网站首页

试驾需交500元? 一汽奔腾4S店称该费用为意向金

大字 日期:2016-05-11 来源:南昌新闻网

4S店开具的收据

试驾协议书

 南昌新闻网讯 近日,家住南昌县的董女士向本网新闻热线打来电话称,五一期间在车展看车时,一汽奔腾销售人员在董女士试驾前,收取了500元的费用并称如试驾不满意可全额退回。可当找到4S店要求退款时,该销售人员屡屡推脱,不愿退款。

“原本只是想先了解一下该车的性能,并没有考虑购买,试驾前销售人员承诺可随时退还,我才毫不犹豫地交了这笔费用。之后,同家人多次到4S店讨说法,他们却百般推脱,太欺负人了!”对于董女士的所述遭遇,记者来到位于南昌市迎宾大道一汽奔腾4s店进行调查了解。

投诉人:试驾需交500元费用 如不购车不退回

据董女士介绍,在五一小长假期间,她和家人在车展上对各个品牌的车型进行了解。当走到一汽奔腾汽车展柜时,该展柜的推销人员很热情地向董女士推销其品牌的汽车,当董女士听完推销人员介绍后对奔腾B30这款车型非常感兴趣。由于场地限制,董女士在车展现场无法试乘车辆,为了能更好地体验车辆性能,现场的展柜负责人熊经理告诉董女士,她可前往奔腾4S店内进行试驾。但试驾前需要交纳500元费用,如果试驾不满意可以全款退回。

当董女士同意试驾后,熊经理立即让财务人员过来收取500元费用并开具了一张收据,但财务人员在收据上的收款事由处却注明“B30定金”。“拿到收据后,我就问熊经理为何在此收据上写定金两个字?我们现在只是试驾还未有购车意向。熊经理告诉我,按照公司规定只能在收据上面写上‘定金’两个字,并称这只是个形式,如若试驾不满意可随时退还。”董女士说,之后在其店内一名销售人员的陪同下,她和家人前往位于迎宾大道的4S店进行试驾,并签订了一份《试乘试驾协议书》。

在试驾过后,她和家人都认为这款汽车并不适合,并向销售人员提出了自己的想法。让她没有想到的是,在她打消了购买意愿,并提出退还500元现金时,却遭到推脱,并被劝说购买该品牌的其他车辆,“熊经理告诉我,500元肯定退不了,除非在他店内购买一辆车或者让我朋友购买,这钱才会被退回”。此后,董女士与家人多次来到4S店要求退款,均遭到推辞。

奔腾4S店:试驾不收取费用 500元为“诚意金”

究竟在一汽奔腾4S店试驾是否需要交纳试驾费用?5月9日下午,记者以拟购车为由来到南昌市迎宾大道一汽奔腾4S店提出试驾请求,该店的销售人员告诉记者,在其店内选中车辆试驾不需要交纳费用,只需要带驾照过来签订试驾协议即可。该销售人员还告诉记者,如在车展上看中该品牌车辆需试驾的要交纳一定费用,“车展期间工作人员都比较繁忙,人手不够,交纳一定费用是为了试探购车者的诚意,但如果购车者试驾完后,不满意车辆或者觉得价格谈不拢,该费用都是会退回的。”

但当记者将董女士的情况告知店内一黄姓销售经理时,该黄姓经理表示,该店不存在试驾需收费一事,有可能董女士在试车前与销售顾问谈定了车辆的价格,或者签订了价格意向协议书才会收取一定的费用。

随后,记者找到董女士当时的销售顾问熊经理。熊经理告诉记者,他们向董女士收取的是购车意向金,并且单据上写明的也是“定金”,因此不能退还。“当时,董女士看车时已与我们谈定了价格,我们也签订了价格意向协议书,所以才会收取一定的费用。”对于该说法,董女士当场否认,并坚称自己只签订了一份《试乘试驾协议书》,并没有签其他协议书。当记者向熊姓经理提出希望查看此协议书时,对方却称不能提供。

经过双方沟通,该店负责人表示将向公司领导反映协调此事,三个工作日后将给予当事人答复。本网也将继续跟踪报道。(本网记者)

[责任编辑:王磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖