网站首页

明知产品有问题却依然销售 华润万家涉嫌欺诈消费者

大字 日期:2016-05-05 来源:南昌新闻网

问题面膜仍销售

扫描条形码后与面膜包装信息不一

    南昌新闻网讯 在消费者使用面膜过敏后,明知产品包装与备案不符,涉事方华润万家中山路店依然对外公开销售。4月30日,在南昌上大学的小哈向本网南昌民声栏目反映称,自己在华润万家买了一套面膜产品,才用一张脸部就出现过敏反应,通过查询条形码显示出来的产品名称与包装袋不符,此后华润万家超市主动退还了小哈购买面膜的39元,但并未对小哈的过敏给予任何说法。

    投诉:使用面膜后过敏 华润万家只退钱

    4月30日上午,大学生小哈向记者反映称,自己日前在华润万家中山路店购买了一套39元共10片的容园美面膜,在使用一张过后其脸部出现了瘙痒起红点的症状,因怀疑面膜有问题,小哈用专门的条形码扫描软件对使用的容园美“牛奶精华滋润修复面膜”进行查询。然而,扫描出的结果着实令小哈吓了一跳,显示的是“蝶漾卸妆湿巾纸清妆美肤魔巾宁静版深层清洁眼唇卸妆液”。由于产品包装与身份不一,小哈又对包装内的另外两款面膜进行了扫描,显示为正常。

    30日当天,小哈找到华润万家超市,要求对自己买到问题产品产生过敏症状给个说法,起初工作人员对小哈出现的脸部问题各种推诿,并表示自己售出的产品均为合格产品。直到小哈提出面膜包装与产品信息不符,工作人员才心虚地退还小哈购买面膜的费用,而对于小哈的面部过敏问题却未给出任何说法。

    超市:问题面膜仍照常销售

    3日下午,记者根据小哈的描述来到华润万家中山店查看,在一专柜记者发现了小哈之前购买的容园美面膜放置在顶部显眼位置,记者拿起一包查看后,发现里面包含了仙人掌补水面膜、焕颜莹亮面膜以及牛奶精华滋润修复面膜三种,共10片。

    令记者感到奇怪的是,整个面膜的包装袋只是一个透明的塑料袋,随后记者成功拿着面膜走到收营台付账。为了核实面膜条形码不一问题,记者找到南昌市市场监督管理局消保局,专门受理此类投诉的工作人员陈雷通过内部网查询“牛奶精华滋润修复面膜”后给出答复,包装与产品备案信息不符,涉事超市可能存在欺诈嫌疑,按照流程下一步将转交给属地分局进行查处,核实完毕后还将对其进行处罚。

    政协委员:诚实守信是企业生存的基本原则

    在发现产品有问题后没有积极处理,还若无其事对外销售,对于这样的企业,南昌市政协教卫文体文史委员会主任张恒立发表看法认为,诚实守信是国际商业贸易的通用准则,民法通则中也对合同双方当事人提出需诚实守信。

    相关超市如果确实在得知消费者使用产品有瑕疵,并且受到了损伤的情况下,应该主动对受害人进行退款并就伤害行为提出赔偿。

    “相关产品也应及时下架追溯来源,对方在明知有问题的情况之下仍然对外销售,一家企业缺失诚信是不能长久的。”张恒立建议消费者向市场监管以及消协部门投诉此事,学会用合理的方式维护自己的合法权益不受侵害。

    同时,张恒立委员呼吁媒体应该多披露企业缺乏诚信的行为,并且弘扬诚实守信精神,为和谐社会贡献营造良好环境。(本网记者)

相关新闻

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖