网站首页

资金面有望回暖 A股柳暗花明可期

大字 日期:2017-05-03 来源:新华网

  纵观四月的A股市场,从月初的“雄安大捷”、“白马盛宴”、“次新狂欢”,到月中风诡云谲、急转直下。沪指从连创年内新高,到短短7个交易日内连续3个“跳空缺口”大跌近5%,量能也逐渐萎缩。市场因此出现一些恐慌情绪,面对日渐疲敝的市场,我们不禁要问,A股的“柳暗花明”在哪里呢?

  本轮股指的大幅调整,其实是“内外交困”共同作用的结果。对场内交易而言,监管层持续加大一线监管力度,剑指场内游资、游庄,效果可谓立竿见影,题材股、次新股应声大跌。场外资金层面,银监会连发七文,专项落实“金融防风险”意见,重点指向影子银行、委外理财、同业拆借等“表外小金库” 。从A股20多年运行的历史规律看,每一次监管层严查资金来源,A股往往都会伴随着连续走低,这次也没有例外。随着中信建投基金“委外赎回”,A股中兴业银行和中国平安盘中一度出现“闪崩”,此后几个交易日,恐慌情绪开始充斥市场,股指全线出现回落。

  对于市场上出现的“流动性枯竭”的担忧,实际上大可不必,且不说跃跃欲试的社保基金已经开始频繁“亮相”,单从央行4月份的公开市场操作便能略见一斑:从4月13日央行恢复逆回购操作至今,其累计向市场投入流动资金规模超过万亿元,而且,中标利率水平一直维持稳定。但它也有个缺点,就是“久期”相同的情况下(指期限相同的债券中标利率稳定),其“凸度”会变小(凸度描述久期曲线的弯曲程度,数学上表示为价格对于收益率的二阶导数除以债券的价格;凸度大的债券价格波动风险小)。也就是说,央行越是便宜、无差别地公开操作供应货币,债券市场的价格风险反而会积聚,风险敞口会变大,稍有风吹草动,价格风险就会被加倍放大,这正是连货币基金(中融基金)都会出现逆回购违约的原因之一。作为应对,笔者认为央行势必会通过货币供应量的“总龙头”进行微调。

  由于“M1-M2剪刀差”自2016年7月达到峰值15.20%,此后持续6个月收窄至2017年1月收敛到谷底3.20%,而自2017年2月起则又一次有望开启扩张发散的走势,这是一个积极信号,说明短端资金面将面临改善,货币供应“总龙头”并不会“连续关紧”,而是会“松紧有序”、“稳中向紧”。

  当然,冰冻三尺非一日之寒,A股市场想真正重新“雄起”尚需时日。考虑到五一小长假临近,节前资金往往趋于谨慎,更大的反弹恐怕要等到小长假之后才能展开。从技术分析层面上说,沪指连续第三个“下跌缺口”之后,下跌动能也出现衰竭。可以说,市场已经在酝酿反弹动能。“莫道暮春无好景,劝君珍重待东风”——A股节后“柳暗花明”值得期待。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号