网站首页

心怀梦想路自宽——江西省靖安县大学生创业者赵炜的创业经历

大字 日期:2017-06-09 来源:中国就业网

  刚一见到赵炜时,竟不敢想象,一个穿着一身普通的不能再普通的衣服的,才三十出头的小伙子,已经是一个有着五年从业史和两家服装经营店的大学生创业者。

  据相关数据表明,现在我国大学生创业率还只有1%左右,创业的成功率就更低了。幸运的是,赵炜是这大学生创业者中为数不多的幸运儿,跨过了经营起步这道坎,设计好了店铺的装修,解决了资金不足的难题,经营现今也是有声有色。到如今,步行街一家潮流前线服装店,苹果超市一家以纯服装店,可以说是而立之年事业正扬帆。

  有许多人问过他,你成功的秘诀是什么呢?赵炜总是很谦逊的说,能取得这一点点小小的成绩,借用一句话来说,那就是信心比黄金更重要,心若在,梦就在。

  怀揣梦想 创业起步难 

  创业艰难起步最难,刚开始的赵炜也不是一毕业就开始经营服装店的,开头那几年,他还在厦门、深圳的公司里上过班,后来有了自己的家庭,考虑到方便照顾自己的孩子,照顾自己的父母亲,思来想去还是回来了家乡创业。其实对于很多人来说,一个已经在公司上班的人,要辞去工作白手起家是很艰难的,但是赵炜这样做了,他告诉我们,自己大学学的是计算机专业,他喜欢跟人交往,喜欢有挑战的生活。大学的时候他就曾想着,日后要是能自己开一家店铺经营就好了。

  经营不易 政策来帮忙 

  一开始经营服装的时候,他只花了三五万元,开了一家散货服装店,生意不温不火,后来想想,只有打出品牌,这生意才能做大做强,他就联系着开了一家以纯服装店,主要销售以纯这个牌子的衣服,本想着,开始也就花了三五万,这开品牌店有个二十万总绰绰有余了吧。

  不成想二十万是远远不够的,特别是进货的时候,资金流转压力特别大,开季上货时,进货、物流、人手,样样都要钱,细细一算,非四十万不可,这剩下的二十万的缺口可不是一个小数目啊,那时候我就不停的告诉自己,对自己要有信心,好好做,事情总会过去的。在大学毕业的时候,我就听人跟我讲过国家小额担保贷款扶持大学生创业的政策,正好那时,县就业局的同志到了步行街,一家一家的向商户宣传小额担保政策,宣传大学生创业优惠政策,我也是抱着试试看的心态,申请了一笔小额担保贷款,而且就业局的同志需要什么材料,一次性就跟我讲得清清楚楚,贷前调查什么的,我也只需要配合就好,很快不到半个月,贷款就下来了,虽说只有十万元,我再向家人、朋友借一些,这二十万的缺口也基本上补上了。

  圆梦成功 信心最重要 

  创业的第一年,赵炜他还吃了不少亏,在他们这个行业里,有一句话是这样说的:认认真真定三天,开开心心卖一年。那时候,没有经验,不知道市场,他一口气定了三十五万元的货,可是几个月销售下来,他的营业额总共才三十五万元,压了货,亏了人工钱。县就业局的小贷是和创业培训是配套的,上了一期创业培训班,让他掌握了不少创业的基本知识,加上他自己看教材,拜师傅,多学习,练眼力,他自己就讲过:我始终相信,我的创业梦一定能实现,不是说,只要功夫深,梦想定成真。经过一番努力,他订货的能力也有了较大的提升,一开始定的那批货,来年也慢慢消化掉了。

  再后来,赵炜两年小贷期满后,他又到就业局申请了一笔创业担保贷款二次扶持二十五万元,用于扩大店面经营。现在的赵炜,已经由一个原先一个只有五个人守店,八十平米的服装店扩展到了两家,二百一十多平方米,吸纳十个人就业,月销售额达十万元的的服装店店主,政策好,信心足,赵炜他从无到有,从小做大,创业路上他信心满满,用他自己的话来说,心怀梦想路自宽,带着梦想,坚持下去,用足政策,好好干,就一定能成功,一定会有收获。

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号