网站首页

从供需两端推动体育产业高质量发展

大字 日期:2019-10-10 来源:经济日报
  近日,国务院办公厅正式印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,部署今后一个时期全民健身、体育消费和体育产业发展工作。从需求侧与供给侧两端发力,发挥市场和政府两方面积极性,将对今后体育消费和体育产业发展起到重要促进作用。

  我国经济已进入高质量发展阶段,对体育消费和体育产业来说,这既是新的发展环境,也提出了更高的发展要求。根据国家统计局数据,2018年我国人均GDP接近1万美元。随着居民收入水平的不断提高,体育产业将因此持续较快增长,成为国民经济重要支柱产业。而且,当下的体育消费能广泛利用网络和数字技术,我国还具有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,拥有世界上最大的国内市场,有市场和政府两方面积极性的发挥,这都有利于促进体育产业快速发展。

  近年来,与消费者收入水平提高相适应,专业健身、户外活动、冰雪运动、马拉松比赛等新的运动项目显示出较大发展潜力。例如,冰雪产业发展迅速,向着总规模超过8000亿元、超过3亿人参与的目标靠拢。再如,利用智能装备突破空间与时间约束的智能体育快速崛起,方兴未艾。还有大数据、人工智能等新兴技术支持体育用品制造业创新发展,以及“体育+医疗”“体育+旅游”“体育+教育”等融合发展,都有巨大潜力。

  《意见》提出,要大力发展“互联网+体育”,推动电子商务平台提供体育消费服务。现在,网络、数字和智能技术已经在体育多个领域广泛渗透,互联网体育服务社区能提供极为丰富的运动健身服务,体育场馆智慧化使得观众获得赛前、赛中和赛后的更佳体验,体育数字传播可以提高用户的参与度和娱乐度,各种赛事直播技术通过智能系统为每位参赛者提供定制内容,等等。而且,多种娱乐节目和休闲方式正在与体育争夺消费者,体育产业想要始终站稳脚跟并持续发展,必须不断创新,重视新技术应用,促进产品服务和商业模式创新。

  面对日益升级的多元化需求,面对国内其他娱乐休闲产业和国外体育巨头的激烈竞争,体育产业唯有不断进行技术、产品、服务和商业模式创新,才能更好地生存和发展,这些创新都需要市场在资源配置中发挥决定性作用,同时更好发挥政府作用。体育产业特别是竞赛、健身、培训等领域,对规则、标准、等级、认证等行业“公共产品”的需求普遍,政府相关部门应推动行业协会提供或通过政府购买提供更多公共服务。同时,要加强宏观引导和市场监管,促进产业健康发展。在改革过程中,原有体制的约束弱化,市场的约束力尚未完全到位,相关法律法规又不健全,市场主体的法治观念、契约精神、经营理念和企业文化也存在不少问题。对此,政府相关部门放权不能“一放了之”,产业化发展也不可能“一化了之”。要加大对体育市场违法违规经营行为的打击力度,规范体育市场秩序,促进产业健康发展。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号