网站首页

部分超市“腐烂水果”低价卖 医生:严重可致肝脏中毒

大字 日期:2016-06-23 来源:南昌新闻网

 

    南昌新闻网讯 前不久,微信朋友圈的一则《烂水果都去哪里了,有的超市竟是这么干的》消息引发了网民关注,该微信报道称,部分超市存在将腐烂水果低价卖,烂水果、好水果混着卖的做法。那么南昌的市场上是如何处理“烂水果”的?是否和其他地区一样以特价销售呢?近日,记者在南昌几家超市进行了调查,发现均有将“烂水果”低价售卖的现象。

    超市“烂樱桃”、“烂青椒”低价卖

    6月20日,记者来到洪城大厦百货红谷店,在水果售卖区域,看到两个购物推车内摆满了表面已经开始腐烂的哈密瓜,旁边还摆放着一袋樱桃,上面售价仅需3元。

    当记者询问工作人员樱桃为何如此便宜时,对方称:“搞特价嘛,烂的肯定有一点咯,没有烂的怎么卖3块钱呢,原价要十多块钱一斤的。”

    随后记者将“处理樱桃”放在秤上,显示为546g,而在这家超市一斤樱桃的售价为13.8元。

    6月21日,记者在洪城大厦百货红谷店看到,一袋2.38元一斤的青椒,692g,本应售价3.29元,但是包装后仅售1元,也是因为部分腐烂、断裂。

    在华润万家超市,记者发现一个小货架上摆放着很多已经成袋包装好的“处理水果”、“处理蔬菜”。旁边还有不少市民正在选购。一位正在选购的市民告诉记者:“这个可以要的,只要把坏的部分挑出来,好的部分可以食用。”

    市民:烂水果不应售卖 健康无价

    “腐烂了的水果,我觉得应该不能吃吧,但是有的人可能会觉得价格便宜一点,将腐烂的地方切掉,其余好的部分还是可以食用。”当记者询问市民蔡女士会否购买时,其称一定不会。

    “这不是坑人啊!商贩、超市都不应该售卖已经腐烂的水果,我肯定不会去购买,我宁愿买好一点的,价格贵些无所谓,绝不能让吃腐烂水果而拉肚子的隐患发生啊,健康用钱是买不到的!”

    在记者随机采访的10位市民中,8位表示自己不会因为低价购买“烂水果”,但也有2位市民表示可以接受,会选择价格低廉的“处理水果”。

    医生:食用腐烂水果严重可致肝脏中毒

    那么这些“处理水果”是否可以售卖呢?根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定:销售者禁止销售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食用农产品。

    江西省中医院红谷滩分院全科医生郭秀红对此表示,腐烂的水果基本不可以食用,比如苹果、梨,发现腐烂的现象,将腐烂的部分切掉后可以食用,但比如核类水果樱桃、荔枝、腐烂蔬菜这一类是不可以食用的,因为它从果仁里面开始腐烂到果肉,由内到外变质,如果表皮都已经开始腐烂了,就绝对不能吃了。

    “比如橙子,即使把腐烂的部分切掉,也会产生一种‘青霉’,并且会产生一众亚硝酸盐,最后导致大肠杆菌菌群失调,然后产生神经系统肝脏中毒。”(本网记者)

相关新闻

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖