首页

二手房产中介交易猫腻多 本网逐一击破各个“门道”

大字 日期:2016-09-18 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 西装衬衫、皮鞋锃亮、脖子上挂着工作牌,不停地打着电话、骑车电动车穿街走巷,尤其在房管局附近,这样的身影每天都会出现几十个。这样的一群人就是忙碌的房产中介工作人员。为房屋交易牵线搭桥,佣金明码标价,房产实地查看,看起来很透明,其实“内幕重重”,一些真相房产中介永远不会告诉你。如何跨过雷区,识破玄机顺利售买房屋?本网记者进行了一番了解。

    买卖二手房“门道”多

    市民小李通过努力,终于存够了首付款,准备在南昌红谷滩新区买套二手房。苦于周边亲戚朋友没有合适的好房源介绍,于是把希望寄于网络。

    小李登录了南昌本地知名论坛地宝网,在这里,他找到了大批大批优质房源。但是,这些房源绝大多数为各大房产中介人员所发布。

    抱着试试看的心态,小李逐一拨打了这些好房源信息上所留的中介电话。其中一套二手房在万达华府,118平米,价格为125万,网上图片显示装修得非常豪华。“价格合适,从装修、地段这些,我也比较满意。”但是电话拨通后,中介告诉小李,这套房子房东暂时又不想出售了,可以介绍别的好房源。

    为了扩大信息源,小李在各大房屋中介网络平台上进行搜索,但是他发现,每每有性价比较高的房源,在中介口中,不是“房东有事一时交易不了”就是“卖掉了”或者是“我帮你联系联系”等,就此没了下文。

    不过各大房屋中介人员总是会回访,推荐同一地段另外的房屋出售,但是远远没有网络上的性价比高。而且小李发现,和房屋中介接触一段时间后,接到的各类金融服务、贷款公司的电话多了起来。

    研究了两三个月后,小李终于在中介的带领下在红角洲确定了一套二手房。在各方面了解得差不多了以后,小李在和中介以及卖方三方见面谈价时,发现中介佣金竟然高达4万余元。

    中介表示,这其中包括房屋总价2.5%的佣金,以及各类手续费还有贷款总额1%的按揭服务费。拿到这张费用明细,小李惊得手都颤抖了。

    2.5%的佣金在南昌各大房产中介服务商中确实算贵的。就此,记者调查发现,南昌有的中介表示佣金只要一、两千元即可,但也要收所谓的按揭服务费,有的中介网上广告明确写只收房款总价0.5%的佣金,但是在实际操作中,还要收取另外的0.5%作为其他费用。

    不少中介公司表示都要收取按揭服务费,但是这点在前期看房等过程中并不会告知买卖双方,只有等买卖双方都非常有成交意向,在坐下来谈最后的细节时,这个问题才会浮现。同时有中介工作人员透露,诚心交易的话按揭服务费可以打个7折。

    不过,记者从一份已经成交的二手房交易合同背面的收费指南上看到,按揭贷款服务费不属于佣金,归属于代办费一栏,费用仅为600元/户。

    买卖房屋是大事,如何避踩雷区,顺利交易?业内人士和律师来支招。

    如何鉴别网络房产中介平台信息真假?

    低价房源多为“钓鱼”假房源。低价的房屋信息有的是多年前早已交易,又被中介更新推出,有的是刻意把价格改低,有的根本就是子虚乌有,而目的就是收集意向客户的电话等信息。而室内装修图片及户型图和实际不一致的问题,有部分是刻意为之,有的是中介没有去现场而从网上寻找图片随意替换。

    据业内人士透露,房产中介内网才有真实的房源门牌号、面积、户主低价、毛坯or精装、产权满几年、何时看房方便等关键信息。客户找中介可直接要求查看内网信息。同时,各大中介公司内网房源登记信息某种意义上来说可以共享。也就是说,只要看中一套房,甚至可以找任意一家中介交易。

    抵制房产中介心理攻势

    “今天另一个客户要和房东谈价了,你还考虑不考虑?不考虑怕很快就卖掉了。”“房屋钥匙已经被借走了,说明近期有很多客户也看了这套房。”“金九银十,这个楼盘下个月就要涨了!”很多购房者遭遇过房产中介的心理攻势,在花言巧语下,购房者很有可能冲动消费。

    业内人士透露,不少中介明知顾客需要什么样子的房子,但还是带他到多个小区去转,故意让其出现看房疲劳,最后再将最投合顾客心理的一套房子介绍给他,以提高成交率等。在实施这类迂回战术时,中介先摸清了顾客的心理价位,对看房次序作出很有针对性的安排,先带他看差房源,然后看非常好的,最后推荐一套价位差不多的,这样顾客一般都会接受。专业人士建议,看房切记冲动,就同一房源可以多找几家中介核实情况。

    对于“净得价”中介“佣金”购房者要留心

    说好1500元的佣金加上各种手续费、代办费转眼变几万元,有消费者吃过这个亏。江西联创律师事务所王新民律师表示,按照规定,中介的各项收费都要提前告知买卖双方并且需要公示,同时签定合同的时候各个条款需要约定清楚,责任和义务要详细明确。大家要谨防合同陷阱,合同文本可能暗含霸王条款,对方针对条款作出明确解释时,要做好录音。

    “服务费用这块,如果中介没有提供服务可以追究责任,对买方来说,对房产中介公司计算出来的税款一定不能偏听偏信,最好查阅一下相关规定,再到房地产交易中心去了解一下。”王新民律师告诉记者。

    值得注意的是,为避免产生歧义,买卖双方应当在合同中对“净得价”不包括哪些费用作明确限定,并详细写明,以免产生不必要的纠纷。

    购房款不可直接交给房产中介

    “要做到明明白白消费,在签定合同时,特别中介收取的相关费用,中介要承担哪些责任要明确约定。”王新民律师说:“特别是在买卖二手房时,要明确房主真实身份,房屋所有权情况,要看房屋有没有涉及抵押等情况都要事先查询清楚才能进行交易。”

    此外,买方在交钱时要要求第三方资金托管(房产交易官方部门),办好手续后再进行支付。“千万不能直接把钱交给中介,中介只是一个经营性质的机构,存在非常大的风险。”王新民律师透露曾有消费者购房资金被中介扣留的案例发生。同时,要保留一切证据,合同、发票、宣传广告、照片、录音等,便于遇到纠纷后向有关部门投诉,甚至起诉至法院。(本网记者)

[责任编辑:徐景]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖