网站首页

贴膏药加重病情致开刀 马明仁膏药铺宣传疗效超范围

大字 日期:2016-05-18 来源:南昌新闻网

收据

执法人员现场询问

    南昌新闻网讯 膏药铺的人宣称,贴了店里的膏药可以治疗关节炎,可是病情没有治好,反而加重了,不得不去医院开刀动手术。近日,市民涂先生在孺子路的一家名为“马明仁膏药铺”碰到了如此不幸事。记者在采访中获悉,该膏药铺售卖的都是保健品,并未有任何疗效,可是商家的宣传单页上“疗效”两个字显得很刺眼。西湖区卫生监督所的执法人员在检查中,从该店内找到了一些医疗器械,将进一步调查处理此事。

    投诉:

    放血拔火罐没治好病

    近日,记者在洪都中医院的病房内见到了伤者涂大爷,记者看到涂大爷的右腿包裹着厚厚的纱布。谈起前段时间的遭遇,涂大爷心里很是气愤和懊恼。

    今年61岁的涂大爷住在西湖区孺子路附近,膝盖有关节炎,一直有些疼痛,走路不太方便。今年4月22日,他在路过孺子路一家名叫“马明仁膏药铺”的商店时,被一名老太拉近店内。“他们说使用了店里的黑白两种膏药,可以治好关节炎。”涂大爷进入店内后,在老太的游说之下,同意试一试。

    贴完第一副膏药之后,一名穿着白色大褂的曹姓工作人员称,需要12个疗程,可以治好涂先生的病。涂先生信以为真,缴纳了1千余元,此后,涂先生接受了拔火罐、冷敷,“他们还在膝盖上用尖物放血,之后在伤口上服膏药。”

    可是第二天,涂老汉的病情未见好转,只好使用拐杖前往商店继续贴膏药,可是贴了三四贴膏药后,膝盖就肿得很大,且越来越痛。

    无奈之下,涂老汉只好前往医院就诊,“医生说,膝盖扎针放血的地方有些感染发炎,病情原本可以保守治疗不需要开刀,可是被膏药铺耽误了。”

    根据涂顺保提供的一张“西安明仁医药保健品有限责任公司售后服务单”显示,“白3x68元=204元,黑10x98元=980元”,共1184元,时间为2016年4月22日。但是在该服务单上,记者并没有发现盖有任何公章。

    暗访:

    没有伤病的膝盖被按出炎症

    16日上午,记者以膝盖疼痛为由前往位于孺子路的马明仁膏药铺,一名女性工作人员询问了记者的基本情况后,用手在记者假装疼痛的膝盖来回按摩。该名工作人员表示,记者的膝盖可能是经络拥堵,湿寒气在膝盖内,同时跑步的时候有些擦伤,里面存在着一些积液所以才导致的疼痛。

    该名工作人员拿出来三贴白色的膏药贴在记者的膝盖处,并表示,白色的药膏是免费试用的,如果想治好疼痛需要购买98元一盒的黑色药膏。购买膏药后,他们还能免费提供拔火罐的服务,同时使用膏药和拔火罐的服务后,效果会更好。

    进展:

    西湖卫生监督所查出医疗器械

    记者把情况反馈给了西湖区卫生监督所的工作人员,执法人员很快赶到了现场,执法人员在膏药铺内查出了“一次性清创缝合包”和5台电磁波谱治疗器两种医疗器械。

    据悉,“马明仁膏药铺”的营业范围为,“日用百货、保健用品、预包装食品、膏药零售、服务”。西湖区卫生监督所的周所长表示,“马明仁膏药铺”是一家以保健服务为主的机构,不能进行诊疗行为、使用医疗器械。

    周所长介绍,针对理疗和诊疗行文的界定,根据国家规定,“第一以治疗疾病为目的,第二使用了医疗器械,有这两种条件,我们就定义为诊疗行为。”周所长进一步解释称,类似针灸刺入性人体皮肤的行为同样属于诊疗的行为,禁止保健和按摩机构进行。

    “我们在检查的过程中发现了相关的医疗器械,下一步我们已经对膏药铺的材料进行了证据保存,寻找患者询问是否具有医疗目的。”周所长表示,他们将进一步调查处理此事。

    商家:

    绝对不做超出营业范围的事

    该店一曹姓员工,向执法人员承认曾为涂大爷拔过火罐,但是否认了放血的行为。对于一次性清创缝合的物品,曹姓员工表示,自己刚来不久,不知道是谁放在店里的。此后,该员工又称,物品是去年上半年放在店里。然而,面对执法人员质问,产品的生产日期是2015年9月9日,该名曹姓员工未给予回应,只是坚称一直没有使用过。

    在执法人员检查的过程中,“马明仁膏药铺”的郭姓负责人赶到了现场,郭姓负责人表示,他们是一家全国性的连锁店,理疗范围是拔火罐、刮痧和推拿,“不在范围内的,我们是绝对不会做的。”

    对于涂先生的遭遇,郭先生表示,可以与涂先生当面了解情况,“如果有(放血)这种事,我们愿意承担一切后果。”

    打脸:

    绝对不说疗效 宣传单页上“疗效”刺眼

    记者在现场看到,在面对执法人员的询问时,郭先生表示,马明仁膏药铺销售的药膏属于外用的一类保健用品,“老人进来之后,我们会先询问老年人的情况,根据情况在相关穴位张贴膏药,起到缓解疼痛的作用。”郭姓负责人一再向记者强调,店内销售的是保健品,“我们没有宣传治疗功效,只是‘适用于’,绝对不说疗效。”

    尽管郭先生一再否认没有宣传过疗效,可是记者在该店内拿到了一张宣传单,单页上“疗效”两个字显得十分刺眼。

    “马明仁膏药 冬病夏治好处多多”、“疗程短:夏季体内阳气足,以阳克寒,治疗周期可缩短20%”、“疗效好:马明仁冬病夏治疗法,膏药配方,贴敷方法都有所不同、疗效独特”。

    江西省洪城律师事务所李竹青律师表示,“马明仁膏药铺”把保健品吹嘘成具有疗效的药品,涉嫌虚假宣传。根据消费者权益保护法的规定,若广告用词误导或欺诈消费者,侵犯了消费者的知情权,工商部门可进行查处。(本网记者)

[责任编辑:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖