网站首页

中兴努比亚获南昌国资入股 估值超70亿但前4月亏损7000万

大字 日期:2017-07-28 来源:智通财经网

  智能手机行业激烈竞争从来都没有停息,乐视、酷派、小米、华为等国产手机厂商一直在里面沉浮,努比亚也不例外。

  在2015年获得苏宁云商19.5亿元战略投资后,中兴通讯(00763)旗下手机品牌努比亚又将引来南昌国资的入股,而入股后目前仍处于亏顺状态的努比亚的估值将达到72亿元。

  努比亚获南昌国资入股

  2017年6月1日,努比亚在北京水立方召开发布会,正式发布新一代旗舰新品努比亚Z17。努比亚官方称,这款搭载全球首款8GB RAM新一代无边框旗舰树立了2017年旗舰手机新标杆,

  在新旗舰手机发布不到两个月,努比亚控股股东中兴通讯宣布出售努比亚10.1%股权。中兴通讯7月27日晚公告称,7月27日中兴通讯与南昌高新新产业投资有限公司(以下简称南昌高新)签署《股权转让协议》,以7.272亿元向后者转让所持控股子公司努比亚10.1%股权。以此计算,目前,努比亚的估值将已达到72亿元。

  资料显示,南昌高新成立于2016年11月,是由南昌市人民政府下属国有独资企业南昌工业控股集团有限公司(以下简称南昌工业)100%控股的公司南昌国资创业投资管理有限公司投资设立。

  南昌工业官网显示,公司以实现南昌市委、市政府战略意图,着力打造产业投资和资本运作平台,涵盖产业投资、工业地产、类金融服务、商贸三产等业务的综合型国有资本投资运营平台。目前公司注册资本7.71亿元,截至2016年底,总资产420亿,净资产280亿元,2016年度实现营业收入18.68亿元,净利润0.53亿元。

  值得注意的是,本次南昌国资入股努比亚的估值相较于2015年苏宁入股努比亚估值有所增长。

  资料显示,2015年12月,努比亚曾引入苏宁旗下控股子公司19.5亿元战略投资,获得33.33%股权,彼时其估值尚为58.5亿元。而此次引入南昌国资,努比亚的估值为72亿元,较2015年12月时的估值在1年半的时间里增长了23%。

  2016年努比亚亏损近亿元

  上述转让完成后,中兴通讯仍将持有努比亚49.9%的股权,为最大单一大股东,但是努比亚不再纳入中兴通讯的合并报表范围。

  《每日经济新闻》记者注意到,本次转让的比例为10.1%,刚好使得中兴通讯的持股比例低于50%,而使得转让后努比亚不必纳入中兴通讯财务报表,这或与努比亚自身的业绩也算不上靓丽有关。财务资料显示,2016年努比亚营业收入为53.78亿元,但是净利润为-9142万元,处于亏顺状态。而今年1~4月,努比亚营收为17.693亿元,净利润为-7123万元,今年前四个月亏损额已达到去年全年的77.91%。

  不过,根据7月20日中兴通讯发布业绩快报显示,其自身业绩还算不错。上半年公司实现营业收入540.11亿元,较上年同期增长13.09%;营业利润32.94亿元,同比提升564.83%;净利润22.94亿元,较上年同期增长29.85%。

  中兴通讯表示,本次转让引进新的投资者,有助于努比亚未来发展。而出售努比亚10.1%股权部分产生税前投资收益约为4亿元,剩余本公司所持努比亚49.9%股权按公允价值重估产生税前投资收益约12.8亿元至20亿元之间。

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号