网站首页

财政部:5月国企利润基本恢复至去年同期水平

大字 日期:2020-06-30 来源:人民网-人民日报海外版
  据财政部29日发布的数据,5月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1-5月国有企业主要经济效益指标同比降幅收窄,经济运行显著回升。

  数据显示,5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,恢复至去年同期水平的94.5%。1-5月,利润总额6630.9亿元,同比下降52.7%。其中,中央企业5285.4亿元,同比下降44.7%;地方国有企业1345.5亿元,同比下降69.8%。

  营业收入方面,5月份,国有企业营业总收入环比增长4%,恢复至去年同期水平的98.6%。1-5月,营业总收入218388.1亿元,同比下降7.7%。其中,中央企业125827.5亿元,同比下降8.6%;地方国有企业92560.6亿元,同比下降6.3%。

  净利润方面,5月份,国有企业税后净利润环比增长415%。1-5月,税后净利润3981.6亿元,同比下降61.6%,归属于母公司所有者的净利润1565.9亿元。其中,中央企业3585.2亿元,同比下降49.6%;地方国有企业396.4亿元,同比下降87.8%。

  “总体来看,国企利润总额、营业收入、净利润环比均实现增长,国企运行呈现改善迹象。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对本报记者分析,一方面恢复的态势值得肯定,但另一方面,前5月累计来看形势还不容乐观。不过,徐洪才认为,国企前5月利润表现也与防疫期间承担更多社会责任,面向全社会让利,包括减免房租、水电气费等举措相关。同时,国企大多处于产业链上游,受煤炭、钢铁、石油等原材料价格波动影响较大,这一行业特征也是影响利润的一大因素。

  同期,国企运行成本和税费则实现了同比下降。

  从营业总成本来看。1-5月,国有企业营业总成本216126.2亿元,同比下降4.9%。中央企业121927.1亿元,同比下降6.2%。地方国有企业94199.1亿元,同比下降3.3%。

  从应交税费来看,1-5月,国有企业应交税费17464.7亿元,同比下降8.3%。其中,中央企业12788.4亿元,同比下降7.5%;地方国有企业4676.3亿元,同比下降10.5%。

  徐洪才表示,国企运营成本的下降与全社会普惠性的减税降费、降成本等政策措施息息相关。各地有针对性地修复供应链、推进复工复产等,也有助于经济运行逐渐恢复正常化。未来,国企运行情况取决于整体经济的恢复状况,疫情防控形势向好也是国企运行的有利因素。从中长期来看,国有企业则需通过改革不断增强内在动力和活力。 (记者 李 婕)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号