首页

3岁男童幼儿园内下体受伤 园方无资质竟开园4年

大字 日期:2016-10-17 来源:南昌新闻网

  涉事幼儿园

  宝宝摔跤的地方

   操场橡胶开裂

   宝宝受伤部位

  南昌新闻网讯 开开心心将宝宝送到幼儿园,不想摔一跤导致阴茎包皮内板裂开。9月9日,南昌市昌东工业园东升大道附近的昌东阳光艺术幼儿园发生一起事故,一名3岁的宝宝下体受伤。

  投诉:“幼儿园无证办学 3岁宝宝下体受伤” 

  据介绍,受伤的宝宝名叫小博(化名),9月初在小区内的昌东阳光艺术幼儿园报名入学,11月份才满3岁。

  小孩姑姑李女士回忆,9月9日上午,外婆将宝宝送到幼儿园后,当天上午10点50分左右,班主任老师突然打电话告知:“快来幼儿园,宝宝伤到下体了,我们一起送到医院去。”

  当家长赶到幼儿园时,发现小博(化名)的阴茎外有伤口,但没见到有太多的血流出,并且宝宝所穿的裤子已经被清洗干净,随后众人将宝宝送往医院治疗。

  “到了医院,门诊不敢接,要我们直接送到住院部去,全麻后医生将伤口缝合共7针。”李女士告诉记者,事发当天问宝宝,第一次回答说是被“别人弄的”,在老师解释引导后也跟着说是滑滑梯。为了搞清楚受伤原因,隔天李女士来到幼儿园希望调取监控,结果发现监控视频一片模糊什么都看不清。

  宝宝怎么受伤的?下体留有疤痕会不会影响功能?带着疑问,李女士与园方对赔偿一事一直未能达成协商意见。

  就在李女士向当地教育部门求助后,竟意外得知这家幼儿园没有《办学许可》,属于证照不齐全,按道理不能开园。“一家有2栋楼体,招生规模达百余人的幼儿园竟无办学资格,安全隐患怎么监督?”

  调查:幼儿园存在多处问题 橡胶跑道布满裂缝 

  为了解清楚情况,日前记者来到这家幼儿园,园方相关负责人邓园长和李园长接受采访时表示,宝宝确实是在幼儿园受的伤,事发后幼儿园第一时间关注到宝宝的伤情,并通知家长送往医院救治,支付了手术所需的医药费用。

  “如今我们和家长协商事后赔偿一事陷入僵局,家长担心宝宝以后会影响到功能,我们也需要有依据才能赔付对不对?”邓园长表示。

  据邓园长表述,事发当天宝宝的班主任余老师带着班上同学在橡胶操场玩滑滑梯,小博(化名)当时想跳下滑滑梯被老师提醒后转身摔跤。“当时宝宝未哭,直到回教室小便这才发现宝宝下体在流血。”

  为确定是尿血还是阴茎受伤,邓园长当即安排了班主任余老师用热水进行清洗,直到发现阴茎包皮内有伤口。

  记者质疑其幼儿园为何没有配备保教人员,邓园长解释,“我们有保教主任取得了相关资格,我承认操作上存在问题,让非保教人员操作忽视了安全性,当时只想找出出血原因,没想那么多。”

  就无证一事邓园长解释称,“我们所有手续都齐全,并且在教育局备案了。”

  就在事故发生地,记者观察到橡胶操场已经布满裂缝,最长的一处长约1米,宽近10cm,相较于成人,幼儿更容易发生危险。邓园长对此回复:“我们也想修复,但是目前国家新的标准未出台,我们怕采购到不符合的到时候又要换。”

  经过向多名小区居民求证,记者获悉该幼儿园为配套幼儿园,2012年下半年就已经开园办学。

  说法:已经下达整改通知 管委会多数幼儿园无办学许可 

  为确认幼儿园性质,记者找到南昌市青山湖区教育体育局,9月27日该局相关负责人胡振涛表示,家长到区里反映后局里对此高度关注,并且要求幼儿园进行整改,必须尽快取得办学许可,完善所有手续。

  “办学许可的前置条件达到了,幼儿园消防审批没通过。”胡振涛坦言,学前教育这一块按照属地管理条例,应该归昌东管委会负责,该幼儿园属于缺少材料,只有办到消防安全证后才能完善所有手续。

  事发后区教体局也对幼儿园进行了劝说,妥善处置受伤幼儿的后续事宜,“这个赔偿标准是法律范畴,我们只管幼儿园的问题。”

  随后,记者来到昌东工业园管委会,一位胡姓工作人员表示,“昌东这块片区只有两所幼儿园有办学资质,大多数私人幼儿园都卡在消防手续上,我们曾向区里提过全部取缔,但这些成百上千的幼儿就近托管又成了问题。”

  “对方没有证又要监管,演变成出了问题再来协调的地步,我是去年开始监管,经过摸底发现大多数幼儿园都没有资质。”胡姓工作人员无奈说道,“区里边说已经下放了审批权,作为乡镇一级基层人员,没有看到过文件参考,没有执法证也没有培训过。”

  既然幼儿园属于无证,那么其基础设施配套功能肯定没经过教育部门的监管。胡姓工作人员称,任何一个出问题的幼儿园肯定是没整顿到位,目前管委会正向区教体局学习审批流程,逐步将对这些幼儿园监管起来。(记者 陈 盛)

关键词阅读:无证办学 相关新闻

[责任编辑: 李丹]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖