技制高点,始终将创新作为企业识变、应变、驭变的核心要素。从榜单看,2017中国企业500强共投入研发资金超过7359亿元,同比增长11.02%。

  “过去是以生产创新引领发展格局,现在正转变为靠市场创新、流通创新来深刻引领中国的经济社会变革。”500强企业、深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉介绍,通过供应链扁平化、社区化、分享化的创新探索,上半年公司带动产业链物流成本降低约5000万元。

  ——优化资产结构,改善供给质量。

  深化供给侧结构性改革,落实到企业层面,就是要优化资产结构,提高资产运营效率,提供高质量的产品和服务,让消费者更有获得感。

  “对大企业来讲,利润是实力,控风险是保障,品牌是形象,责任是担当,结构是手段,竞争力是核心,质量是生命,可持续是目标,如此才能真正做强做优。”500强企业、中国华融资产管理公司董事长赖小民说。

  ——抓住“一带一路”机遇,推进跨国经营。

  2017中国企业500强中,有284家企业提供了海外营业收入数据,2016年共实现营收43.94万亿元,其中,海外营收占总营收比例超过40%的企业有19家。

  “‘一带一路’沿线国家总人口45.67亿,经济总量达22.86万亿美元,分别占全球的62.2%和30.9%。可以说‘一带一路’建设给包括黄金产业在内的中国大企业提供了广阔的发展新空间。”500强企业、中国黄金集团董事长宋鑫说。

  企业做强做优做大,离不开企业家主动担当、积极作为。“市场活力来自人,特别是来自企业家,来自企业家精神。只要企业家们善于谋划、耐心付出、合规经营,中国大企业一定能够以更加成熟自信的姿态屹立于世界大企业之林。”王忠禹说。

  《 人民日报 》( 2017年09月12日 01 版)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号