网站首页

促进企业“新陈代谢” 解决“注销难”问题

大字 日期:2019-01-11 来源:人民网-人民日报

去年新设企业与注销企业数量比为3.69∶1

  1.1亿 到2018年底实有市场主体1.1亿户,其中企业共有3474.2万户。

  在10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监督管理总局副局长马正其说,到2018年底,全国实有市场主体达1.1亿户,其中企业是3474.2万户。商事制度改革实施以来,随着进入市场的主体量逐年攀升,注销企业数量也较改革前有所增长。2014至2018年,年度注销企业数分别为50.59万、78.84万、97.46万、124.35万和181.35万。2018年新设企业与注销企业的数量比为3.69∶1。马正其认为,平均每进入市场3.69户企业,就有1户企业通过注销退出市场,这个数字与抽样统计监测得到的超70%的企业活跃度吻合,整个市场“新陈代谢”率保持在一个正常稳定的水平。

  针对一些企业反映“注销难”的问题,马正其介绍,“注销难”主要集中在提交材料繁多、办事流程复杂、全程耗时较长、“一次性告知”制度落实不到位等。各部门间协同联动不足,缺少注销工作指引和针对特殊情况的解决方案。市场监管总局会同人社部、商务部、海关总署、税务总局共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》。简化登记注销流程,简化税务、社保、商务、海关等注销手续。

  以税务为例,国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新介绍,重点将推行税务注销分类处理。税务部门实行清税手续免办服务,符合条件的纳税人可直接向市场监管部门申请简易注销。优化税务注销即办服务,对满足条件的纳税人采取“承诺制”容缺办理。整合税务注销办理事项,实施“套餐式”服务,提升纳税人实际办税感受。

  此外,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。并严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。

  据介绍,通过推行上述改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可节省1/3以上。(记者 林丽鹂)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号