首页

男子出国将车借好友 本人未到场车竟然被卖了

大字 日期:2014-09-10 来源:天圆网

车辆交易规定

天圆网讯 国外学习归来,却发现借给朋友开的小车竟换了主人,朋友也玩起了失踪。近日,市民唐先生便碰到如此倒霉的事情。负责交易的江西国际汽车城二手车交易市场表示,只要签署了承诺书便可以代理交易,且一直都是这样操作。

投诉:出国归来小车易主

唐先生告诉记者,今年3月份,由于单位派其和爱人一同前往新加坡学习,“当时我老婆的好朋友陈某由于生活需要,向我老婆提出希望能把小车借给他开。”考虑到有人能帮忙代为管理小车,唐先生夫妇没有多想便把车借给了陈某,并把车辆所有的证件均放在副驾驶的隔板内。

8月10日,唐先生和爱人结束在新加坡的学习后,回到了国内。心疼爱车的唐先生当天一回到家中,便赶紧上网查询爱车的违章记录,结果这一查却让他傻了眼,网上没有任何爱车的信息。唐先生赶紧联系借车的好友,结果却怎么也联系不上。预感不妙的唐先生次日跑到下罗车管所一问,这才知道爱车在7月15日已经被过户了。

“我和爱人当时都在新加坡,身份证也在身上,这怎么可能办理过户?”为了弄清真相,唐先生来到昌北庐山南大道的江西国际汽车城二手车交易市场,结果却惊讶地发现2009年约10万元买来的爱车被朋友以3万元的价格转卖了。

车主不识委托书上的男子

然而让唐先生感到气愤的是,签署委托书的人他们根本都不认识,记者在唐先生所提供的《授权办理旧机动车辆交易过户、转籍手续委托书》上看到,在受托人签名一栏写着“盛冬”,上面还按着一个手印。在另外一张署名同样为“盛冬”的承诺书上,写着“由于原车主外出无法到场,并不能提供原车主的身份证原件办理该车辆过户,现原车主全权委托本人办理上述车辆的交易过户事宜。本人愿意承担车辆交易过户所产生的一切民事、经济及法律责任。”

“盛冬我根本不认识,并且我都没有到现场,也没有委托盛冬卖车,二手车市场怎么没有核实便把我们的车卖了?”唐先生气愤地说道。

二手车交易市场:签了承诺书便可交易

10日,记者陪着唐先生再次来到了江西国际汽车城二手车交易市场。在交易大厅的墙上,记者看到在二手车交易流程的其中一条写明“二手车交易市场对二手车交易双方或其代理人提供的身份证明及委托证明书(二手车属于个人的,携带《居民身份证》或者《户口本》;二手车属于单位的,携带《组织机构代码证》复印件,并且在《组织机构代码证》复印件上加盖公章)。”

经手办理此事的工作人员告诉记者,若原车主没来,可以写份委托书,由他人代理。而当时盛冬带齐了小车过户所需要的证件,包括唐先生的身份证复印件和委托书,并且亲自写了一份承诺书,若出现纠纷,由盛冬承担。对于是否需要核实盛冬与唐先生的关系,该名工作人员解释称,“我们一直以来就是这样操作的。盛冬是专门做二手车交易的,并且签了承诺书,就是本地人。”不过她表示自己并不知道盛冬的联系方式。

二手车交易市场的任姓负责人表示,二手车交易都是如此操作,从没有出过像唐先生这样的事,“谁叫你当时把所有证件东西都放在车上呢。”对于二手车交易市场是否存在过错,该负责人表示,唐先生可以报警,由警方来进行调查谁对谁错。

车管所:可向商贸委反映

南昌市车管所的陈科长向记者表示,根据《机动车注册登记规定》,机动车在进行转移登记时,现车主需要提供身份证原件、《机动车登记证书》、《行驶证》、二手车交易市场开出的二手车交易发票,其中二手车交易发票是最重要的,证明原车主已经答应对机动车进行交易,“因此在进行转移登记时,原车主可以不用到现场,只要把机动车开过来就行。”

 陈科长告诉记者,此前二手车市场的操作,卖主是否得知车辆被转卖,并不在车管所的监管范围内,“二手车交易市场若违规操作,可向主管部门商贸委反映。”

律师:车主若不知情,承诺书无效

针对此事,记者咨询了江西省洪城律师事务所律师李竹青,他向记者表示,盛东所签署的承诺书,若是在唐先生不知情的情况下签署的,那么该承诺书是无效的。

“唐先生的朋友在唐先生不知情的情况下将车子转卖,属于非法侵占的行为,由于金额过高,还涉嫌刑事犯罪。”李律师告诉记者,此案的关键在于过户当中是否存在过错,盛东是否认识车主唐先生,“尽管盛东签署了承诺书,若唐先生不认识盛东,且不知道车子被转卖的情况,那么该承诺书是无效的,二手车交易市场不能免除法律责任。”

李竹青律师认为,受害者唐先生可以向其朋友、盛东以及二手车交易市场主张赔偿的权利,至于能否支持需要法院的审理。下罗车管所的民警提醒广大车主,为了避免类似纠纷的出现,千万要保管好《行驶证》和《机动车登记证书》。(记者 陈盛 见习记者 朱诗宇)

关键词阅读:盗卖 相关新闻

[责任编辑:]

24小时论坛热帖