网站首页

南昌人社机器人亮相首届全国人社信息化创新应用展

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌人社局

  近日,由人力资源和社会保障部主办的首届全国人社信息化创新应用展在杭州举行,展会向参观者们展示了“互联网+”时代人社信息化建设的150多个成果。

  南昌人社局研发的人社机器人在此次展会上首次亮相,其语音识别准确、知识库答案精准、业务指导明确易懂的特点,受到了一致好评,并获人社部和江西省人社厅领导的高度评价。

  南昌人社机器人是南昌市人社局以全国"互联网+人社"试点示范城市为契机,正在开发的融合最新人工智能、语音交互技术,组织研发的智能语音机器人项目,主要有三大特色:第一,具备语音指导功能。通过智能语音交互,使这种机器人有别于其他线下服务自助设备,是一个具备“能听、会说、懂你”全新功能的智能语音人机交互系统。通过智能语音交互、引导,简化业务操作,省去了群众学习设备操作的麻烦,降低了使用门槛,实现了真正的智能业务办理;第二,通过对以往12333咨询电话的内容大数据分析,建立南昌人社问答知识库。结合智能语音语义分析,可以实现智能咨询服务,降低工作人员人工受理咨询服务量,缩减政府公共服务人力财力投入,并且统一了公共服务标准。问答知识库通过后期人工训练后,可以不断提高问答的精准度和人性化程度;第三,集成设备,实现业务自助办理。人社机器人汇集了智能语音、摄像头人脸识别、活体指纹、手写签名、高拍仪(电子业务档案)、社保卡身份证读卡等硬件设备,采用了生物特征准确识别用户,自然语音交互的方式,提供了社保查询、参保证明自助打印、社保卡密码修改、失业签到、养老生存认证等服务功能,极大地方便了群众。

相关新闻

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号