首页

140万元购车贷款保证金被黑 40余车主欲状告银行4S店

大字 日期:2015-09-10 来源:南昌新闻网

消费者:银行误导应担责 银行:客户不知情与己无关

工行信用卡分期抵押合同
 
 
与林通公司合同一式两份疑遭后期填写
 

本网讯 近日,百名与中国工商银行都司前支行签订《信用卡消费分期付款抵押合同》按揭贷款的车主,找到银行要求退还当初所收贷款总额10%的保证金,却被告知第三方担保公司南昌林通汽车销售服务有限公司(以下简称林通公司)存在,银行跟保证金没有任何关系,奇怪之处在于,这些车主对此并不知情,该公司如今已人去楼空,数百万保证金无处讨回。

  目前,已有40余名车主将工行都司前支行、购车4S店以及林通公司告上法庭,涉及保证金金额达140万元,部分法院已经受理此案,将陆续开庭。

  与银行签订按揭贷款 莫名出现第三方公司

  据陈女士回忆,2012年2月底,她在某沃尔沃4S店按揭购车。后与中国工商银行都司前支行签订《信用卡消费分期付款抵押合同》,贷款23.8万元,被收取了2.38万的保证金。

  “银行方面说,10%保证金可以在最后三个月抵押分期。”2015年5月,陈女士还清贷款,被告知收取保证金的是林通公司,跟银行没有关系。“我和都司前支行签订的合同,从来也没有接触过什么林通公司。”陈女士多次找到林通公司未果,后从有关等部门得知公司的法人已经跑了。

  今年3月份,中国工商银行江西分行对外宣称,林通公司和工商银行都司前支行是业务合作关系,客户在汽车经销商处购车时,如有贷款需求,由汽车经销商推荐客户至工商银行都司前支行,林通公司作为购车人还款的担保方,与客户共同向工商银行都司前支行发起贷款申请。

  得到此解释陈女士气愤不已,“我是相信工行的信誉才在一摞合同上署名的,结果莫名其妙和林通公司扯上了合约关系。”

  和陈女士一样,黄先生在某奥迪汽车销售服务有限公司按揭了一款奥迪A6轿车,也交了保证金。黄先生表示,有着同样遭遇的车主组建了一个微信群,成员有118人,还在不断增加。

  合约存在问题 林通公司竟成汽车销售方

  记者在黄先生的《信用卡消费分期付款抵押合同》中看到,第一条款中显示,汽车销售公司空白处盖有“南昌林通汽车销售服务有限公司”字样。

  记者注意到,多位受害车主的合同中林通公司被默认为汽车销售商,比对这些车主的机动车销售统一发票发现,汽车均由各大4S店售出,与林通公司并无任何关联。

  黄先生回忆,合同中许多条款都是银行工作人员将空白处补填,而对于林通公司的公章,其怀疑,“也有可能等我们签完字后他再加盖上去的。”

  一式两份合同其中一份只有署名

  一位徐姓车主提供了一份从林通公司拍到的《贷款车辆回购保证服务协议书》,令她奇怪的是,从来没有和林通公司发生关系的她为何有份合同在林通公司手中。

  合同一式两份,内容都是一样的,第一张合同中甲方为林通公司,是手写上去的,下面盖有公章,且一些空白处都填写了内容。第二张除了徐女士和爱人的签名以及手印,一片空白,直到这里徐女士才得知其中蹊跷之处。

  记者查询全国企业信用信息系统发现,林通公司经营范围为:汽车,9座以下乘用车除外;摩托车及配件的销售;代理机动车登记和相关业务,补发机动车登记证书除外;汽车装潢装饰。”

  如此看来,林通公司无销售7座以下汽车资质,而陈女士、黄先生在内的所购车型均属于这类车型,到底是如何成为都司前支行合同中所谓“汽车销售商”,不免令人生疑!

  银行:4S店知情存在责任

  10日上午,记者陪同受害车主之一的陈女士来到位于孺子西路的中国工商银行都司前支行,二楼的银行工作人员表示,可以解答车主的疑问,但是接受采访的话需要通过总行的许可。

  随后,一位高姓负责人与陈女士单独交谈约半小时,陈女士将银行方面答复的结果告诉记者,高姓负责人承认该支行曾跟林通公司有合作关系,但与陈女士买车的4S店没有合作,是林通公司把她作为客户推荐到银行,客户不知情并非银行没告知,而是4S店和林通没告知客户。

  银行目前也在尽力帮助车主,并已将此事反映给西湖区政府部门和公安机关,事情将如何处理还须通过法律途径解决,由法院来认定,谁的责任就由谁承担。

  对此,记者咨询江西赣兴律师事务所律师刘芊,其表示,首先对林通公司来说,从工商查询到的业务范围来看,其不具备担保资质,却从事着融资担保业务,甚至是违法放贷业务,属于无照经营。其次,对银行来说,准入无资质公司从事融资担保业务,属于违规操作,存在过错。最后,对于车行来说,明知林通公司从事的业务属无照经营,未告知客户,且帮助林通公司代收有关款项,同样存在过错。(本网记者)

 
林通公司成汽车销售商
 
 
林通公司并无汽车销售及融资担保资质
 
 
林通公司开出的保证金收据
 
[责任编辑:]

24小时论坛热帖