网站首页

南昌县保持发展势头,全力创建全国县级文明城市

大字 日期:2017-07-19 来源:南昌晚报

  让居民在文明创建中获得幸福 

  2014年10月,南昌县被中央文明办确定为2014年全国首批县级文明城市提名城市;2015年2月,南昌县正式启动全国县级文明城市创建工作,并确定在创建第一个周期即2017年实现进入全国县级文明城市行列的奋斗目标;2016年8月,南昌县创建千人誓师再动员,创建攻坚战持续升温……

  近年来,江西“首府首县”南昌县发展势头强劲,县域经济逐步实现从“全省领跑”到“全国领先”。在巩固提升全省县域经济发展“首位度”的同时,南昌县不断刷新县域文明指数。近日,记者来到南昌县,面对这股文明新风,当地居民赞美之声不绝口,纷纷竖起大拇指,为如今的美好生活“点赞”。

  城乡环境美 开展市容环境集中整治月活动 

  每天清晨,一辆辆崭新的勾臂垃圾清运车、环保清运车和洒水车在南昌县蒋巷镇的乡间道路上繁忙穿梭,使农村面貌焕然一新。

  “以前垃圾箱总是满的,垃圾没处倒,天一热,臭气熏天,群众有意见。自从有了新式勾臂垃圾清运车和洒水车之后,垃圾箱能及时清运,集镇道路每天循环洒水4次,道路干净多了,苍蝇蚊子也少了,村民们也自觉地把垃圾往箱子里倒,村子比以前干净整洁多了。”高梧村的刘老汉高兴地说。

  近年来,随着农村经济的快速发展,农村生活垃圾的数量和种类呈爆发增长态势。由于农村环卫投入不足、环卫体制机制缺失和农民群众环卫意识相对滞后等原因,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”成为农村环境卫生状况的真实写照,村庄、田野和水体污染问题变得日益严峻。

  南昌县针对此情况,开展了“环境大变样、形象大提升”市容环境集中整治月活动。整治月活动中共计整治卫生死角1180处,转运处理的活垃圾8900吨,清除枯枝、树叶等杂草杂物985车,修剪绿化带8万余平方米,拆除、修复、更换户外广告70余块面积达1300余平方米,清理破损广告画面400余平方米,清理粉刷垃圾广告660余处。

  社会好风尚 社区工作“以人为本” 全心为居民服务 

  “卫生有人管,机动车也有了停车位,现在出门很舒心……”只要提到城市管理服务工作的变化,莲垦安置小区居民都觉得特别高兴。莲塘镇整合了社区、城管、公安等资源,在莲垦社区成立全县首个城市管理服务工作站,从源头处理社区管理各类问题和矛盾。

  据了解,莲垦安置小区是一个开放式小区,没有物业,小区基础设施也十分破旧。去年年底,南昌县启动了开放型社区改造工程,莲垦安置小区也在改造范围内。硬件改造上去了,但流动摊贩、散养家禽、毁绿种菜等问题还是没有解决,不少居民要反映问题也没去处。莲塘镇便成立城市管理服务工作站。在社区内,各职能部门分别派两名工作人员共同管理,现场办公。

  “大妈,煤气罐给你送来了。”在莲垦安置小区内,一名工作人员正在给居民送煤气罐,他便是莲垦社区城市管理服务工作站工作人员徐涛,“之前,我们进驻社区后对烧炉子的现象进行整治,而张大妈一直用煤炭炉子做饭,容易引起火灾,也影响市容市貌。”徐涛在工作中了解到,张大妈的孩子都在外打工,老伴年纪大,身体不好,自己扛不动煤气罐,又不舍得花钱叫人送上门。城市管理服务工作站的工作人员就商量好轮流为老人搬煤气罐,解决了老人的一个大麻烦。

  慈善爱心浓 居民社会责任感强 

  近日,南昌县会展中心掌声阵阵,爱意浓浓,南昌县“爱心词典”捐资助学活动在此举行,该县59名困难群众(含51名贫困学生)从包括“八一征程寻访团”30名成员在内的爱心人士手中接过共计13.32万元善款。据悉,这是南昌县“爱心词典”成立一年来开展的第9次慈善活动。

  为了在2018年之前消除全县的贫困人口,在全省率先实现全面小康的目标,2016年4月,由南昌县委统战部发起,县工商联、县侨联、县妇联等部门积极响应成立了“爱心词典”扶贫救助协会,以引导企业家奉献爱心、扶贫济困,发扬中华民族传统美德。截至目前,“爱心词典”开展了9次活动,360多名爱心人士参与其中,募集善款223万元,向486人次困难群众捐出善款70余万元。

  居民社会责任意识普遍增强,扶贫帮困、慈善捐助、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动在全县各行业深入普及,清新社风在南昌县大力吹起。

  政策大创新 “一枚印章发证照”时代开启 

  “以前开办一个书店,需要三五天才能办完相关手续,如今只需要一两个小时就能全部办完,”南昌县行政审批局工作人员许志强介绍道,“南昌县行政审批局成立后,大部分即办件当天就能全部办完。”

  为转变政府职能、提升行政效能、优化投资环境,经江西省委省政府批准,江西首个县级行政审批局今年在南昌县挂牌成立。南昌县将县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局,事项划分为投资立项、商事登记、社会事务、农村事务、科教文卫、城市交通管理六大领域。

  通过审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”。新成立的行政审批局为县人民政府工作部门,加挂“南昌县政务服务中心”牌子,实行“两块牌子、一套人马”的运行模式。

  产业大发展 新兴产业形成聚集效应 

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。面对新兴产业的蓬勃发展趋势,今年以来,小蓝经开区进一步加大对新兴产业的招商力度,成立了战略性新兴产业招商小组。目前,招商小组已成功签约西安西德无人机、高科新农无人机、洛卡新材料、约翰迪尔机组制造等项目9个,总投资23.5亿元;重点在谈新松机器人等项目15个,总投资超130亿元。

  据了解,从2004年起步初期阶段“捡到篮子都是菜”的招商引资,到2005年至2010年突出重大项目的招商选资,再到2011年依托现有龙头企业集群发展、完善产业链、新兴产业的招大引强,小蓝经开区经历了三次明显的产业升级阶段,成功打造了汽车及零部件、食品饮料和生物医药三大主导产业。2016年,三大主导产业经济总量达660亿元,产值过5亿元的企业59户,税收1000万元以上的企业35户,税收100-1000万元的企业73户。

  目前,小蓝经开区已经形成以汽车及零部件、食品饮料、生物医药三大主导产业及新能源、新材料、集成电路等战略新兴产业为组成元素的“3+N”产业新格局。

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号