首页

2016艺术江西国际博览会将开幕 全球百家艺术机构参与

大字 日期:2016-09-28 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 由省委宣传部、省文化厅、省文联、市委宣传部等单位联合主办,东湖区委宣传部、红谷滩新区文化事业发展局、江西画廊协会、江西中文传媒艺术品有限公司(集雅斋)等单位承办的2016艺术江西国际博览会将于10月1日-7日在南昌国际展览中心进行集中展览,为广大市民提供一场文化盛宴。

    全球百家艺术机构热情参与

    艺博会自今年一月开始筹备,一直到十月,各项工作基本准备就绪,整体展出面积约12800平方米;参展单位涵盖国内外共100余家高端专业文化艺术机构。其中包括美国LC艺廊、法兰西艺术画廊、斯万古董、韩国漆艺造型委员会、乌克兰联合艺术等海外机构。

    本届艺博会以一个中银财富·艺术之夜,十六个主题板块和多个外围主题展为主要内容,在保留去年瓷上中国、守望传统、油画空间、跨界论坛四大主题板块的基础上,今年新增设了十二大主题板块,包括红色经典、区域萃取、立传当代、江右山水、大汉江西、戏曲舞台、艺海书香、文化创意、文人书房、艺术南昌、文化上饶和人文东湖。组委会历经五个多月的精心甄选,从国内外众多报名参展单位中最终选出了100余家艺术机构、画廊和艺术家参与此次艺博会,更有来自美国、法国、韩国、朝鲜等国家地区的优秀艺术机构助阵。本届艺博会参展作品涵盖了中国书画、陶瓷、油画、装置、雕塑、当代艺术、古董文玩、艺术图书、创意产品等多种门类,从各角度展现当今艺术的多元化和专业化。

    “1+3”模式 会场聚焦江西艺术

    本届艺博会设置一个主会场和三个外围会场的“1+3”模式,其中中心主会场为南昌国际展览中心,三个外围会场分别为八大山人纪念馆分展馆、东湖区分展馆·791美术馆、东湖区天逸阁艺术中心艺术品拍卖会。其中八大山人纪念馆分展馆将推出“纪念八大山人诞辰390周年馆藏真迹特展”。

    博览会还设置十二大主题板块,其中瓷上中国板块旨在用陶瓷艺术品讲述中国故事,其中景德镇陶瓷大学为“瓷上中国”板块的参展单位。守望传统板块将用国画、书法、漆画等传统艺术形式出现,集中展现传统艺术的时代新风貌、新境界。油画空间板块旨在展现艺术家用开放和历史的眼光观察中国绘画,在中国文化的背景下审视中国油画的价值。

    跨界论坛将邀请国内外著名艺术家、评论家、策展人、鉴定家、史论家、经济学家、金融家等多领域的专家学者,针对“互联网+”,搭建一个“文商艺旅创金”综合性论坛平台。

    区域萃取板块则旨在进一步推广江西的本土文化,今年恰巧临川汤显祖逝世400周年;南昌新建昆曲鼻祖魏良辅逝世450周年;八大山人诞辰390周年,艺博会将与临川等地进行广泛而深入的合作。红色经典板块将展示“红色经典——大型井冈山题材瓷板画”展览,这是以江西红色资源为主题的重大历史题材美术创作的主题展。立传当代板块则关注当代艺术,主办方重点引进国内外高水平的当代艺术。如“训诂空间——艺术江西国际博览会户外雕塑主题展”,“推衍——中国当代陶艺学术邀请展”。届时将有方力钧、陈金庆、丁浩、刘若望等艺术家的作品呈现。

    戏曲绘画等多元艺术集中展现

    江右山水板块主要针对徐霞客在江西的文化历史活动展开,总称为“霞客行”系列活动,包含江右山水——重走徐霞客游线书画写生创作展、徐霞客纪录片等。2016艺术江西国际博览会特设“大汉江西”板块,集雅斋研发了一系列的海昏侯文创,以配合“大汉江西”板块。

    本届艺博会不仅有绘画艺术的展现,还将会展现江西丰富多彩的戏曲文化。在戏曲舞台板块,组委会策划了一系列的曲艺表演与讲座,深挖民间曲艺。艺博会期间,高安市采茶剧团、南昌大学赣剧文化艺术中心、弋阳县赣剧团、弋阳县弋阳腔剧团等多家省内曲艺团体将现场演出,让戏曲贴近大众、服务大众。

    好书荟版块旨在普及大众美育,组委会根据实际情况,引进艺文类图书,以满足不同观众文化需求。我们将把最新、最经典的文学、艺术类图书带到艺术江西国际博览会现场进行集中展示,从而做好艺文类图书的博览平台。

    文化创意板块集合了广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、软件和计算机服务等文化创意产品,以传播先进的设计理念与行业动态,从而搭起文化、艺术与科技融合的桥梁。文人书房板块则展示“河上·书斋”系列品牌,是以八大山人为代表的古代文人书房主题性艺术空间原创首展,旨在探究古今不同文人心性之间固有的东方人文之美和当代审美共性,启发人们发现生活之美。

    艺术南昌板块,以南昌深厚的历史文化资源为载体,通过版画、瓷板画、雕塑、文玩、潦河观赏石、红木文房、工艺品、古籍善本、文港毛笔、豫章绣等非物质文化遗产等艺术形式,多维度、全景式地呈现豫章文化变迁。人文东湖板块有两个主题活动,分别为“东湖区分场馆·791美术馆——‘隔江山色’朝鲜油画展”、“东湖天逸阁艺术中心艺术品拍卖会”。意在从多角度、多层面立体展现东湖的人文风貌,向世界展示大美东湖的独特魅力。(记者 徐蕾)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖