网站首页

信用立法须把握三个关键

大字 日期:2016-11-30 来源:法制日报

  对于信用降级、信用受损的单位和个人,要有申诉机制,也要给其改过自新的机会

  上海将成为国内第一个为信用立法的省份。11月14日,记者从开幕的2016上海“诚信活动周”上获得这一信息。有关负责人透露,上海市人大常委会已于10月11日将信用立法从预备项目转为市人大年度正式立法项目,预计将于今年12月提交上海市人大常委会审议,上海信用立法有望在2017年上半年完成(11月15日新华网)。

  “人无信不立,业无信不兴”,这是大家认可并常说的一句话。但在现实中,不守信用现象却很突出,典型例子如“老赖”。而要推进社会信用体系建设,离不开立法和技术支持,其中立法是基础。然而,信用立法却很滞后。2013年贵州省政府出台过《贵州省企业信用征集和使用管理办法》,但局限于企业信用。而上海人大为信用立法,更值得期待。

  应该说,上海人大进行立法,无论是从立法权威性、专业性来说,还是从法规适用范围来说,会比贵州省上述信用办法更有示范价值。一旦上海信用法规出台,相信不少地方会借鉴、效仿,因为建设信用社会早已成为一种共识,但由于之前国内缺乏真正引领者,所以很多地方缺乏相关立法经验。上海为信用立法,就会为其他地方提供立法经验。

  不过,上海立法者也没有为信用立法的经验。怎么办?一种办法是借鉴国外信用立法经验,比如美国早就有《诚实信贷法》《公平信用报告法》《信用控制法》等。另一种办法是以问题为导向,围绕各种失信问题进行立法。但不管怎么做,笔者认为,关键在于把握好三个关键,只要在这些框架内进行立法,应该说不会跑偏。

  首先,征信主体和征信对象须明确。即谁有权征信和管理信用系统需要在法律中明确,否则会乱套,比如,如果随便一个部门或者机构都可以征信,那么不仅容易造成征信权滥用,而且个人信息也缺乏保护。从相关资料看,信用体系主要包括三种,即政府信用体系、企业信用体系以及个人信用体系。每一种信用体系应该由相应的部门或机构来承担责任。

  征信对象应该覆盖所有人群或机构,包括政府部门。问题是,谁来负责政府部门信用征集和管理?如果政府部门自我管理信用系统,显然是不公正不可靠的,似乎只能由独立的社会机构或者地方人大来负责政府信用管理,而且,政府信用管理应该置于社会监督之下。对于企业和个人信用管理,除了要明确征管部门,还要明确监督部门。

  其次,信用与什么挂钩须明确。近些年,一些地方把个人信用与按时缴纳电话费水电费、闯红灯等挂钩,引发很多争议,不少人认为信用挂钩的范围过大过滥。那么,企业、个人、政府的信用该与哪些事项或者行为挂钩呢?这个问题需要深入讨论,既不能过度也不能有疏漏,即该与信用挂钩的必须挂钩,不该挂钩的绝不能挂钩。

  再者,奖惩措施须合理公正。信用立法的初衷是让每个社会成员都守信,如果对失信没有相匹配的惩戒措施,那么信用法规就如同废纸。但如果惩戒措施过严,或者说失信行为与惩戒力度不相符,那也会带来“副作用”。尤其是,对于信用降级、信用受损的单位和个人,要有申诉机制,也要给其改过自新的机会,即让失信者永不翻身也不符合立法初衷。(张海英)

相关新闻

  • 2016-11-16 为信用立法,多听听民意
  • [责任编辑:贺海蓉]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖