网站首页

南昌县"一枚印章管审批" 企业投资项目办证时限缩至19天

大字 日期:2017-07-17 来源:中国江西网

  提起办证,曾有报道称,一企业办理建筑许可证和土地证,派专人跑了一个月,总共盖了50个公章。

  今年4月,南昌县率先试点成立行政审批局,实行“一个机构管审批,一枚印章发证照,一个大厅办成事”制度。据办证开发商介绍,以前房地产开发前期报建手续需要三个月才能办完,现在只要19个工作日就可办完。

  开发商19天办好《施工许可证》 

  李有伟是某地产江西公司开发部项目负责人。7月13日下午,李有伟来到南昌县行政审批局二楼办事大厅办理《工程规划许可证》。谈及行政审批局成立后给企业办证带来的好处,李有伟用了一句话描述:“以前办各种证要跑各个局,现在只要跑一个局就可以,材料也相对精简了一些,大大节约了办证时间,提高了办事效率。”

  李有伟介绍,从事房地产开发,光是前期报建,就需办理《国土证》、《用地规划许可证》、《工程规划许可证》、《施工许可证》、《预售证》等证件,以前办理这些证件,需要去县国土局、城乡建设规划局、发改委、人防、消防、气象局、招标办、质检站、防震减灾局等单位递交材料,同时还要去南昌县行政服务中心(南昌县行政审批局的前身)办事窗口递交材料,各个局分别审批通过后,才能在行政服务中心窗口领取这些证件。“从办《国土证》到《施工许可证》下发,需要3个月左右的时间。”南昌县行政审批局成立后,将以前大部分部门的审批权都集中到了该局投资项目科,开发商只需去投资项目科就可办下大部分的证件。“在材料齐全的情况下,《施工许可证》及其之前的证件只需要19个工作日就可办完。”

  跑的地方少了,需要准备的材料也精简了。李有伟介绍,原来去各个部门办证,很多材料每个部门都要提供一份,现在则不需要那么复杂。“例如以前去县城建局办《工程规划许可证》,还需要出具发改委立项的批复,现在投资项目科都对这些材料留了底,就不需要我们再提供了。”

  278项行政许可事项集中审批 

  李有伟办证快捷得益于南昌县试点行政审批权相对集中改革。据介绍,去年国务院提出简政放权、放管结合、优化服务改革的重大决策部署,我省积极响应,先行在几个县试点相对集中行政审批改革。南昌县于今年4月19日率先挂牌成立南昌县行政审批局,加挂“南昌县政务服务中心”牌子,实行“两块牌子、一套人马”运行模式,将县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局,办事效率得到了有效提升。

  据南昌县行政审批局局长黄华明介绍,南昌县行政审批局前身是南昌县行政服务中心,27个部门都在此设立了办事窗口,窗口工作人员只负责受理办证材料,最终审批权还得回原单位,由主管单位负责人签字审批后才能发证,证件上盖的章也是各个部门的公章。行政审批局成立后,将27个办事窗口整合成8个科室,并从各单位抽调一批业务骨干组成新的工作队伍,前来办证的市民只需在行政审批局递交材料,该局就会受理,并且办结,最终证件上盖的章也是“南昌县行政审批局”的公章。

  事项办理时限平均压缩30%以上 

  采访过程中,记者了解到,南昌县行政审批局将278项事项的审批要素、流程进行了流程再造,其中216项流程重置的事项,压缩40%左右的办事时限;62项优化完善的事项,平均压缩办事时间30%左右。其中,84项办事程序简单,不需现场踏勘、查验、论证的事项,现场申报、现场办结。

  黄华明告诉记者,对投资项目,该部门实行重点办理。“政府投资项目由原来的112个工作日缩短至39个工作日,企业投资项目由原来的87个工作日缩短至19个工作日。”此外,对办事程序简单、不需要现场踏勘、现场查验的84项事项现场申报、现场办结。截至今年6月底,该部门共办结行政审批事项6100余件,平均日办结115件。

  为进一步方便群众,南昌县行政审批局还加强了实体大厅和网上办事大厅建设,市民可登录“江西政务服务网”或者关注“南昌县行政审批局”微信公众号,即可实现网上查询、网上预约、网上申报。此外,南昌县行政审批局还将“再生育证”、“小作坊、小摊贩”等证照办理委托乡镇便民惠民服务中心办理,减少群众跑腿。

  记者王燕 文/图

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号