首页

租车合同未约定却被扣10%税点 20名司机上当

大字 日期:2015-05-15 来源:天圆网

 天圆网讯 冲着月入万元的创业梦想,20余名司机在深圳市赢时通汽车服务有限公司南昌分公司(以下简称赢时通)租赁轿车,可到了第一个月结算工资时,又出现合同未约定的第三方平台扣除月营业总额的10%作为税点。没有提前告知莫名扣除一笔费用,这令租车司机无法接受,“早知道有这笔费用,打死我也不会租他的车。”

“只需3.6万即可创业,月收入上万元不是梦。”这是赢时通公司对外宣传的广告,20余位南昌市民花费比市场高出近6万元的价格租下其公司东风雪铁龙C5轿车,从事“1号专车”专车服务,做满3年车辆归司机所有。然而,令他们意想不到的是,赢时通无专车软件授权,又将司机打包给了第三方‘创达汽车公司’。在毫无约定的前提下遭第三方扣费,20余名司机面对每人每月4700元的高额还款以及第三方扣费后悔不已。

 租赁公司提供专车服务渠道

 14日上午,在位于青云谱区洪都南大道,赢时通公司旁停放着一排东风雪铁龙轿车,冒着瓢盆大雨20余位司机们想找公司负责人讨要说法。其中一位司机小梅说起这家汽车租赁公司气愤地表示,“他们就是一家骗子公司。”

 说起自己租车经历,小梅告诉记者,40天前,他和在场其他司机一样,来到赢时通公司签下了汽车租赁业务,在比市场价格高出近6万元的前提下,他们看中的是专车服务中的补贴,以及3年之后车辆归司机本人所有的承诺。

 “我们和赢时通协议约定,租赁他们的车满三年,首付3.6万元每月付4700元共38期,租赁期间每个月在专车软件平台上班,通过专车业务来赚钱,但所有的账目都在平台上,不收取任何现金。”小梅称,当第一个月结算时,方才得知赢时通只负责汽车销售,并没有专车软件授权。

 合约未注明第三方公司以及收费标准

 至此,第三方公司“创达公司”浮出水面,小梅在内的20余位司机又被告知要扣除每月业务总额十个点的费用作为管理费。小梅算了一笔帐,每个月30天全天不休,每天赚500元,一个月下来大概能赚1.5万元,这笔费用要扣除4700元的租赁费,4500元油费,1000元保养费等,最后能剩下的只有3500元左右。

 “本来就没剩多少了,业务总额的10个点抽完就没钱了。”说着小梅拿出他与赢时通签订的《汽车租赁合同》指出,所有条款里均未提到有第三方公司提供专车业务,以及每个月要扣除税点,一个月下来钱全部在平台,第三方公司说扣就扣。

 对于合同不明确,小梅和多位司机都认为自己上当受骗,“赢时通并未提前说明这些项目,钱也不在自己手上,完全处于被动,而且不缴纳租赁费用对方还能无条件强行收回车辆,交的钱就打了水漂。”

 租赁公司:“收的是发票钱 有疑问可以去起诉”

 随后,记者来到赢时通公司,员工称负责人在外未归,记者通过电话联系上赢时通江西区域经理张传飞,“我们没有收份子钱,都按合同来的,的确是扣了他们的钱,但所收的是发票的钱。”

 张传飞介绍,所有司机跑的钱都到了上海“一号专车”总部,由第三方合作的“创达汽车公司”提供发票给上海总部,再由上海总部把钱打回,分别下发给每个司机,这其中要扣10个点的增值税。

 对于司机被扣的这笔钱,张传飞回应称若有疑问可通过法律途径起诉,“公司只负责租车,司机并没有跟创达公司接触,我们是免费上平台,如果司机不想挂靠到创达公司,可以挂靠到别的公司去,但是全南昌挂任何租赁公司都要收这个钱的。”

 司机不知情 第三方无合同依据

 南昌市创达汽车服务有限公司王姓工作人员称,扣除税点是很正常的,赢时通公司的确与他们有合作,“10个点我们必须扣的,否则公司怎么运行,除非是他们不干了或者我们公司倒闭了。”当记者询问其公司是否有和租赁司机签订合同时,对方一直未作出回应。

 那么,合同之间未进行约定,司机的十个税点完全是在不知情的情况下被扣除的,到底谁该负责呢?江西省洪城律师事务所李竹青就现象发表看法认为,首先,第三方公司的出现与司机完全没有合同依据,所谓的扣费没有经过认可和商议,司机没有义务缴纳这笔费用。

 至于租赁公司与第三方达成何种协议,司机是不知情的,违背了司机与租赁公司之间的关系,司机可以提供证据起诉租赁公司。(记者 陈盛)

关键词阅读:税点 相关新闻

[责任编辑:]

24小时论坛热帖