网站首页

仿冒江中猴姑饼干 这两家企业被判赔20万元

大字 日期:2017-05-09 来源:江西网络广播电视台

  唯一家(福建)食品有限公司、龙海市宝嘉达食品有限公司生产销售仿冒江中猴姑饼干,最终被法院判令停止侵权行为,两家公司连带赔偿江西江中食疗科技有限公司经济损失20万元。

  江西江中食疗科技有限公司(下称江中食疗公司)生产销售猴姑酥性饼干(下右图)多年。江中食疗公司于2013年9月至2014年5月期间,在天津、河北、江西、湖南等全国近20家卫星电视台就猴姑酥性饼干进行广告宣传,广告宣传费用达2亿多元,每个月播放的广告频次3000次左右。大面积、高密度的宣传也使得这款与众不同的猴姑饼干走红。

  会计事务所的审计报告载明猴姑饼干2013年9月至2014年5月31日开票销售金额(含税)达357641273元。

  唯一家猴头菇仿冒江中猴姑饼干

  唯一家猴头菇仿冒江中猴姑饼干 

  2014年7月30日,公证处公证员与江中食疗公司工作人员一同到南昌市东湖区“江林水果食杂店”,以普通消费者身份购买了“猴头菇”酥性饼干(上左图)2盒,支付80元,取得收据号为“0137430”的收据一张,公证处对上述购买行为出具了公证书。“猴头菇”酥性饼干包装盒底部产品信息注明◎食品名称:猴头菇酥性饼干;◎制造商:龙海市宝嘉达食品有限公司(下称宝嘉达公司);出口商:唯一家(福建)食品有限公司(下称唯一家公司)。

  江中食疗公司向一审法院起诉,请求判令:一、宝嘉达公司、唯一家公司、曾江林立即停止不正当竞争行为,停止生产、销售仿冒“猴姑”酥性饼干产品特有名称、包装、装潢的侵权产品;立即回收市场上正在销售的仿冒猴姑饼干产品特有名称、包装、装潢的侵权产品;立即销毁所有库存的仿冒猴姑饼干产品特有名称、包装、装潢的侵权产品包装盒;二、宝嘉达公司、唯一家公司、曾江林共同赔偿江中食疗公司100万元。

  南昌市中级人民法院审理认为,江中食疗公司于2013年9月开始在全国近20个电视台就猴姑酥性饼干发布广告,消费者知晓猴姑酥性饼干以及购买率均呈上升趋势,应认定该商品为知名商品。江中食疗公司商品的装潢在于其色彩、文字、线条和图案的使用与搭配,以及以一定方式对这些要素进行的组合,由此获得的整体视觉效果具有特有性,该名称、包装和装潢经过使用与大量宣传,具有区别商品来源之功能。据此,应认定江中食疗公司“猴姑”酥性饼干的名称、包装和装潢具有特有性。

  被诉侵权产品与江中食疗公司的猴姑酥性饼干,属相同商品。经比对,被诉侵权的“猴头菇”酥性饼干装潢与江中食疗公司“猴姑”酥性饼干的装潢,色调相同,要素组合相同,主视图均采用上、中、下三段式,上端为圆形饼干图案、中间为商品名称、下端为菌类图案,文字、图案的使用与搭配极为近似,在视觉上基本无差别,为仿冒江中食疗公司知名商品特有装潢的产品。消费者在购买时以普通注意力也容易造成混淆或误认。

  南昌中院一审判决:宝嘉达公司、唯一家公司、曾江林立即停止生产、销售仿冒江中食疗公司猴姑酥性饼干产品的特有装潢的侵权产品;唯一家公司、宝嘉达公司连带赔偿江中食疗公司经济损失20万元。后双方均不服提起上诉,江西省高院经审理维持了原判。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号