网站首页

江西企业家牛到非洲 率领6000黑人干成"非洲版富士康"

大字 日期:2017-06-09 来源:江西日报微信

  前几天,一段6000名非洲女工齐唱《团结就是力量》的视频火了!要知道,在这个国家三分之一的人都是文盲,别说唱汉语歌了,能识得本国文字的都只有一半。

   

  但一名江西企业家,

  却带领着6000名非洲员工,

  干出了这件让人震撼的事儿!!

  这是位于埃塞俄比亚的一家中国企业工厂,为了提高工人的凝聚力、纪律性,每天上午,企业都要把所有的当地工人聚集在一起,合唱《团结就是力量》。 

   

  这家企业的创始人, 

  就是中国最大的女鞋制造公司,

  华坚集团董事长张华荣 。

   

   

  你可能没听说过华坚集团,但在业内,华坚却被誉为制鞋业的富士康,贴牌客户几乎囊括全球所有知名女鞋品牌。

  COACH,GUCCI,UGG的代工厂全都是它,在美国每10个女人脚上穿的鞋,有一双就来自华坚。

   

   

  就连川普的女儿伊万卡, 

  都放心的把自己的品牌交给他。

  ▼

   

  除了是女鞋教父, 

  他还是非洲商界之王,

  连非洲总统都常去他的公司转悠,

  跟总统夫人关系也是好得不行。

  ▼

   

  虽然掌舵着中国最大的女鞋代工生产企业,拥有2.3万名员工,可张华荣却是妥妥贫苦出身,家里兄妹5人,穷到上不起高中。创业之路也是三起三路,连公司都是被人连蒙带骗开来的,最惨的时候负债500万,差点跑路到俄罗斯。 

  但人穷志不穷,张华荣性格坚韧,信守承诺,就算最落魄的时候,发现了质量不合格的鞋,也要当着客户的面把鞋全部烧掉。最终靠着信义,打下一片江山。 

  “中国女鞋教父”张华荣的创业之路 

  只要不让我种田,干什么我都愿意

  别看张华荣现在养活着2万多名员工, 但他30岁之前都被一件事儿折磨的够呛:那就是穷。

  任何一个企业家的成长都离不开时代的历练,张华荣更悲情:1958年出生在江西南昌一个贫穷的山村,连着赶上大跃进、三年自然灾害、文化大革命。

  他从小吃“米汤”长大,吃过最好的饭就是酱油加辣椒拌饭。初中读了没几天就因家贫辍了学,之后参军入伍,复员又因为文化水平的限制找不到好的工作。

   

   

  张华荣(右下角)当兵时的照片 

  当时,周围的人都为了糊口跑去种地。可张华荣不甘心,他觉得只要不让他种田,干什么都愿意,复原以后,木工、补锅匠、油漆匠,只要是能干的他都干了。

   

   

  1984年,张华荣到浙江去贩鞋子,拿到江西卖,虽然很赚钱,但这样两地贩卖太麻烦。于是,爱琢磨事的张华荣想:“这种布鞋看起来制作也不是很复杂,为什么不尝试自己来做呢? ” 

  说干就干,借了3台机器,请了8位女工,张华荣风风火火地办起了一家制鞋厂,取名“青春鞋帽厂”。虽然当上了老板,但并未脱离苦难,至此张华荣开始了他摔摔打打的半辈子创业路。

   

   

   

  在那个年代,这样的事情好似家常便饭,张华荣没有办法,只有把所有的倔强,放到自己的鞋子上,并且坚持下去。 

  几年下来,张华荣做出来的鞋,质量好价钱也公道,最后让整个县里的人都穿上了他做的鞋,张华荣也因此挣到了人生第一个100万元。

   

   

  第二摔:被合伙人骗走100万,变卖工厂,破釜沉舟决定南下东莞

  可好日子没过几天,“穷”日子又找上门,一个台湾人把他坑的好几年都翻不了身。

  1992年,一个姓叶的台湾人找到了张华荣,他在香港注册了一家“香港光荣公司”,想与张华荣合作。短暂的聊天,俩人一拍即合,他的名字里有个“华”,台湾人名字里有个“坚”, 华坚就这么成立了。

  可没想到,张华容机器也买了,5000多平方米的厂房也建了,560多名员工都招好了,可这个台湾人却跑了!没有给一分钱,也没有给一份订单。

   

   

  张华荣最终选择了孤注一掷的进攻! 

   

   

  第三摔:负债500万,想出逃俄罗斯,为留住员工自己给自己下订单

  可现实跟理想的距离往往很大,张华荣在江西老家做布鞋,而到了东莞却要做女式皮鞋,而且要用更现代化的机器。没有管理人才,也没有稳定的订单,全靠张华荣一个人扛着,很快就负债累累。

  苦苦支撑到1997年底,工厂已经负债500多万元,没有一张订单,工厂随时面临着倒闭的危险,逼的他差点逃到俄罗斯。

  出逃前张华荣给家里人打个电话,母亲知道后,把张华荣一顿臭骂:“做人要有担当!”这句话骂醒了张华荣,他打定主意,一定要坚持下去,大不了就去坐牢。

  破釜沉舟,张华荣决定放手一搏!

   

   

  1. 逼上绝境,坚持就是胜利  

  

  保住工厂最基础的是人心不能散。苦思冥想后张华荣决定走一招险棋,自己给自己下一张订单。有“客户”下订单了,而且一下就是5个货柜的订单!但谁也不知道,这个订单的原材料,都是张华荣从上游供货商那里赊来的。

  更让他心里没底的是,这5个货柜的鞋子生产出来,该销往哪里去? 这无疑把自己逼上了绝境。

   

   

  幸运的是,张华荣对自己选择的坚持,也给如履薄冰的华坚等来了一张救命的订单――世界著名的鞋业贸易商派诺蒙想在东莞采购鞋子,可当时东莞鞋业市场已经结成了一个价格联盟,客户要想压价根本不可能。 

  出于自身战略发展的需要,派诺蒙想在东莞培植一个本土鞋商,经过考察后,他们选中了这个固执耿直的小伙,第一次就给了这个小鞋厂一张30万双女鞋的订单。

  2. 利益面前,诚信是第一法则  

  

  抓住这个机会,张华荣带领员工日夜赶工。20天后,第一批货赶出来了,派诺蒙派人来验货,却验出了许多不合格产品。以诚待人的张华荣急了,宁可一分不挣,也不能欺骗客户。于是,他直接当着客户的面,将这些质量不过关的鞋全部烧了。

  虽然鞋烧了,但这种诚信的品质也成了华坚最好的金字招牌。从1999年起,华坚不断扩张,直至成为中国最大的女鞋制造企业。

  从0到1靠拼搏,而从1到100靠的就是创始人的格局。

  为管理6000个外国人,他放了个大招:中国文化

  虽然做大了东莞的生意,可张华荣已敏感地意识到,东莞的生产成本正在抬高,如何降低生产成本?

  当时,中国正在推行“走出去”政策。于是,张华荣和一些企业家们组了个考察团,兴致勃勃的就跑到了埃塞俄比亚。虽然心里有了准备,可结果这些企业家还是被非洲恶劣的条件震惊了。

   

   

  埃塞俄比亚是世界上最不发达的10个国家之一,拥有9900多万人口,人均GDP仅为483美元。贫穷落后,饥荒战乱,47%的男性和31%的女性都是文盲。 

   

  最终考察团全部拒绝了埃塞俄比亚抛来的橄榄枝,只有张华荣的华坚集团站了出来。 

  因为他看到了硬币的另一面:埃塞劳动力成本低廉,皮革资源丰富,享有全球进出口零关税政策,更重要的是,非盟总部就在埃塞俄比亚,社会相对稳定。

  刚开始,当地政府还怀疑张华荣的投资别有用心,在谈项目的时候,甚至要求他脱衣检查。

  张华荣生气的转身就走“我为什么要让他们检查?他这么不信任我还请我来做什么?作为中国的企业家一定要有骨气,尤其是在国外,不能让他们看不起!”

  当埃塞俄比亚总理得知此事后,对张华荣这种自尊自强的人格非常敬佩,马上派人把他请了回来,并当面道歉。

   

   

  埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆来工厂参观 

  从决定投资设厂,开始筹建招工,到最后投入生产,张华荣只用了短短3个月。

   

   

  2012年,华坚集团在埃塞俄比亚的2条生产线、500多名工人正式投入生产。张华容每天从早上8点工作到晚上10点,周末只休息半天,不参加任何休闲娱乐活动,将全部精力与时间用于思考和工作。 

   

   

  张华荣办公室的两个挂钟 

  除了建厂,作为一个民族实业家,张华荣还有一个梦想:让非洲留下中国的文化。

  不光是这两天疯传的齐唱中国歌,他跟这些非洲人同吃同住,跟他们介绍中国吃苦耐劳的文化,经常摊着双手给那些非洲员工们看,"你们看看我的手就知道,我从小都是干活的命。

   

   

  除此之外还请中国老师带着这些非洲人打太极, 

  让他们感受中国人的“刚柔并济”。

   

   

  而且,还认了6个非洲干儿子, 

  带着他们来家里过生日、吃饭,了解中国的生活。

   

   

  这种中华文化滋养出来的管理模式,让华坚国际鞋城投产三个月后,进展神速:当地皮革产品出口增长了57%,非洲最穷的国家,生产出了美国最主流的女鞋,成为埃塞最大的出口企业。 

   

   

  人尽其才、才尽其用。 

  “江西脸孔”在海外风生水起, 

  势不可挡! 

  为崛起的江西企业鼓劲加油! 

  为走出去的江西人点赞! 

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号