网站首页

南昌青山湖区用“滴滴模式”提升政府服务效能

大字 日期:2017-07-20 来源:江西日报

现今,居民出行时兴快车、专车、顺风车。南昌市青山湖区学习“滴滴出行”模式,开通“政企直通车”,解决辖区内企业在生经营产过程中所反映的问题。

 

“企业生产经营时,会遇到这样或那样的问题,他们无法判断该向哪个部门反映,或是反映问题时遭遇‘弹簧门’‘旋转门’。”青山湖区区长王强表示,设立“政企直通车”服务平台,受理问题后限时答复或办结,以此倒逼政府内部运转的效能提升,打破政企壁垒。

截至目前,青山湖区“政企直通车”服务平台共收到问题125件,办结率100%。

政企之间信息不对称 

青山湖区是全省民营企业最活跃的县区之一,并设有全省第一家民营科技产业园——南昌民营科技园。去年,青山湖区民营企业(含个体户)数量超过4万家,民营经济生产总值突破400亿元,占GDP比重超过七成。

“企业为青山湖区提供源源不断的税收,职能部门如何去服务好企业应该引起我们的重视。”青山湖区委常委、统战部长詹洪武称:“由于政企之间信息不对称、好多政策信息发布了,企业不知晓。” 詹洪武举例说,有一次,政府发布了给节能企业发放补助资金,结果企业却不知道来申请。后来,我们一核查,有很多企业符合政策领取补助资金。

今年3月15日,消费者权益保护日。青山湖区选择这个特殊的日子开通了“政企直通车”服务平台。在昌东工业园区1200平方米的“政企直通车”服务中心,主任付玲点开“政企直通车”页面,记者可见政策发布、问题上报、问题查询、处理公示、交流大厅、直播频道六个功能板块,企业涉及的问题可谓“一网打尽”。

付玲向记者介绍了整个流程:企业法人凭借企业机构代码登录平台,发布自己反映的问题,平台有专人负责受理,咨询类1个工作日答复,问题类3个工作日答复。

“滴滴模式”服务企业 

设计师丁琳在昌东工业园区创办服装企业多年,与政府部门“老死不相往来”。长期贴牌生产服装的她,今年想到创造“襄”这一服装品牌,因而急需合适的展示厅。结果,丁琳跑遍了南昌城区,找不到理想的门店。在朋友的告知下,丁琳在“政企直通车”服务平台讲述了自己的经历。第二天,青山湖区投资促进局的工作人员就联系了她,并带着她来到塘山镇的太酷云介,正在大力招商的太酷云介与丁琳一拍即合。

据介绍,企业法人利用政务网、微信等向“政企直通车”反映问题,相关职能部门根据企业规模、问题种类分别纳入快车、专车、顺风车,采用“分类处理”“特快处理”“参照处理”等方式限时转办,让企业相关人士坐在办公室就可表达自己的诉求。

丁琳通过“快车”解决了问题,而南昌互展科技有限公司董事长郭奇则是通过“顺风车”解决了员工子女入学问题。

“自己从深圳招聘了一名工程师,小孩下半年到了上小学的年龄,他像无头苍蝇跑了几个部门,问题无法解决,萌生离开南昌的想法。”郭奇说:“5月30日,通过‘政企直通车’反映问题后,平台工作人员带着这名工程师到上海路派出所办理居住证等材料,又到公司附近的新世纪学校登记。这一举措让企业引进的人才留了下来。”

一直忙前忙后的汪玉环向记者表示,在郭奇反映这个问题之前,我们也收到3起同类问题,于是搭“顺风车”帮助其解决。而“专车”是针对重点企业、纳税大户的166家企业所反映的问题,由处级领导上门服务协调解决。

大数据掌握企业瓶颈 

7日中午,刚为企业跑腿回到办公室的青山湖区工商联陈文娟,因下午还要继续跑腿,不得已,未满周岁的小孩被家人送到办公室来喂奶。这样忙碌的日子,从“政企直通车”服务平台开通后,陈文娟经常遇到,她说:“‘政企直通车’一方面将政策主动送到企业手中,另一方面更便捷地收集企业向政府反映的问题,收到问题转给政府职能部门限时办理或者回复,打造企业版的‘民声通道’。”

坐落在昌东工业园区的成功制衣厂,是耐克、卡帕等品牌贴牌生产商。土生土长的总经理李建玉告诉记者,1992年投资建厂以来,在今年遇到资金链紧缺,他于是向“政企直通车”反映了“企业信贷通”的问题,有关工作人员告知他需要提供哪些资料,虽然没有帮助他们提出申请,但是答复公司需要提供哪些审核材料,财务人员只跑了一趟路,500万元贷款就发放了。陈文娟解释说:“‘政企直通车’帮助企业解决难题,但平台不替代行政执法,也不越俎代庖。”

青山湖区正是通过“政企直通车”的快车、专车、顺风车三种形式将企业问题分类处理,简化了办事流程,有效提升了服务企业效率。对此,王强表示,通过企业直接反应的问题,以及各职能部门涉企数据汇总,形成了企业发展的大数据,每年进行一次分析,从大趋势上掌握现阶段企业发展的瓶颈和主要矛盾,运用到今后经济发展方向中。

相关新闻

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号