网站首页

蔚来创始人李斌代言诺亚:广交朋友,也是一种财富

大字 日期:2018-04-25 来源:诺亚财富

  2018年春季,诺亚财富寻找到几位颇有渊源的重要朋友,拍摄了一组广告片。他们从诺亚财富高端客户的角度,谈谈自己的财富观,为你展现出商业光环之下的第二种角色。

  江南春之后,第二位登场的是蔚来创始人李斌。在李斌看来,“蔚来汽车现在有56个投资人,我是广交朋友,只要认可我们团队,认可这个事情的都欢迎加入。朋友圈一定要大一点,不要指望一个朋友能帮你搞定所有的事。”

  编辑 诺亚财富品牌市场中心 缪欣欣

  大家好,我是蔚来汽车李斌。

  我和诺亚渊源已久

  汪总(诺亚财富创始人、董事长兼CEO汪静波)邀请我给诺亚拍广告片,我一开始就满口答应了。这个确实是我第一次给别的品牌做TV的代言。

  

  我跟诺亚的渊源还挺长的,首先是跟汪总认识的时间也很长,而且诺亚和易车也都是在美国上市的公司,所以交集也非常非常多。

  后来我们在业务上也有很多合作,因为蔚来汽车这边有一个蔚来资本,和诺亚财富也有很多很多的交集,有很多的业务合作。

  为什么选择诺亚?

  对我而言,诺亚最重要的是两个关键词,一个是专业,一个是可以信赖。

  除了汪总之外,在诺亚我还有很多朋友,确实在诺亚的朋友非常非常多。

  

  我选择诺亚还是因为我在诺亚认识的这些人,不管是汪总,还是其他的朋友,给我的印象都是特别专业,特别值得信赖。

  我想这两点对我来说是非常非常重要的。

  

  广交朋友,别让自己死在钱上

  其实创业是非常非常苦的,蔚来汽车创业已经三年多了,这三年对于其他互联网公司可以成就很多事情,但我们现在要卖的车才刚刚跟大家见面,这印证了汽车创业真的是所有创业中最难的。

  以前我觉得找到牛的人、足够多的钱、产品定义好、合作伙伴找好,再加上在智能化领域的创新,就应该很有竞争力。但其实并不是这样。我们不仅需要有足够的钱,还要有足够多的时间,没有太多的机会给我们犯错。

  1、做汽车的创业不能死在钱上,这还是挺重要的。

  汽车创业跟别人不一样,做出好东西来就是需要钱,用5万块钱不可能造出宝马来,也不可能付5千块钱的工资招全世界最好的工程师。这不现实。

  我对汽车行业这么多年还是有非常深刻的理解的。我们看到很多例子,有一些同行没太准备好就冲进来了,车设计也不错,没钱开模具,模具开了没钱让供应链伙伴生产,就算产出来了没钱做市场。

  还要做品牌。做一个高端品牌,你说你就在胡同里面搞个店,那不靠谱。

  这个是没办法的事情,我们因为一生下来就是要跟宝马、奔驰、奥迪去竞争,他们一年赚那么多钱,就算你再有本事,花三分之一的钱,你也得有三分之一的钱。

  所以对我们来说,没有什么站不站队的问题,我们天生就知道自己需要这么多钱,就说服大家来加磅。

  其次,朋友圈一定要大一点,不要指望一个朋友能帮你搞定所有的事。

  蔚来汽车现在有56个投资人,投资人的宽度和深度都是又宽又深,中国的科技公司里,腾讯、百度、京东、小米、联想都是我们的股东。全球大的投资机构TPG等等,还有中国最主要的大的金融机构国开行、招商银行、兴业等等,也是我们的股东。

  算一个简单的账,真缺钱的话,每个投资人出4千万美金就20亿美金了。

  但是我并没有一定要让每个人占多少的概念,我是广交朋友,只要认可我们团队,认可这个事情的都欢迎加入,每家至少少投点钱,不要投太多了。

  所以我们的原则是广交朋友,欢迎大家加磅,最好(大家自己的)钱都多一点。不要把整个身家性命投到我这儿来,这个我也比较害怕,少投点,想投1亿的能不能只投3千万?想投3千万的能不能只投1千万?我们还是希望是这样的。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号