网站首页

高新区设立40亿元产业发展基金 全力打好政策“组合拳”

大字 日期:2017-06-12 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯 在经济下行压力增大的环境下,面对激烈的竞争,南昌高新区强攻产业,决战工业,经济发展始终保持在全省领先地位。按照全市“一核两重”产业发展总战略的部署,高新区积极发挥产业基础优势,全力打好政策“组合拳”,切实提升服务水平,招大引强和项目推进工作取得新突破、呈现新面貌。

  A.

  形成航空、电子信息产业集群

  产业是开发区发展的命脉和支柱,也是园区转型升级的关键和抓手。高新区把招商引资作为“一号工程”,依托产业基础优势,吸引了一批行业龙头项目落户,为全区航空、电子信息等战略性新兴产业集聚了新动能。

  6月6日,中国首架民企自主研制通用飞机GA20的生产基地落户南昌航空城。“南昌航空产业基础成熟,南昌航空城也集聚了大批航空零部件供应商和科研单位,尤其是瑶湖机场建设今年将完工,我们非常期待GA20在瑶湖机场起飞。”江西冠一通用飞机有限公司董事长朱颂华介绍道,GA20首架机本月将在南昌完成总装,年底前将在南昌实现首飞。

  高新区招商局副局长万亨向记者介绍,高新区着眼产业集群发展,积极推进“重资本、轻资产”招商,出台政策鼓励区内企业间协作配套,对采购生产配套的区内企业,按采购金额分别给予采购方和供货方1%金额补贴,单个企业补贴总额最高可达500万元,与多个企业配套的还可分别享受补贴。他表示,该政策推动了产业链进一步延伸,吸引了配套企业落户,同时加速了产业集群形成,降低了企业成本,形成了产业发展良性循环。

  高新区还设立了40亿元的高新区产业发展基金,2016年以来为招商引资项目获得引导资金25.4亿元;设立了总金额不低于6.5亿元的产业发展扶持专项资金,覆盖了全区主导产业。在人才引进方面,该区制订了扶持战略性新兴产业人才引进的措施,根据重点企业的具体需求,编制了人才紧缺专业及岗位需求目录,对符合目录和申报条件的人才,给予两年的安家补助或房租补助。

  B.

  高效、精准服务项目企业 营造一流发展环境

  6月2日,华勤通讯南昌制造基地正式开工,这是OEM(原始设计制造商)领域出货量在全球排名前列的华勤通讯技术有限公司在国内打造的第二制造基地,基地分两期建设,全部达产后将形成年产5000万部移动智能终端产品的生产能力,实现年销售收入超百亿元。“项目落地之前,我们在国内很多城市进行了考察。经过对比,我们发现南昌高新区移动智能终端产业有很好的产业基础,具有产业链和成本方面的优势。”该公司副总裁金爱珠在接受采访时说。

  高新区经发局项目处处长丁鹏告诉记者,为给企业营造一流的发展环境,高新区坚持高效服务、精准服务。他说:“高新区把今年定为‘企业服务年’,组织驻区机构、区属各单位、机关各部门对全区120个重大重点项目进行挂点,做到一个项目、一位领导、一支队伍,跟踪服务。同时,根据企业的个性化需求,明确了加强劳动力和土地资源供给、简化优化办事环节和流程等9大类共36项举措,推动降成本、优环境专项行动向纵深推进、常态化开展。”

  不仅如此,该区还组建了项目推进微信群,编制了《2017年南昌高新区重大重点项目通讯手册》并进行动态更新,将涉及项目推进的每一个职能部门、人员及项目所在地镇(处)和公检法领导电话编印成册,方便项目企业有困难随时联系沟通,政府部门及时了解、及时跟踪、及时服务、及时协调,确保问题解决到位。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号