网站首页

跨境电商综试区扩围在即 晋新青藏有望入列

大字 日期:2019-07-12 来源:经济参考报

  跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大。国务院常务会议近日明确,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。记者了解到,一些城市开始准备申报,其中山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份应该会考虑重点支持。

  2015年以来,国家已经批准设立三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要设在东部大中型城市,第三批22个跨境电商试点开始向中西部和东北地区倾斜,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。值得注意的是,前三批试点已经在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

  电子商务研究中心跨境电商高级分析师张周平表示,综试区实现了体制机制的创新,突破部门界限,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。

  张周平认为,综试区政策红利也给企业带来了发展利好,节省了企业成本,同时试点城市通过政策的先行先试,提升了整个城市的创新活力,加大了政府招商引资的资本,也带动我国跨境贸易整体环境的改善。据世界银行最新评估,我国营商环境总体排名第46位,跨境贸易排名第65位,均比上年提升了32位。

  以杭州为例,作为全国首批5个试点城市之一,也是全国首个获批的“跨境电子商务综合试验区”,2015年成立之初,杭州只有3500家跨境电商企业,经过四年多发展,达到了12000家。

  业内认为,正是基于前期试点的成绩,跨境电商综试区正在加速向全国条件比较成熟、需求比较迫切的城市推广。

  对于新一批试点城市的选择,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛对《经济参考报》记者表示,应该会考虑重点支持山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份。总体来看,还是希望在当前国际经贸形式复杂多变的背景下,通过支持跨境电商发展,在满足国内消费升级需求的同时,大力发展跨境电商出口,打造进出口贸易新通道。(记者 王文博 北京报道)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号