网站首页

【砥砺奋进的五年】创客云集 梦圆南昌

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  我市13家省级创业孵化基地为创客筑梦; 

  今年前5月,我市发放创业担保贷款3.76亿元 

  走进国家级大学生创新创业示范基地,一股创新创业的朝气迎面扑来,2万多平方米的空间面积供创客自由挥洒创意,200多家创业企业在此聚集,1000多名大学生在此孵化创业梦……如今的南昌,创客群体壮大,孵化基地涌现,南昌创客拥有了腾飞梦想的舞台,为我市经济发展注入源源不断的新活力、新动力。南昌这座创新之城、创业之城,正在为创业者成就梦想。

  创客云集在南昌造梦 

  “你好,我是你的朋友小宝。”在南昌(国家)大学科技城大学生创新创业示范基地内,智能家用机器人“小宝”正在和大家聊天。这个智能机器人是江西家度科技有限公司研发的一款产品,具备人脸识别、语音识别、语音聊天、远程互动与控制、自动避障等多种功能。而研发这一产品的,正是南昌创客。

  “作为江西人,我一直想回乡创业,去年来南昌考察之后,被孵化基地的配套服务、环境与人才优势所吸引,去年年底就成立了江西家度科技有限公司,今年3月正式入驻大学科技城办公。”家度科技负责人陈小明介绍,他的总公司于2013年成立于北京中关村软件园,经过近4年的飞速发展,已获得国家专利6项。为了回到家乡,陈小明再次搭上南昌创新创业浪潮的顺风车。如今,他们公司正在试点推广机器人教育,下一步还计划在我省推广该教育模式。

  周子聪是南昌泽楷网络传媒有限公司的创始人,也是南昌的创客之一。8年前,18岁的周子聪还是东华理工大学的一名普通学生,凭借“贩卖”创意获得了168元,那是他人生的第一桶金,也点燃了他的创业激情。8年的时间,泽楷传媒在南昌本土网络服务商中脱颖而出,主营业务收入如今超6000万元。

  陈小明和周子聪仅是南昌创客的两个成功范本。在南昌,还有无数的创客为梦想而行动,为梦想而回归,为梦想而坚守。大众创业、万众创新的生动局面,不断激发和弘扬着南昌城市气质中蕴含的创新创业、敢拼敢赢的内在基因。据统计,今年1-5月,我市新增个私企业27228户,其中大学生444户。同时,我市深入实施大学生创业引领计划,今年前5个月,我市引领大学生成功自主创业370人,带动就业880人。

  孵化基地为创客筑梦 

  如果说创业者们的梦想是一个个未破壳的鸡蛋,那么在南昌,众多创业孵化基地和众创空间则成为了筑梦的凤巢,助创业之梦破壳腾飞。

  在红谷滩汉昀孵化器内,花草茶品牌“花作”创始人杨舒婷的办公室设在二楼,她的花草茶估值超千万,让她一度成为业界的传奇。作为云南人,在南昌创业的杨舒婷特别满意的是,孵化基地为创业者提供办公场所,并减免相应费用,降低了创业者的成本。杨舒婷说:“如果要给南昌的创业环境打分,南昌可以打满分。对于年轻的创业者尤其是我们这些90后来说,南昌的创业氛围很不错,而且南昌的机会比较多,只要你足够专注与坚持一定能成功。”

  在南昌,如雨后春笋般涌出的孵化基地给创业者搭平台、免房租、供补贴,孵化出了一个个项目和梦想。据了解,今年我市又有8家创业孵化基地获省级创业孵化基地称号。先锋移动互联网创业孵化基地、味粽空间创业孵化基地、江西省国家级大学生创新创业孵化基地……目前我市已有13家省级创业孵化基地,数量跃居全省之首。截至目前,全市累计发放创业孵化基地各类补贴678.78万元,累计孵化企业962户,带动就业9492人,其中大学生3139人。各类创业支撑平台的蓬勃兴起,不断完善着南昌创新创业的全服务链条,不断丰富着南昌“双创”的内涵。

  创业之城助创客圆梦 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南昌正为大众创业、万众创新清障搭台,用政府权力的“减法”换取创新创业热情的“乘法”, 让越来越多的创客聚集南昌,让创业者有梦想、有舞台、有未来。

  “扩对象、稳发放、降门槛、简程序、强配套、促保障、严管理、防风险”,南昌推出系列措施,主动作为,继续保持创业担保贷款稳中有进。为有效破解小微企业贷款难,为青年高校毕业生创新创业和创办企业提供重要资金支持,我市还为青年创业者提供免息担保贷款,积极打造青年“创业贷”,全力助推青年高校毕业生创新创业。2017年1-5月,全市累计发放创业担保贷款3.7615亿元,其中发放扶持个人创业贷款2.3395亿元,发放企业贷款1.4220亿元。创业贷款直接扶持创业者1982人,带动就业7317人。

  立足当下,展望未来。下一步,我市将继续加大高校毕业生创业担保贷款扶持力度,积极构建高校毕业生创业担保贷款新机制,创新建立多元化、多渠道高校毕业生创业担保贷款新模式,建立“青年创业担保基金”,搭建创业孵化基地“三方”担保新机制,进一步简化程序,放宽反担保门槛,积极破解高校毕业生创业“融资难”问题,全面促进创新创业。

  最好的时代,唯激情和抱负不可辜负。年轻人的梦想就是城市的梦想,创业者的成功就是城市的成功。南昌正不断迸发着创新创业的活力,不断涌动着创新创业的源泉,创新之城、创业之城正在为创业者成就梦想。(南昌晚报全媒体记者 蒋雅楠 王飞波 )

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号