网站首页

南昌光谷造出“世界芯” 打造“一谷多园”产业布局(图)

大字 日期:2017-07-25 来源:中国江西网

  说起“光谷”,大家不一定会跟南昌联系到一起。可说起LED,却一定会想到南昌街头无处不见的LED路灯。事实上,南昌也有自己的“光谷”了,短短两年多时间里,包括LED产业、移动通讯终端产业及其他光电领域,已经在这片红土地落地生根,在此背景下南昌正在打造“一谷多园”的产业布局。南昌光谷带来的产业集群,正从初期的政策集群,向着产业生态集群“质变”。

    

  晶能光电公司生产车间

  南昌有LED完整产业链 核心技术全球“领跑” 

  南昌作为我国半导体照明工程产业化基地之一,在国内半导体照明产业中占有重要地位。据了解,南昌现有半导体照明企业30余家,2016年实现主营业务收入65亿元。初步形成了高新区重点发展硅衬底LED芯片和MOCVD设备等关键核心技术产业化,同时配套发展生产设备、原材料、支架、光学器件等中下游产品。南昌经开区重点发展MO源等LED产业关键配套材料。青山湖区、进贤县重点发展器件封装、应用产品,打造器件封装基地和应用产品生产基地。

  2016年,南昌硅衬底LED技术突破黄光技术,使硅衬底黄光LED电光转换功率达到21.5%,远高于国外最高水平9.6%,从而在全球范围内达到“局部领跑”地位。

  目前,南昌市已初步形成以晶能光电、联创光电、凯讯光电等企业的外延片、芯片为上游产品,晶瑞光电、联创光电等企业的芯片封装为中游产品,晶和照明、申安亚明等企业的光源、灯具、LED显示屏等为下游产品,佳因光电的MO源等为配套产业的一个较为完整的产业链。

  “引凤筑巢” 向全球招募事业合伙人 

  位于南昌高新区的晶能光电(江西)有限公司成立于2006年2月,是一家专门从事LED外延材料与芯片生产的高科技企业,该企业拥有的硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术,获得了2015年度国家技术发明奖一等奖。

  硅衬底LED技术是LED行业梦寐以求的技术路线,已成全球第三条蓝光LED技术路线。晶能光电于全球率先实现硅衬底LED芯片的产业化,是全球硅衬底LED技术的主导者。

  晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏介绍,目前南昌LED产业已具备技术深度优势,去年12月份,南昌光谷集团联合相关协会和南昌市政府正式发布全球LED事业合伙人计划,向全球招募事业合伙人,共同将硅衬底LED产业的技术优势加速转化为市场优势。

  “一方面,我们企业技术成熟并往中下游延伸扩展,不断孵化新项目,吸引了很多企业;另一方面南昌市政府出台的政策吸引了很多外面的企业落户南昌。”王敏说。

  江西芯诚微电子有限公司是一家集IC设计、封装、测试与应用为一体的高科技企业, 坐落于南昌临空经济区芯诚集成电路产业园,是我省第一家大规模集成电路封装测试企业、省集成电路龙头企业。谈及为何落户南昌,该公司董事长肖国庆表示,南昌在LED产业方面有自己独特的优势,尤其是在LED光源技术方面有着雄厚的技术积累,而在LED电路控制部分尚处于空白,芯诚微电子企业的入驻正好填补了江西在这一领域的空白,发展前景十分广阔。

  光谷“初现” 产业生态集群“质变” 

  “抓产业链的发展离不开龙头企业的带动作用。”赣江新区管委会副主任、南昌经开区(临空经济区)党工委书记熊一江介绍,自从该区定位发展电子信息产业和光电产业这两个行业以后,当地政府提出“重资本、轻资产”模式,用政府出股金、帮建厂房等政策引进龙头企业入驻,以“店小二”保姆式的服务留住企业,与此同时,不断完善新区内部以及新区和南昌市区联系的配套设施的建设,解决企业的后顾之忧。此外,推出厂房代建、产业发展基金介入、流动资金贷款贴息……

  如今,LED光源技术做强了,芯片控制技术也不落下,南昌LED产业链正朝着日趋完善的方向靠近,正是由于产业链的不断完善,势必会吸引更多的相关企业进驻。“当地政府给出各种各样的优惠政策,但现在这些并不是最吸引企业落户的唯一原因,产业生态集群成为最重要的因素,这个质变将会越来越显著。”相关企业人士如是说。

相关新闻

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号