网站首页

2017中国上市公司最佳CEO榜单发布 马化腾名列第一

大字 日期:2017-08-03 来源:界面新闻

  

  过去几年,美联储加息、全球从低通胀步入高通胀;贸易保护主义升温,反全球化趋势明显;美国大选、英国脱欧等政治黑天鹅事件发生;国内股票市场也坐了一波过山车,经历了几次千股跌停的奇观。但入选“2017中国上市公司最佳CEO”的50位CEO,不仅带领其企业走过血雨腥风,还交出了靓丽的成绩单。

  我们的研究覆盖了在内地、香港及其他海外市场上市的共4465家在中国内地公司。进入候选池的CEO需要同时满足两个条件:(1)最近三个财年连任CEO职务(2)其公司于2014年6月30之前上市。设置任期至少三年是因为,它既不会因太长而使一些新任CEO没有参评机会,又不会太短不足以使CEO对其公司充分施展影响力。这里CEO是对CEO、总裁、总经理等的统称。

  我们通过衡量上市公司最近三个财年的财务和股市表现来衡量其CEO的管理能力。公司财务表现方面,我们重点关注企业成长性(营收复合增长率、净利润复合增长率)及盈利能力(平均ROE、平均净利润率)。股市表现方面我们衡量截至目前的三年内复权股价涨幅,以反映最新情况。市值规模小的公司成长性更强,更容易获得显著的财务增长和市场表现;而市值规模越大,要保持稳定而高速的增长就愈加困难,所以我们加入市值因素,调整不同成长速度之间的差别。同时我们还将公司CEO的三年薪酬考虑在内,编制这份“2017中国上市公司最佳CEO榜单”。

  本次上榜的50位最佳CEO,平均年龄50岁,最年轻的是世纪华通总裁王一锋(33岁),最年长的一位是华兰生物总经理安康(68岁)。榜单中男性CEO占有绝对的优势,女性CEO只有两位,分别是宋城演艺总裁张娴(排名第12位)和康得新的总经理徐曙(排名第36位)。

  50位最佳CEO所管理的上市公司中,有37家在内地上市,8家在香港上市,5家在美国上市,平均市值1390亿元。而他们最近三年从上市公司领取的总薪酬的平均值为1290万元。

  

  这50位最佳CEO主要集中在信息技术、可选消费和医疗保健行业。上榜CEO平均任期为9.5年,超过10年任期的共有19位,其中任期最长的是生物股份的张翀宇,担任公司总裁至今19年。腾讯控股马化腾和网易的丁磊紧随其后,任期达到18年。

  在我们考察的2014-2016财年,50位最佳CEO所管理的公司取得了良好的业绩。三年营收复合增长率和净利润复合增长率中位数分别为33%和34%;平均ROE和平均净利润率中位数则分别为22%及28%;复权股价的区间涨幅中位数则为158%。

  腾讯董事会主席兼行政总裁马化腾荣登“2017中国上市公司最佳CEO”榜首。自2004年6月在香港上市以来,腾讯的营收和利润每年都保持着两位数的稳定而高速的增长,盈利能力相当惊人,成功跻身全球十大市值公司俱乐部。腾讯近几年深度布局游戏和社交平台,在游戏市场称霸全球,微信及QQ称雄亚太。

  网易首席执行官丁磊排名第五。身为互联网先驱者之一的丁磊,貌似并没有热情地拥抱互联网。网易近十年间最大的新闻就是养猪,还有近期频频被提起的“网易严选”。然而,2016年年报显示,网易营业总收入382亿元,同比增加67%,净利润116亿元,同比增加72%,再次证明了这家老牌互联网公司的竞争力。如今“网易味央”完成了1.6亿元的A轮融资,2016年问世的“网易严选”更是走出了一条独特的制造之路。2017年第一季度财报显示,游戏仍然是网易的主要收入,而“网易严选”收入仅次于游戏。

  中国平安首席执行官马明哲,在“2017中国上市公司最佳CEO”榜单中排名第九。近年来,中国平安布局的互联网金融业务高速增长,业绩出色。马明哲带领的中国平安把握住了中国中产阶级的崛起,中国平安2016年净利润达到624亿元,个人业务的利润已经占了平安集团净利润的大半壁江山,马明哲称平安未来将聚焦中产阶层人群的个人业务。

  恒瑞医药总经理周云曙排名第25位。经过多年努力,恒瑞医药完成了仿制药起家——形成品牌仿制药——通过美国FDA认证——产品走出国门——首个创新药全球上市——-陆续上市重磅创新药梯队这一发展路线,实现了仿制药制造商向创新药研发的华丽转型。作为中国医药行业首家市值过千亿元的上市公司,恒瑞医药市值逼近1400亿元,保持着A股医药板块的市值龙头地位。

  榜单第41名是吉利汽车行政总裁桂生悦。2016年吉利汽车投放多款全新车型,销量达到76.6万辆,同比增长50%,增幅近两倍于2015年的26%,如此骄人的业绩,桂生悦和李书福的默契配合功不可没。在将沃尔沃收至麾下之后,吉利车型进步明显,沃尔沃得以成功复兴,吉利集团推出的全新品牌——LYNK&CO概念车型也即将上市,在经历了多年的发展之后,开始在中高端市场开花结果。

  万科的总裁郁亮排名第47位。万科的股权之争,宝能、恒大、华润、安邦、深铁等你方唱罢我登场,但风雨飘摇中,郁亮稳定万科的能力有目共睹。最近万科股权之争落下帷幕,王石离场,郁亮时代开启。另外2016年万科销售额被恒大首次超越,如何保住万科市场地位?能否重塑万科的辉煌?“郁亮+深铁”前路漫漫。

  2017中国上市公司最佳CEO,不仅带领上市公司稳步向前,也让公司的长期股东和短期股东获益良多。他们的领导力、使命感和责任感值得肯定。当然公司的发展不是一人之功,但最佳CEO最功不可没。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号