首页

象湖湖面垃圾"肆意游荡"湖水变色 相关部门互踢皮球

大字 日期:2016-05-06 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 “将军渡口边上的象湖湖水很脏,湖面上有很多垃圾,还有人往湖里排污水,象湖快成了脏水湖、污水湖。”日前,有热心网友在本网官方微博上反映,象湖部分水域脏乱臭,希望有关部门能加强管理,该网友还附上了他随手拍的照片,从照片上可以看到,象湖水面上垃圾随处可见,湖水呈现墨绿色。

生活垃圾漂浮在河面上

桥洞下面垃圾漂浮在湖面上

垃圾遍地

污水直排如湖中

    垃圾“肆意游荡” 湖水呈墨绿色

    5月4日上午,记者实地走访发现,靠近龙兴桥附近的湖水都很脏,呈现墨绿色,走近便能闻到一股刺鼻的味道,而靠近桥洞下方,水面上漂浮着一层垃圾,全是塑料袋、软泡沫、空瓶子等。由于长期浸泡在水中,垃圾已变质,并散发着阵阵臭味。放眼望去,垃圾密密麻麻,湖面像是一个水上“垃圾场”。记者观察发现,垃圾以生活垃圾为主,各种颜色的塑料袋、果皮纸屑充斥其中,水也变得浑浊。在湖边,记者还发现了一个污水排放口,排放口边上,也堆积着大量的垃圾,湖面上漂浮着绿色的浮游物。

    居住在附近小区的胡女士告诉记者,平时她吃完晚饭后就喜欢来此处散步,湖中间相对比较干净,但是四周实在是脏乱臭。“现在已经快进入夏天了,气味会越来越难闻,湖面上漂浮着生活垃圾必定会也会滋生出很多蚊虫”。

    而一位正在此处钓鱼的老大爷告诉记者:“湖面上的垃圾已经存在好久了,生活垃圾、污水都往这里倒,水能干净吗?”

靠近抚河南路的排水管排出黑水

污水直排入玉带河西支

    记者在周边仔细查看后发现,有不少“黑水”是从龙兴桥仿古建筑的东面缓缓流入象湖,是从玉带河流出的污水。随后,记者又来到抚河南路的玉带河西支看到,靠近路边的一处排水口正源源不断的排放出黑色的污水,使得水面形成一道明显的黑绿色分界线。住在附近玉带明珠小区的居民吴先生告诉记者,他家就靠着玉带河,水里经常能看到垃圾漂浮在上面,目前已经进入夏天了,这条河现在臭气熏人,蚊虫滋生,老人孩子在小区内锻炼玩耍总被蚊虫叮咬,有些住在一、二层的住户不得不安装两层纱门防蚊蝇。

    青云谱区环保局:垃圾清理应找其他相关部门

    4日下午,记者电话联系了青云谱区环保局,该局一名工作人员告诉记者,会将此事上报给领导,并立刻派人前去查看。5日下午,该工作人员联系记者,称经过核实,附近并没有工业企业将污水排入象湖。该区域玉带河出现污染,主要是由于大量生活污水直接排入湖中导致。由于正在进行玉带河水系截污工程,环保部门没有解决办法,可以向水务部门反映。而针对湖面及湖岸垃圾污染,该工作人员表示,清理垃圾不属于其管辖范围,应该联系水务部门或者公园管理部门进行处理。

    南昌水投公司:垃圾清理由象湖风景区管理处负责

    随后,记者来到南昌水务局反映此事,该局工作人员派负责玉带河水系截污水提升工程的南昌水利投资发展有限公司的部门负责人到现场进行了查看。针对龙兴桥至玉带河存在垃圾污染的情况,该公司项目部魏经理表示,园林部门在两岸进行绿化工程,之前就已经把这项工作移交给了园林部门,该区域河道垃圾污染应该由象湖风景区管理处负责。

    同时,魏经理告诉记者,玉带河西支,靠近抚河南路的排水管排出的黑水系生活污水。由于一些前期手续,玉带河水系截污水提升工程中剩下几个与铁路交叉段的箱涵,目前还未施工。因此这一区域的污水管还未接入到箱涵中去,只能将污水排放到河道内,而整个项目预计年底将完工。但记者从魏经理提供的该项目工程简介中看到,计划工期为2014年12月-2016年3月。

    象湖风景区管理处:垃圾清理不属于我们负责

    记者随后联系了象湖风景区管理处,该管理处一位负责人表示,该部门每天都会派人清理湖面垃圾,但施尧路象湖与玉带河交汇处不属于管理处管辖范围,清理该区域河道垃圾是水务部门的责任,水投公司在施工就应该由其负责。

    三个部门都表示垃圾清理不在管辖范围内,那么象湖湖面上的垃圾到底归哪个部门负责?湖面上的垃圾何时才能清理干净?本网将继续跟踪报道。(本网记者)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖