网站首页

【治国理政新实践·江西篇】每年1.2亿台手机闪光灯来自晶能光电

大字 日期:2017-05-08 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  晶能光电围绕高端优势市场打造高端品牌,推动LED产业供给侧改革 

  

  作为全球率先实现硅衬底LED量产的企业,晶能光电(江西)有限公司以硅衬底LED技术为核心,通过调整产品结构,围绕高端优势市场打造高端品牌,今年已启动扩产计划,推动LED产业供给侧改革,打造南昌高端LED产业集群。

  打造南昌高端LED产业集群 

  2016年之前,LED芯片产能过剩明显,价格持续快速下滑,众多经营不善的小企业由于技术落后等原因,纷纷减产或者转型,使得LED行业发生剧变。

  “LED产业正处在成长期向成熟期转变的拐点上,在制造门槛较低、技术难度较小的领域,已经产能过剩。这时候,汽车车灯、手机闪光灯、特种工矿照明、高端移动照明等高端产品却仍然要大量从国外进口。”晶能光电CEO王敏博士认为,LED产业要通过供给侧改革,避免在低端产能方面重复建设,提升研发制造水平,在高端LED产业方面扩大产能。

  “目前,汽车车灯、手机闪光灯等需要进口的高端产品领域,晶能光电的技术完全达到了国外同等水平,这也恰恰是晶能光电的优势所在。可以说,晶能光电的硅衬底技术路线有天然优势,就是为LED产业供给侧改革而生。”王敏表示,在南昌,应借供给侧改革的东风,围绕硅衬底LED技术和目前依靠进口的产品方向,打造南昌高端LED产业集群。

  每月千万台手机使用晶能光电LED手机闪光灯 

  “最近上市的魅蓝E2手机上,4颗呈条形放置的闪光灯,正是出自晶能光电。”据王敏介绍,通过晶能光电的LED灯珠DN48B和DN01B的组合使用,设计出了别具亮点的 4-LED 流水式闪光灯。超小型光源、高色温一致性和强大的稳定性,是晶能光电LED灯珠对魅蓝E2闪光灯特效的品质保证,为手机用户随时随地提供柔和自然的补光效果。

  作为国内最早使用倒装芯片的厂商之一,晶能光电近年在推动CSP的进展上不遗余力,从技术、产品、专利、市场等方面进行了全面的布局,目前累积的技术优势已日渐显现。

  据悉,每月有1000万台手机使用的是晶能光电生产的LED手机闪光灯。2016年,晶能光电LED手机闪光灯产品实现了300%的增长。今年一季度,晶能光电CSP的闪光灯和车灯客户需求量劲增,目前正积极增加投资,不断提高产能以适应日益剧增的需求。

  今年已启动扩产计划 

  王敏表示, 2016年是晶能光电的调整年,通过调整产品结构,将原有利润率较低的老产品逐步淘汰,并将原2寸硅衬底LED生产全部升级为4寸硅衬底LED生产,提升产能效率,进一步降低成本,提升产品竞争力。

  “汽车照明、手机闪光灯、移动照明等照明领域都是蓝海市场,门槛高,竞争对手主要是国际大厂。去年公司加大力度提高市场份额,开发出手机闪光灯模组、汽车照明模组、紫外LED模组等附加值更高的产品。”王敏说。

  目前,硅衬底LED在移动照明领域的市场份额位居全球前列,在手机闪光灯方面出货量翻番,在国内出货量最大,汽车前照灯领域居国内前列,紫外LED产品已在工业固化等领域有大量应用。晶能光电去年完成了外延材料-芯片-封装-模组的战略布局的基础上,今年已经启动扩产计划。

  南昌晚报全媒体记者 高小茜 文 杨紫韬 图

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号