网站首页

声称更换零件多收费却提供不了凭证 名表维修藏猫腻

大字 日期:2016-07-06 来源:南昌新闻网

 

南昌新闻网讯 “连单据凭证都没看到,维修店信誓旦旦告知已更换零部件。”5日,市民刘先生向本网南昌民声栏目反映称,自己将手表送到北京精时恒达钟表有限公司南昌分公司维修,结果对方额外多收4000元零部件更换费,又提供不出凭据。

对此,该公司一位钟表维修师傅回应称,之前负责修表的是另外一位同事,提出更换零部件是因为轴承断了,手表并没有更换任何零部件,只收取2000元保养及调校费用。

投诉:声称更换零部件却提供不了凭证

据刘先生介绍,日前他在国外花费了3万元购买的一块名表坏了,通过网上搜索得知,南昌市胜利路步行街上有一家北京精时恒大钟表有限公司南昌分公司专门维修各种名表。

6月28日,刘先生拿着手表来到该店,一名约30来岁的钟表维修师傅打开手表后说道,“里面的轴承摔坏了,需要更换。”

刘先生表示,这名维修师傅告知,更换零件需要大概半个月时间,要把坏的零件寄到北京总部匹对,再由北京总部寄回新的零件才能维修。同时,该名师傅指出维修费原价6800元,因刘先生网上预约可享10%优惠,最后只要支付6000元。

不是说零部件要寄到北京吗?不是说维修要半个月吗?1日上午,刘先生对维修公司的电话通知手表已经修好产生质疑,“才过去几天,空运也没这么快!”

2日下午,刘先生特意来到维修公司,要求该公司提供更换零部件的凭据,未料对方一开始说提供不了具体的更换配件的证明,对于刘先生要求看寄去北京和从北京寄回零件的快递单,结果还是拿不出来。

“后来又有一个人说单据是由服务台的一名女性工作人员负责,但是该人员当天不在上班,哪知话音刚落,那名女性工作人员就回来了,而她似乎根本不知道怎么回事。”在刘先生的再三追问下,该公司人员依然坚持说一定更换了配件,并可以提供相关的证据,让刘先生先把表留下,7月5日再来取手表。

现场:维修师傅承认没有更换配件 只收取2000元

5日上午9时40分许,记者陪同刘先生来到该公司,一名维修师傅看到刘先生到来当即把刘先生叫到房间协商,约过了10分钟左右,这名师傅与刘先生一同出来,并指出刘先生最后产生的维修费用为2000元。

对于此前为何信誓旦旦告诉更换过零部件的说法,这名师傅解释称,“当时修表的同事打开后确实看到表的轴承断了、下掉,他以为要更换掉这个部件。”

而在此之前该公司员工强调更换了零部件一事,前台客服以及维修师傅并未就此事做出回答,一直不停地说,“事情就这样已经解决了。”

对此,刘先生也现场表示不深究,就这样算了,对于处理结果他很满意。

提醒:贵重物品更换零部件应要求对方出具凭证

对于此事,记者联系到南昌市消保局,一位负责人向记者表示,如果事实证明维修店确实前后言行不一,那么对方很明显存在缺失诚信的行为,甚至在行政执法部门的介入下,有可能定义为欺诈。

“遇到这种事情应该找市场与质量监督管理局投诉,再由工作人员介入协调此事,这样才有利于维护市民合法权益。”该名负责人提醒,如果市民与对方私底下达成一致并认同协商结果,而不选择投诉,行政执法部门很难监管。

在日常生活中,如何防备贵重物品如汽车、手表、手机等更换零部件被骗呢?江西赣兴律师事务所刘芊律师提醒市民,遇到需要修理自己又不懂行的情况,首先可以多找几家维修点验证损毁情况。其次,遇到非修不可的情况又担心更换零部件被骗,市民可以要求其提供正规的供货渠道信息以及物流凭证和发票等诸多信息,只有这样才能更好地保护自己权益不受侵害。(本网记者)

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖