网站首页

决战工业 南昌开启新征程

大字 日期:2017-03-01 来源:南昌新闻网——南昌日报

   

   

  绿野汽车照明生产车间 

  【编者按】产业兴则城市兴,产业强则城市强。2月26日,全市产业发展推进大会发出了“强攻产业、决战工业”的动员令,吹响了推动产业大发展、工业大跨步的“冲锋号”。全市各地立即响应、主动作为,全力以赴打好、打赢这一重大战役。本报今起推出“强攻产业、决战工业”专栏,聚焦我市产业发展的亮点热点,报道全市各县区、各部门奋力推动产业发展的“大动作”,深度剖析重点行业、企业在改革发展中的新思维、新趋势,展示南昌产业发展所取得的新经验、新成果,及时传递全市上下“强攻产业、决战工业”奏响的最强音。

  全市产业发展推进大会,擂响了“强攻产业、决战工业”的战鼓。

  南昌紧紧把产业发展尤其是工业发展记在心上、抓在手上、扛在肩上。到2020年,南昌规模以上工业主营业务收入将在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元……要成功完成这一重大目标,南昌将如何排兵布阵?

  突出新型工业化核心地位 

  作为省会城市,南昌肩负着打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的重任。担当起这一光荣使命,需要强大的综合实力尤其是经济实力作支撑,而经济实力主要取决于产业实力尤其是工业发展实力。

  一直以来尤其是“十二五”以来,面对国内外复杂多变的经济形势,我市奋力应对、迎难而上,以主导产业、重大项目、龙头企业为抓手,加快构建高端化、高质化、高新化现代产业体系,工业经济总体发展平稳。2016年,全市规模以上工业增加值达1611.5亿元,同比增长9.2%。

  “从首位担当来说,今年南昌应把加快发展摆在首位,把奋起追赶当作首责,全力推动省会做大做强,首先应挺起经济脊梁,坚决贯彻‘一核两重’发展战略,突出新型工业化核心地位,着力推动工业经济提速。”市统计局局长郭宇如是说。

   明确工业发展“五大路径” 

  2月28日,南昌经开区(临空区)22个产业项目集中签约,8个建设项目同时开工,项目涵盖电子信息、新能源汽车零部件、智能制造、医药等,均在“4+4+X”新型产业发展体系之列。“图案化蓝宝石基板项目主要生产LED上游原材料,可以增加三成至五成出光效率。项目入驻后,南昌LED产业链布局完整,形成全产业链生态圈。”在签约现场,项目方南昌德晶科技股份有限公司总经理邝光宁告诉记者。该项目预计今年8月投产,分期建设30条4寸图案化蓝宝石基板生产线,整个项目全部建成投产后,将形成年产360万片4寸图案化蓝宝石基板的生产能力,年产值达到5亿元以上。

  随着一个个项目的签约、落户、开工、投产,南昌产业链条也正在不断拉长、延伸,南昌强攻产业、决战工业的氛围越来越浓。

  “我市提出工业四年倍增行动计划,将坚持大规划引领、大产业支撑、大项目带动、大招商突破、大创新驱动五大路径。”市工信委主任何琦告诉记者。

  坚持大规划引领,以区域板块的布局选择明晰一些重点产业。三大国家级开发区是工业发展的核心区域,五大省级工业园区构成工业发展重点区域。在产业选择上,南昌确定4+4+X的新型产业发展体系,即:4个战略性新兴支柱产业(汽车及新能源汽车、生物医药、航空装备、电子信息);4个特色优势的传统产业(食品、机电制造、材料制造、纺织服装)。

  坚持大产业支撑,通过培育壮大四大战略性新兴支柱产业、改造提升四大特色优势传统产业,实现全市产业发展向中高端跨越。

  坚持大项目带动,深入实施一批符合我市产业定位的关键性、龙头型、基地型大项目。

  坚持大招商突破,提升存量,引进增量,调整优化现有招商模式,力争引进重大产业项目支撑产业发展。

  坚持大创新驱动,为产业发展培育后备力量,利用先进技术改造提升传统产业,推动大众创业万众创新,以培养一些产业发展后备军,通过发展新经济,培育新动能,适应新常态,展现新作为。

   加快培育战略性新兴产业 

  汽车和新能源汽车产业是战略性新兴支柱产业之一。据了解,在汽车和新能源汽车产业方面,南昌将重点发展小蓝经开区、南昌经开区和长堎工业园区三个产业集聚区,扩大产能并增加轻型客车、轻型货车和经济型SUV等整车品种,打造全国重要的轻型商用车基地。南昌将积极推进新能源汽车城建设,大力支持江铃集团、百路佳客车公司新能源汽车发展,重点推进协鑫新能源汽车生产基地项目和观致新能源汽车整车制造项目投产见效,着力壮大全市新能源汽车产销规模。

  在电子信息产业方面,我市将推进“南昌光谷”建设,重点发展南昌高新区、南昌经开区和昌东工业区三大产业集聚区,促进LED、光电显示、移动通讯终端、光电子器件等行业加快发展。以红谷滩新区为载体,大力推动VR/AR产业发展,积极创建国家级VR产业创新中心,加快建设中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地。

  在生物医药产业方面,我市将重点发展南昌高新区、南昌经开区桑海产业园、小蓝经开区、进贤县四大产业集聚区,致力于构建中成药、化学药、生物药和现代医疗器械全面发展格局,积极推进中国(南昌)中医药科创城和南昌国家医药国际创新园建设,力争在细胞工程、基因工程等领域实现突破。

  在航空装备产业方面,我市将以南昌高新区为产业集聚区,依托洪都航空等龙头骨干企业,推动军民融合,推进南昌航空工业城建设,加快通用航空产业发展,打造航空研发、航空制造、民航运输、通用航空、临空经济“五位一体”协同发展的产业体系。

  改造提升特色传统产业 

  我市将改造提升传统产业,采用高新技术、先进适用技术和信息技术改造提升食品、纺织服装、材料制造、机电制造等4个特色优势传统产业。

  食品产业是南昌传统优势产业,目前南昌已建成了南昌小蓝食品产业基地、新建长堎工业园食品产业基地和青山湖区食品饮料产业基地等三大省级食品产业基地。未来我市将着力发展食品制造业,开发具有市场潜力的休闲食品、营养保健食品、提升食品产业产品的附加值。

  在纺织服装产业方面,我市将以中国(江西)针织服装创意产业园建设为载体,提高创意设计水平,促进纺织服装产业由“加工型”向“加工型+品牌经营型”转变。

  在材料制造产业方面,未来我市将推动南昌高新区江铜产业园壮大规模,推动安义工业园区依托铝型材产业特色优势,增强企业自主创新能力,优化调整产业结构,唱响“中国门窗 安义制造”品牌。

  机电制造产业方面,我市将重点打造南昌高新区智能制造基地,主攻智能机电产业领域,推动机电产业向高端化、智能化方向发展。

  “下一步,我市将围绕实施产业高端化、集群化、园区化、生态化战略,全力壮大新兴产业,着力提升传统产业,大力培育特色产业集群。”何琦说。

  运筹帷幄之中,决胜千里之外。一个自信而笃定的南昌,正举全市之力在决战工业的道路上砥砺奋进。

相关新闻

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖