网站首页

诺亚财富:投研驱动是行业发展的唯一途径

大字 日期:2018-05-30 来源:南昌新闻网

  北京时间5月29日晚间,诺亚财富发布一季度季报,一季度业绩报酬近6000万,同比增长372.8%,环比增长100.1%,占收入比例超过5%,一季度经营利润率达到33.1%,维持在较高水平。尽管市场波动,诺亚财富依然持续为客户创造更多价值。

  诺亚财富表示,金融监管加强的环境下,财富管理公司将迎来更多的机遇和挑战。作为国内财富管理行业头部企业,合规与风控是坚守的原则,投研创造公司核心价值。

  市场信用收紧,行业短期承压

  近期投资市场事件频发,上市公司大股东股票质押违约,沪深两地多家ST公司退市,信用债违约潮爆发。截至5月28日,今年以来违约债券已达20只,涉及金额总计176.04亿元。

  市场人士表示,市场违约事件频发,对高净值客户的投资心态有一定影响,加之资管新规的发布,财富管理行业短期内会有一定压力。

  交通银行首席经济学家连平认为,我国信用债违约个案相对于市场总量而言很少,与美国等成熟市场相比处于较低水平,已有的个案正在进行妥善处理。违约是市场的常见现象,允许部分行业和个体违约,符合国家“三去一降一补”的政策导向,有助于以短期阵痛换取经济中长期转型发展。

  而资管新规的发布,主要是消除多层嵌套和通道业务,打破刚性兑付,禁止资金池业务,规范期限错配,让资管业务回归本质。

  对于财富管理行业来说,合规企业往往没有资金池、期限错配,刚性兑付等业务,基本没有历史包袱,同时公司以往的人力配置和组织架构大部分都在投资、研究、风控和合规端,是符合监管新的方向和趋势的。长期来看,对于诺亚财富这样的合规企业来说是非常难得的上台阶的机会。

  从客观市场规模来看,中国高净值人士的财富管理需求依然旺盛。财富管理研究机构Scorpio发布的全球私人银行报告中指出,虽然全球的私人银行业规模开始收窄,但中国的顶尖私人银行的资产管理规模仍呈涨势。

  金融强监管下,迎接新资管时代

  对于具有一定资产规模,希望进行合理财富管理的投资者,不把鸡蛋放在一个篮子里是对抗风险的最好信条。随着资管新规的落地,预计公募和私募二级市场基金将成为中产阶级的主流配置资产类别。

  可以预见,过去打擦边球的一些强调刚兑、承诺保底收益的理财产品等都会受到资管新规的较大影响。相反,一直秉持拒绝刚兑,强化投资者教育的机构将平稳过渡。

  诺亚财富董事局主席汪静波多次在公开场合表示,资管新规几乎重新定义了中国的资产管理行业。

  她认为,过去主流的“通道+资金池”,“期限错配+刚性兑付”是伪资管,新的监管逻辑明确了真正的财富管理和资产管理,是由投研能力驱动,通过研究创造价值。

  从国际行业来看,核心投研能力的确立也是国际大型财富管理公司的竞争壁垒。如全球第一私人银行UBS等都有强大的投研团队,为客户的资产配置提供客观中立的投资建议。

  诺亚认为,强化投研能力也是诺亚和国际标准进一步接轨,与诺亚长期坚持的战略和构建的核心能力完全一致。

  为了优化投研体系,加强对前线团队的支持,2018年一季度,诺亚研究工作坊正式成立。该工作坊定位于面向营销的卖方研究,体系化地覆盖与诺亚合作的基金管理人,并全面融入从产品尽调、上线到营销路演的全流程中。2018年一季度已发表宏观策略、产品调研、行业市场动态等各类研究报告76篇。同时,工作坊的线上知识库和区域研究工作坊也在加紧建设,将给予一线理财师更为直接、有效的支持。

  “投研驱动”成为大资管新规下财富管理和资产管理行业发展的唯一路径,诺亚对于行业未来的长期有序发展充满信心,汪静波表示。

  诺亚财富作为中国财富管理行业的开创者,始终秉承“让中国高净值客户获得机构一样的理财服务”为初心。截至2018年一季度末,诺亚财富在全国81个城市共有263家分公司和财富管理中心,理财师人数也同比增长11%至1386位。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号