网站首页

女子选车犹豫不决 宝马4S店销售经理替其“做决定”

大字 日期:2016-08-11 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 近日,市民吴女士拨打本网新闻热线反映,前几天,她在洪都中大道宝泽宝马4S店看车时,还在犹豫是否要付订金,该店的销售经理就替她做了决定按下刷卡确认键付款。随后,吴女士在该店试车没有挑中满意车型要求对方退回订金,但4S店却始终以“没有权限”为由不给退。最终,经过协调,承诺退款的销售人员却表示要三个月后才能退。

    投诉:销售经理为消费者“做决定”交付3万元订金

    据吴女士介绍,7月31日,她和男友来到位于洪都中大道的宝泽宝马4S店看车,在看车过程中,由于考虑到价格和经济实用方面的问题,吴女士并未选定车型款号。销售人员黄某告诉吴女士,现在他们正在月底冲量,如果当天能够交付订金,便可享受一定的优惠活动。在黄某的鼓动下,吴女士拿出来银行卡,准备支付订金,在其男友帮她输入银行卡密码后,吴女士犹豫了起来,迟迟没有按下确认付款键。“当时我预算是买一辆20万左右的车,其中一款超出了我的预算,所以我就犹豫了。”当吴女士还在考虑是否要交这笔订金时,在一旁的销售经理刘某却帮其按下了付款确认键。

    吴女士告诉记者,当时她没有确定任何车型,也向销售经理刘某表示可能会买其他的车,而刘某也表示没问题,先付订金,如果不买可以退还。“当时刘经理说要保障我的权益,要先签下《乘用车买卖合同》,证实我已经付过3万元订金了,但是他只给了我这份没有盖章的合同复印件。”

    记者在吴女士出具的《乘用车买卖合同》和收据上看到,上面分别写上了“应付定金30000元”和“备注BMW320Li订金”。

    第二天,吴女士来到4S店试驾该店的几款车型都不满意后,要求宝泽宝马4S店退还订金,但销售经理刘某和销售人员黄某却称“这是集团的事情,我们没有这个权力”。吴女士试图拨打南昌宝泽宝马汽车销售有限公司总部售后电话,但总部客服人员也称没有权力管。经过了一周时间,宝泽宝马4S店都没有对吴女士的退款要求做出回应。

    商家:3个月内退还订金

    8月9日上午,记者陪同吴女士来到洪都中大道宝泽宝马汽车销售服务有限公司。记者试图向当天接待吴女士的销售人员黄某了解当日具体情况,黄某称记者采访需要提前向相关部门预约,并且需要经过总部同意。随后,记者又试图联系当时按下付款确认键的销售经理刘某,刘某表示可以与吴女士进行再次协商,但记者不能在场。在支开记者后,销售经理刘某将吴女士带入办公室进行协商。20分钟后,从办公室走出的刘某仍然不愿接受记者采访,也未对协商结果做解释。

     协商后,吴女士告诉记者,刘经理表示愿意在3个月内退回订金,目前不可能。对于为何需要拖上3个月之久,销售人员黄先生说是因为公司需要走流程。

    吴女士对此答复感到不满:“3万元要拖3个月,直接影响到我买车的时间。”

    执法部门介入协商 要求4S店尽快退还订金

    随后,记者将此情况反映给青山湖区市场与质量监督管理局湖坊分局,该局工作人员立即赶到现场进行协调。工作人员在了解情况后认为,4S店不应当为冲业绩,而随便帮消费者按付款确认键,损害消费者的权益,因此,要求4S店在3个月内将3万元订金返还给吴女士。

    律师:“订金”与“定金”有本质区别

    对于投诉人的遭遇,洪城律师事务所李竹青律师表示,定金和订金虽然读音一样,但却有本质上的区别。“定金”是作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利。

    李律师强调,“消费者购车时最好签订购车合同,交纳订金时一定要明确各项条款,并注意是‘订金’还是‘定金’,一字之差如果双方发生纠纷也将影响消费者的权益。”(本网记者)

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖