首页

学生申请退学被扣报名费 记者介入校方答应全额退款

大字 日期:2014-09-12 来源:天圆网

天圆网讯 近日,南昌市民赵女士向本网《天圆民声》栏目反映称,其因工作调动需要带小孩前往别的城市求学,她向小孩就读的南昌外国语九里象湖城学校申请退费时,被告知要扣除800多元的费用。对此,校方回应称,全额退款有规定时间,如今开学已招不到新生。经记者协调,校方同意退还赵女士所缴纳的报名费。

问题

因占学位退学被扣报名费

据赵女士介绍,日前她因工作变动需要前往外地上班,小孩也要带到工作地点求学,可在此之前,她已经交了945元费用在南昌外国语九里象湖城学校报了名。

“我知道是我理亏在先,但还是想找学校退还部分费用,毕竟还没享受到对方的服务,可找到学校老师时,对方告诉我只能退100块钱,剩下的钱因占用学位名额导致学校亏损要扣除。”赵女士告诉记者,其多次找校方协商结果都是如此,现在已经带小孩去了外地。

回应

学校有规定全额退款有期限

12日上午,记者来到位于南昌县的南昌外国语九里象湖城学校了解情况,该校负责人李文芬对此事作出回应,学校在办理新生入学手续时有张告知单,要全额退款的话须在8月15日之前申请。

“我们每年招生有许多小孩都因招满了进不来,如果家长有变动应该早点告诉我们,现在都开学了我们去哪里招学生。”李文芬表示,每年都会碰到一批临时变动的学生,学校在师资和教育资源上都有投入,占用了学位又不读了会对学校造成损失。

结果

校方愿意退还报名费用

李文芬表示,规定只是为了约束家长随意退学的行为,并非故意为难家长,考虑到学生家长事出有因,同意退还其报名费用。

随后,记者将校方回复电话告知在外地的赵女士,她称近日会请南昌的亲人代为收取,同时非常感谢校方的理解,对此处理结果表示满意。

律师

学校损失部分应赔偿 剩余退还

江西红阳光律师事务所律师邹晨对此发表看法,按照双方之间的约定,学生没有按照约定内容,中途变更的情况,给学校造成了损失应该予以赔偿,而剩余的费用学校应该退还给学生。

(记者 陈盛 见习记者 姜霄云)

关键词阅读:退费 相关新闻

[责任编辑:]

24小时论坛热帖