网站首页

“十亿赌约”即将到期 董明珠和雷军谁会赢

大字 日期:2018-10-11 来源:证券日报

  五年来,格力的董明珠和小米的雷军之间的“十亿赌约”一直颇受关注。2018年就是“十亿赌约”的最后1年,随着小米成功上市,格力电器在今年第三季度预计再次刷新自身史上最高盈利纪录,这场“赌局”的结果愈加令人期待。

  对此,记者分别致电格力电器和小米,截至发稿,小米无人接听电话。格力电器方面,一位不愿意透露姓名的内部工作人员则对记者表示,“不了解,但公司经营从来不会因为一个赌约作何改变,仅会顺应市场需求。”
  五年兑现“十亿赌局”
  2013年12月12日,在CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,作为制造业代表的格力电器掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”:雷军提出“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。
  董明珠当场反击,“第一,我告诉你不可能,第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿。”
  这场对话本来作为节目效果,并没有被当真,但是后来双方都没有否定这“十亿赌约”,并至此开始了“针锋相对”。
  2013年,雷军在接受《人物》杂志专访时称“格力必输无疑”;2014年接受央视《对话》栏目专访时,雷军进一步表示“再过一、两年格力就输了”。而作为公认的“铁血女总裁”,董明珠也不甘示弱,先后在2014年全国两会上表示“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;在2017年上交会开幕论坛上笑称,“明年就要见分晓了,没问题,我已经认定过了,没问题!”
  两人在公开场合的数次嘴上“交锋”还不过瘾,两家公司也开始互相抢夺对方阵地。
  2015年3月18日,在广州中山大学博学大讲堂现场互动交流环节,董明珠突然宣布格力手机已经做出来了,“我已经在使用”。虽然第一代格力手机饱受“低配高价”的市场争议,格力还是坚持在此后两年,陆续推出了被宣传为“国内顶配”的第二代手机,以及名为“色界”的第三代手机。
  而在格力进军手机市场的同时,小米也在抢占空调市场。
  2014年12月,小米科技与格力另一个“死对头”美的集团,签署战略合作协议,拟通过参与定增的方式获得美的集团1.29%的股权。2015年6月,双方共同推出“i青春”智能空调,号称“年轻人的第一台空调”。2018年7月23日,小米又推出了售价1999元、公测价仅999.5元的米家互联网空调。同年9月6日,“米家互联网空调”正式入驻小米之家。随后,雷军在9月13日发布内部信,宣布对小米进行改革,改组了电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等4个业务部,将四大业务分拆为十个部门,电视部将同时负责孵化空调等新业务。
  赌局胜负或提前见分晓?
  五年前,小米和格力定下“十亿赌约”时,不少人还是为小米“捏了一把汗”的。当时,作为上市公司的格力,全年营收已高达1200.43亿元,小米却还在百亿元徘徊。
  五年过去,小米已成功上市,全年营收也突破千亿元大关,格力这几年更是一路高歌猛进,不断刷新自己的最高记录。
  10月8日晚,格力电器披露2018年三季度业绩预告。公告显示,格力电器预计今年前三季度实现营收1490.51亿元至1508.55亿元,同比增长33.05%至34.65%,公司还预计实现净利润205.78亿元至215.68亿元,同比增长33%到40%。
  格力电器目前的营收,按上限计算已经超越2017年全年,离2018全年2000亿元的营收目标已近在咫尺。而公司净利润也逼近了2017年全年水平,远高于白电行业平均利润增长。
  对于公司亮眼的业绩,格力电器也在公告中表示,2018年前三季度家电行业表现良好,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。
  格力电器势头迅猛,作为赌局另一方的小米也不甘落后。
  虽然小米目前还没公布三季报,不过,在今年上半年,小米已实现营收796亿元,与格力电器920亿元营收的差距缩小到124亿元,而小米上半年营收的同比增速高达75.4%,小米有望凭借更快的增速在前三季度进一步缩小营收差距,甚至最终实现反超。
  实际上,小米和格力电器在各自的领域中已是当之无愧的“王者”,两家公司都同样的优秀并且给股东和社会带来了丰厚的回报。这场赌局的胜负也许已不再重要,就像董明珠2017年12月在接受央视财经采访时表示,“其实要不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加有一种激情。”前述内部人员也对记者表示,“在公司层面从来没有提及过这些,公司经营并不会因此有所改变。”
  一位资深证券从业人士则对记者表示。“赌局其实并不重要,这仅代表两种模式之间的差异。格力电器是全产业链模式,小米依靠资源整合做平台,仅拿营收这个指标来比较是不合适的。”
[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号