网站首页

饿了么张旭豪代言诺亚:不能创造社会价值的财富毫无意义

大字 日期:2018-05-03 来源:诺亚财富

  2018年春季,诺亚财富寻找到几位颇有渊源的重要朋友,拍摄了一组广告片。他们从诺亚财富高端客户的角度,谈谈自己的财富观,为你展现出商业光环之下的第二种角色。

  继传媒大佬江南春、出行教父李斌之后,第三位登场的是外卖独角兽“饿了么”创始人张旭豪。在张旭豪看来,“财富本身并不是目的,用财富为社会创造价值,才是财富的真正意义所在。就像所有伟大的公司一样,并不是把赚钱做为第一目的,而是用手中的资源去改变世界改变人类,这样的企业才是真正伟大的企业。”

  

  嘉宾 | 饿了么创始人 张旭豪

  编辑 | 诺亚财富品牌市场中心 缪欣欣

  诺亚的忠实用户

  张旭豪:作为诺亚财富的忠实用户,对诺亚财富这个品牌也有一定的信任和感情,所以这次能够为诺亚财富出镜,觉得很荣幸。

  

  外卖独角兽“饿了么”创始人张旭豪为诺亚财富出镜。

  财富的本质是什么?

  财富本身不是目的,用财富为社会为人类创造价值,才是财富的真正意义所在 。

  

  缪欣欣:和诺亚财富面对面谈谈对财富的感受?

  张旭豪:就像所有伟大的公司一样,并不是把赚钱做为第一目的,而是用手中的资源去改变世界改变人类。这样的企业才是真正伟大的企业。

  为什么会选择诺亚?

  张旭豪:首先诺亚财富本身是一个稳健的财富品牌,它拥有专业的理财团队和完善的客户服务。稳健、专业、创新以及温度,我觉得这几个词,可以涵盖我对诺亚的品牌印象。

  

  现场拍摄时十分可爱活泼的张旭豪。

  伟大的企业不以赚钱为第一目的

  读研的时候一直想做点事情改变世界,当时读的是建筑节能,也找了建筑节能公司实习,但发现整个行业发展不是通过技术手段,而是通过关系、沟通获得订单。

  灯泡从白炽灯换成LED灯就算节能了?就在大家热烈商讨的时候,肚子饿了。

  找不到东西吃,脑海中灯泡亮起,是不是可以从这个项目开始启动创业?

  当时就是想做一件事,可以自己做主,可以带来一些改变。

  为了了解餐饮行业现状,去学校附近的餐饮店打工,一做就是一年多,刮风下雨中送外卖。

  辛苦地摸索中,有了收获,发现了一个行业痛点:当时外卖接单很麻烦,电话接单、手抄信息、联系厨房、自己送出。

  怎么通过技术手段提升餐饮行业效率?我们灵机一动,开发了客户端,客户可以网站下单,信息通过电脑直接发到餐厅客户端,我们给餐厅配置了打印机,按一下鼠标就能打印出订单,这一小小的功能,实实在在地解决了问题。

  这项产品的开发从技术上来说,不存在很大的问题,对我们来说,难点是如何推广。

  中小型商铺很多人没有接触过电脑、没有上过网,我们需要“蛊惑”他们使用电脑。

  为了降低电脑成本,我们淘来二手电脑、微型电脑,压低成本到两千元左右,再一分钱不赚地卖给餐厅。

  可以说,我们渐渐“互联网化”了中小型餐饮,在两年左右的时间,交大周边所有中小商铺都用上了“饿了么”系统。

  一天,有个投资人在交大周边吃饭,看到小朋友帮店铺安了订单打印,发现真的有东西在改变中小餐厅的经营方式,于是我们得到了第一笔风险投资。

  连接有关吃的一切

  为什么KFC、麦当劳可以做大做强?

  口味不是最重要的,核心问题是标准化、系统化、数字化。

  我们希望通过系统设备帮助餐厅更标准化地看待经营问题,提高效率,成长为覆盖全国的连锁店,帮助商户解决问题,他们赚到了钱,我们才能赚到钱。

  在提升商户管理效率后,我们正渐渐改变社会生活方式,我们连接有关吃的一切,加快覆盖中高端餐饮,向商超、生鲜拓展,并且保证送货都能在四十五分钟内到达。此外,我们向上下游渗透,打造完整产业链。

  切入餐饮供应链,从源头解决食品安全问题。现在的餐饮公司只要把东西做好,配送网络我们承包了。

  初心贯穿始终

  创业初期非常艰苦,全靠初心维系凝聚力。

  以前我非常害怕过年,一到过年回家,家里会互相攀比,一个大学生还在送外卖,家里很难接受。

  但是我们的初心还在,过年回来后我们会进一步沟通未来的发展,明确现在要做的事情,这样团队才能坚持7年走到现在。

  后来公司发展壮大,更需要不忘初心,通过互联网方式帮助商户提升能力共同成长。

  创业不是简简单单地做生意,不是零和游戏,而要给生活带来增量价值。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号